21 июля 2006, 18:42

В Кабардино-Балкарии боевиков призывают добровольно сдаться

Сегодня пресс-служба Президента и Правительства Кабардино-Балкарии распространила обращение Региональной антитеррористической комиссии к членам незаконных вооруженных формирований до 1 августа 2006 года прекратить участие в группировках, сложить оружие. Им "гарантируется объективное и непредвзятое рассмотрение всех обстоятельств их противоправной деятельности".

В обращении сказано, что в Национальный антитеррористический комитет подготовил проект постановления "Об объявлении амнистии в отношении лиц, совершивших общественно-опасные деяния в ходе проведения контртеррористической операции на территории Северного Кавказа, которое в ближайшее время будет принят Государственной думой.

"В 1996 - 1999 годах на территории Чеченской Республики отдельные молодые люди из Кабардино-Балкарии под видом обучения основам ислама прошли подготовку в диверсионно-террористических центрах под руководством арабского наемника и террориста Хаттаба и создали так называемые "джамааты". Именно члены этих "джамаатов" в последующем приняли участие в ряде террористических акций на Северном Кавказе, а так же нападении на г. Нальчик в октябре 2005 года. Многие из них были уничтожены в ходе боевых столкновений, отдельные осуждены или добровольно сложили оружие, а некоторые скрываются, уклоняясь от ответственности, либо продолжая противоправную деятельность.

С уничтожением одиозных главарей бандформирований, прежде всего "террориста № 1" Басаева, для всех, кто по тем или иным причинам оказался в рядах незаконных вооруженных формирований, появился шанс вернуться к мирной созидательной жизни, своим семьям и начать новую жизнь", - говорится в обращении.

Далее в документе отмечается, что Кабардино-Балкария находится на переломном этапе, создаются условия для коренного улучшения социально-экономической жизни населения.

"Региональная антитеррористическая комиссия Кабардино-Балкарской Республики во избежание новых бессмысленных жертв обращается к членам незаконных вооруженных формирований, к лицам, скрывающимся от ответственности, с настоятельной рекомендацией сложить оружие, вступить в переговоры с представителями законной власти о добровольной сдаче.

 Предстоящая амнистия - это акт гуманизма со стороны государства, основанный на уважительном отношении к правам и свободам человека и гражданина, который, без сомнения, послужит достижению общественного согласия в Кабардино-Балкарии", - говорится в обращении.

В обращении приводятся номера телефонов, по которым можно позвонить для решения вопросов, связанных с прекращением противоправной деятельности и добровольной сдачей оружия.

Обращение подписано председателем Региональной антитеррористической комиссии, Президентом Кабарино-Балкарии Арсеном Каноковым.

Примечание редакции: см. также новость "Власти Ростовской области призвали членов НВФ сложить оружие".

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей