24 июля 2006, 07:36

В Южной Осетии считают, что задержание Грузией журналистов противоречит принципам демократии

Как ранее сообщалось, военная полиция Грузии не пустила в Цхинвал съемочную группу Первого канала российского телевидения. Об этом сообщил корреспонденту «Кавказского узла» источник в государственном комитете информации Южной Осетии. Участники съемочной группы с визами и всеми необходимыми документами прилетели в Тбилиси, однако по дороге в Южную Осетию их остановила группа сотрудников военной полиции министерства обороны Грузии, которые заставили журналистов повернуть обратно. Грузинские военные полицейские объяснили свои действия тем, что они не пропускают на территорию Южной Осетии российских граждан.

Ранее в зону конфликта военная полиция Грузии не пропустила шеф-редактора третьего российского канала Романа Бабаяна и высокопоставленного представителя отделения «Франс Пресс» в Закавказье Симона Островски.

«Создание трудностей для представителей прессы в исполнении своего профессионального долга не связано с российским гражданством, а с тем, чтобы затруднить распространение объективной информации о событиях в Южной Осетии и вокруг нее, - сообщил источник. — На Западе Грузию называют «маяком демократии», но такое отношение к свободе информации не похоже на демократию, особенно когда ограничение всемирно признанных демократических свобод занимаете занимается военная полиция».

По некоторой информации, при создании военной полиции министерства обороны Грузии, парламент Грузии отказался утверждать эту структуру, и ее легитимность является сомнительной даже по грузинским законам.

Автор: Инал Плиев, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 01:50

  • Суд отказался выдать Панову его одежду

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону была изучена одежда Артура Панова, приобщенная к делу в качестве вещдоков. Панов попросил исключить джинсы, толстовку, водолазку и другие предметы гардероба из числа вещдоков, пояснив, что ему не в чем ездить в суд. Однако суд в просьбе отказал.

26 июля 2017, 00:51

  • Президент Грузии призвал ускорить создание инспекции труда после гибели рабочего в Тбилиси

    Гибель рабочего на стройке в тбилисском районе Диди Дигоми стала следствием несоблюдения правил безопасности, предположили инспектор группы мониторинга условий труда и глава профсоюза строителей Грузии. Президент Грузии и мэр Тбилиси напомнили о законопроекте про безопасность труда, но вице-спикер парламента Грузии не смог назвать сроки рассмотрения этого документа.

26 июля 2017, 00:19

25 июля 2017, 23:54

  • ЕСПЧ принял жалобу на арест Каро Егнукяна

    Европейский суд по правам человека согласился рассмотреть в приоритетном порядке жалобу на арест армянского активиста Каро Егнукяна, обвиняемого в содействии отряду "Сасна Црер".

25 июля 2017, 23:39

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей