20 июля 2006, 13:15

В Грузии представители НПО «Институт равноправия» намерены объявить голодовку

Представители  неправительственной организации Грузии «Институт равноправия» Зураб Ртвелиашвили, Джаба Джишкариани и Давид Далакишвили, отбывающие административное заключение за нарушение общественного порядка и неуважение к суду, намерены объявить голодовку.

Как сообщает грузинская телекомпания «Рустави-2», они собираются присоединяться к лидеру политического движения «Свобода» Константину Гамсахурдиа, который 19 июля начал голодовку в поддержку лидера «Института равноправия» Ираклия Какабадзе.

Представители «Института равноправия» вместе с лидером НПО Ираклием Какабадзе были задержаны 29 июня по обвинению в  нарушении общественного порядка в тбилисском апелляционном суде. Ираклий Какабадзе заявил о намерении объявить голодовку в знак протеста, однако врачи убедили лидера НПО, страдающего тяжелой формой диабета, воздержаться от подобного шага.

Сын первого президента Грузии Звиада Гасмахурдиа, лидер политического движения «Свобода» Константин Гамсахурдиа заявил накануне журналистам, что он намерен начать голодовку в офисе «Института равноправия», а взамен призывает Ираклия Какабадзе не объявлять голодовку, что создаст угрозу его жизни.

«Для меня самая большая ценность - это право на жизнь. Поэтому я, не только как политический лидер, но и как гражданин Грузии с сегодняшнего дня объявляю голодовку и обращаюсь с просьбой к Ираклию Какабадзе воздержаться от этого шага, который создаст угрозу его жизни. Я требую освобождения всех политических заключенных,  которые находятся в тюрьмах  по несправедливому приговору судов», - заявил Константин Гамсахурдиа.

Он отметил, что акция голодовки будет проходить в офисе «Института равноправия» на улице Ингороква в Тбилиси. Что касается продолжительности голодовки, Константин Гамсахурдия заявил, что это будет зависеть от последующего развития событий.

Ираклий Какабадзе находится под надзором полиции в Центральной клинике тбилисского государственного медицинского университета. Он неоднократно заявлял, что с 20 июля начнет голодовку, если не будут выявлены и наказаны организаторы убийства сотрудника «Объединенного Грузинского  банка» Сандро Гиргвлиани.

Между тем, врачи запретили Какабадзе голодать, так как голодовка даже в течение нескольких часов может резко ухудшить состояние его здоровья.

Напомним, сотрудник Объединенного грузинского банка Сандро Гиргвлиани был найден убитым 28 января 2006 года на кладбище в Окрокана (пригород Тбилиси). Подозреваемые в убийстве четыре офицера полиции - сотрудники департамента конституционной безопасности МВД Грузии были арестованы 6 марта.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 01:57

27 мая 2017, 00:58

26 мая 2017, 23:59

26 мая 2017, 23:53

26 мая 2017, 23:45

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей