24 июля 2006, 08:29

Бывший помощник Саакашвили пытается отделить Кодорское ущелье от Грузии

Бывший уполномоченный президента Грузии в Кодорском ущелье Эмзар Квициани обвинил центральные власти в невнимании к проблемам жителей Кодори (единственный регион Абхазии, подконтрольный Тбилиси - прим. ред) и объявил о воссоздании расформированных отрядов самообороны в регионе, передает "Интерфакс".

Квициани объявил в воскресенье журналистам о своем неподчинении нынешнему руководству страны. Он также сообщил, что жители ущелья попросили его возглавить расформированный ранее отряд местной самообороны "Охотник", и он согласился. "Нам известно, что министр обороны Ираклий Окруашвили планирует провести 27 июля штурм ущелья, но любая сила, которая войдет сюда с оружием получит соответствующий ответ", - подчеркнул Квициани. По его словам, если центральные власти попытаются силой разоружить членов его отряда, он и его сторонники окажут сопротивление.

Премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели заявил, что исключат возможность неподчинения властям республики региона Кодори. "Квициани не может заявлять о каком-то неподчинении, так как официально этот человек не представляет этот регион", - заявил премьер Грузии. Ногаидели высказал уверенность, что "ситуация обязательно разрядится".

Между тем в воскресенье в центре Тбилиси перед зданием, где базируется правительство Абхазии в изгнании, прошла акция жителей, выступающих против заявления Квициани, среди которых присутствовали представители населения Кодорского ущелья. По утверждению участников акции, Квициани действует в одиночку и население его не поддерживает.

Отряд "Охотник" был сформирован в Кодори из числа местных жителей при правлении экс-президента Эдуарда Шеварднадзе. В него входило более 300 человек.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

18 января 2017, 00:24

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии