21 июля 2006, 19:19

Андрей Кокошин: Грузия упустила шанс диалога с Россией

Грузия упустила шанс диалога с Россией, считает председатель комитета Государственной думы России по вопросам СНГ Андрей Кокошин.

Как заявил Андрей Кокошин в интервью телекомпании "Имеди", участие в неформальном саммите глав государств СНГ в Москве президента Грузии Михаила Саакашвили "было бы полезно для всех". "Эта встреча может, и не привела бы к принятию каких-либо фиксированных на бумаге решений, но, безусловно, пошла бы на пользу всем", - сказал он.

Кокошин также прокомментировал отставку государственного министра Грузии по урегулированию конфликтов Георгия Хаиндрава, отметив, что "у нас есть достаточно оснований полагать что "партия войны" в Грузии достаточно активна, влиятельна, и с отстранением государственного министра с должности есть основания предполагать, что роль "партии войны" может усилиться".

В свою очередь депутат Госдумы Геннадий Гудков отметил, что президент Грузии Михаил Саакашвили не должен был удивляться отказом Путина от встречи с ним. По его словам, в то время когда Госдума готовила ратификацию документа о выводе военных баз, парламент Грузии не должен был принимать решение о выводе российских миротворцев.

"Дело в том, что не было дано гарантий того, что состоятся какие-либо двусторонние встречи между Путиным и Саакашвили, и тут не должно было быть никаких обид".

В свою очередь представитель фракции "Демократический фронт" парламента Грузии Гоча Джоджуа самую большую опасность обострения российско-грузинских отношений видит в возобновлении конфликтов на территории Грузии.

Как заявил Гоча Джоджуа агентству "Новости-Грузия", он не исключает, что в этом вопросе Грузия может пойти на определенную сделку с Россией.

"То, что встреча Путин-Саакашвили не состоялась, было вполне предсказуемо. Отношения между Россией и Грузией практически определены - желания пойти на компромисс и с той и другой стороны практически не видно. Саакашвили уже завел себя в тупик и, исходя из этого, ему сложно о чем-либо говорить с русскими. Саакашвили прибыл в Москву с капитулянтской позицией. Но, думаю, России даже такая позиция больше не нужна", - сказал депутат.

Джоджуа высказал опасение, что Россия, также как и Грузия, исходя из личностных факторов, действует на эмоциональном уровне, что в политике неприемлемо.

"В Москву бы поехал политик, находящийся в тупиковом положении, которому, в принципе, не о чем было бы говорить в Путиным. Даже постановление, вызвавшее такой ажиотаж, возможно, было бы актуально год назад, но не сегодня. Так что методы уже устарели и говорить на этом языке с русскими уже бессмысленно", - заявил он.

По словам депутата, Саакашвили определился с Америкой, и думал, что сможет определиться и с Россией. "Однако он не отказался от политики шантажа, которая проводится не только в отношении России, но и всего мира. Россия не клюнула на шантаж Саакашвили, и потому провалила эту встречу", - считает Джоджуа.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 08:25

30 марта 2017, 08:20

30 марта 2017, 08:16

30 марта 2017, 07:28

30 марта 2017, 06:50

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии