30 июня 2006, 19:54

Процесс по делу об убийстве в Грузии может ударить по репутации Саакашвили

В Тбилиси начался громкий судебный процесс. На скамье подсудимых по обвинению в убийстве оказались четверо сотрудников МВД Грузии. Родственники убитого ими 28-летнего Сандро Гиргвлиани требуют отдать под суд еще нескольких бывших высокопоставленных чиновников МВД, а также супругу министра внутренних дел Тако Салакая.

Как считает газета "Известия", каким бы ни был вердикт Тбилисского городского суда, по имиджу Саакашвили и его ближайшего окружения нанесен сокрушительный удар.

Руководитель Департамента международных отношений "Объединенного грузинского банка" Сандро Гиргвлиани был найден с перерезанным горлом на кладбище в окрестностях Тбилиси в конце января. Тогда телекомпания "Имеди", принадлежащая Бадри Патаркацишвили, попыталась восстановить ход событий и вызвала своим сообщением мощный общественный резонанс.

Как установило следствие, в тот роковой день Сандро Гиргвлиани узнал, что его подруга находится в одном из популярных баров. Вместе со своим другом Леваном Бухаидзе отправился в это элитное заведение. В баре на улице Шардена в Старом Тбилиси он обнаружил девушку в обществе супруги министра внутренних дел Вано Мерабишвили - Тако Салакая, председателя Департамента конституционной безопасности Дата Ахалая, его заместителя Олега Мельникова, начальника Генеральной инспекции МВД Василия Санодзе и руководителя пресс-центра МВД Гурама Донадзе.

Вспыхнула ссора, Гиргвлиани пренебрежительно отозвался о ком-то из сидящих за столом. Когда вскоре после этого Сандро и Леван вышли из бара, неизвестные затолкали их в машины, отвезли в поселок Окрокана и стали зверски избивать. Бухаидзе удалось сбежать, а его друг был убит.

Следствие сообщило о раскрытии преступления после того, как в Тбилиси начались демонстрации против "эскадронов смерти", а оппозиция устроила громкий демарш в парламенте. По обвинению в убийстве были задержаны начальник и офицеры Первого управления Департамента конституционной безопасности Георгий Алания, Автандил Апциаури, Александр Гачава и Михаил Бибилури.

Все находившиеся в баре представители полицейского бомонда ушли в отставку. Самого Мерабишвили взял под защиту лично президент. Он назвал главу МВД "лучшим и незаменимым министром". Семье убитого никто из официальных лиц не выразил соболезнования.

У адвокатов есть подозрения, что подсудимые берут на себя чужую вину. Утверждают, например, что случайно зашли в бар, услышали ругань в адрес своего непосредственного начальства и потому решили наказать обидчиков - избили, но убивать не хотели.

Между тем семья Сандро уверена: убийц вызвали именно сидевшие в баре. Те, кого обвинение считает только свидетелями. парламентской оппозиции Леван Бердзенишвили утверждает: это был далеко не единственный случай, когда "шарденовская элита" расправлялась с неугодными.

По некоторым данным, похожая история произошла с двоюродным братом президента, которого также избили "по наводке" той же самой компании. Что и стало причиной охлаждения между Саакашвили и его когда-то главным советником, высокопоставленным чиновником ООН и родным дядей Темуром Аласанией.

Неправительственный сектор уже на протяжении нескольких месяцев выражает недовольство отношением властей к происшествию и халатности, которую, по мнению представителей НПО, проявляют правоохранительные органы Грузии при ведении следствия.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 07:03

18 января 2017, 05:27

18 января 2017, 05:14

  • Защита требует рассмотреть жалобу на арест азербайджанских переселенцев

    Апелляционный суд прекратил производство по жалобе на арест четверых вынужденных переселенцев из Джебраильского района Азербайджана, арестованных за участие в акции протеста против отключения электричества в поселках для перемещенных лиц. Адвокат арестованных намерен добиться пересмотра этого решения.

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии