20 июля 2006, 08:01

В Азербайджане создана "Коалиция по защите свободы слова"

Комитет защиты прав журналиста Сакита Захидова предложил создать "Коалицию по защите свободы слова в Азербайджане".

Об этом на проведенном 19 июля форуме "Защищаются ли права журналистов?" сообщил председатель Комитета Эмин Гусейнов. По словам Э.Гусейнова одна из причин плачевного положения СМИ в Азербайджане кроется в том, что большинство журналистских организаций и печатных органов подконтрольны властям, а среди редакторов СМИ нет солидарности. Кроме того, как он отметил Совет прессы и Объединение редакторов не оправдывают возложенную на них миссию по защите прав журналистов.

Главный редактор газеты "Азадлыг" Ганимат Захидов, который является родным братом арестованного Сакита Захидова, считает, что факты давления властей на журналистов подрывают международный имидж Азербайджана. Он упомянул, что все нападки на журналистов в Азербайджане не были расследованы, а виновные остались безнаказанными. "Необходимо выработать более эффективные механизмы для защиты прав журналистов", - отметил он.

Касаясь своей поездки в Москву по приглашению российского правозащитника Сергея Ковалева, он указал, что от имени российских правозащитников было направлено обращение в ПАСЕ, в котором они призывали принять меры по освобождению С.Захидова и потребовать от властей Азербайджана уважать свободу слова.

В свою очередь независимый журналист Халиг Бахадур выступил с предложением создать "антитеррористическую" коалицию для борьбы с правящим в Азербайджане режимом. "В стране проводится политический, экономический и морально-психологический террор. Политический террор пока что направлен против журналистов, экономический - против бизнесменов. А посредством телеканалов морально-психологическому террору подвергается вся общественность страны", - отметил он.

Депутат парламента Панах Гусейн считает, что М. Сакит является жертвой политической репрессии, и, как он сказал, нужно политизировать данную проблему - необходимо, чтобы политические партии заявили о своей позиции.

Правозащитница Новелла Джафароглу сообщила, что на 20 июля запланирована встреча членов Комитета защиты прав журналиста с министром внутренних дел Рамилем Усубовым, на которой будет обсуждены проблемы, связанные с арестом С.Захидова.

После выступлений было решено созвать следующие заседание коалиции через две недели. Было отмечено, что лица, не участвовавшие на форуме, однако, считающие себя защитниками прав журналистов и действующие в этом направлении, могут стать учредителями коалиции.

Напомним, что Захидов, задержанный 23 июня сего года, обвиняется по ст.234.4.3 УК Азербайджана (приобретение наркотиков в особо крупных размерах с целью продажи). А сам Сакит Захидов утверждает, что наркотики были ему подброшены.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 10:30

17 октября 2017, 10:22

17 октября 2017, 10:20

  • Землетрясение произошло на юго-востоке Кубани

    Подземный толчок магнитудой 3,9 зафиксирован сегодня рано утром в Отрадненском районе Краснодарского края, в 16 километрах от границы с Карачаево-Черкесией. Информации о жертвах и разрушениях не поступало.

17 октября 2017, 09:30

17 октября 2017, 08:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей