03 мая 2006, 03:48

В Грузии НПО требуют объективного расследования убийства Гиргвлиани

Представителинеправительственной организации "Институт равноправия" (Грузия) сегодня провели мирную акцию протеста на тбилисской улице Шардени, где в январе произошел инцидент, повлекший за собой гибель 28-летнего Сандро Гиргвлиани.

Как сообщил агентству Black Sea Press председатель НПО Ираклий Какабадзе, представители организации расклеили на улице плакаты с требованиями о проведении объективного расследования преступления, в котором фигурируют имена высокопоставленных чиновников министерства внутренних дел.

Неправительственный сектор уже на протяжении нескольких месяцев выражает недовольство отношением властей к происшествию и халатности, которую, по мнению представителей НПО, проявляют правоохранительные органы Грузии при ведении следствия.

В то же время. Мать убитого в конце января сотрудника "Объединенного банка Грузии" Сандро Гиргвлиани - Ирина Энукидзе заявляет, что ей предложили любую сумму, которая она назовет, в обмен на то, чтобы она прекратила добиваться наказания лиц, подозреваемых общественностью в причастности к убийству. Об этом Ирина Энукидзе заявила на пресс-конференции 2 мая в Коалиции неправительственных организаций "За демократическую Грузию". По ее словам, больше двух недель назад к ней обратились с подобным предложением, заявив, что в случае если она "не остановится сама, ее остановят силой".

По обвинению в убийстве Сандро Гиргвлиани задержаны сотрудники департамента Конституционной безопасности МВД Грузии, однако родные убитого и представители правозащитных организаций обвиняют в организации убийства высокопоставленных лиц МВД и требуют привлечения их к ответственности, а также отставки министра Вано Мерабишвили.

Ирина Энукидзе призвала власти Грузии "в ближайшее время наказать виновных в преступлении", сообщает ИА "Новости-Грузия".

Присутствовавшие на пресс-конференции представители НПО затронули также, проведенную сотрудниками криминальной полиции в Тбилиси 2 мая спецоперацию, в ходе которой подозреваемые были ликвидированы на месте. По словам председателя НПО "Бывшие политзаключенные за права человека" Нангы Какабадзе, "подобные спецоперации стали политикой властей". "Сотрудники правоохранительных органов открыли огонь по машине подозреваемых без предупреждения", - заявила она.

Председатель Ассоциации молодых юристов Грузии Анна Долидзе заявила, что "подобными действиями МВД пытается неформально узаконить смертную казнь, которая раз и навсегда была запрещена грузинской Конституцией".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 23:59

29 марта 2017, 23:31

29 марта 2017, 23:11

29 марта 2017, 23:08

29 марта 2017, 22:55

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии