19 июля 2006, 14:37

Хаиндрава: Россия начнет сильнее давить на Грузию

Государственный министр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Гиоргий Хаиндрава считает, что после принятия парламентом постановления о выводе российских миротворцев с грузинской территории, давление на страну со стороны России усилится.

Речь идет о политическом, информационном, финансовом и экономическом давлении, пояснил он в интервью телекомпании "Рустави 2". Но, не сомневается госминистр, "это сделает нас сильнее".

Хаиндрава также не разделил мнение российских чиновников, в соответствии с которым для вывода миротворцев из Абхазии и Южной Осетии необходимо согласие Сухуми и Цхинвали, передает "Росбалт". "Для вывода миротворцев из зоны грузино-абхазского конфликта достаточно требования одной стороны. Это подтвердил президент Путин, который сказал, что если Грузия потребует, Россия выведет миротворцев на следующий же день", - сказал он.

Что же касается Южной Осетии, "к нашему сожалению и несчастью, такого пункта в соглашении нет". Но, поскольку миротворцы не выполнили ни одного требования мандата, вопрос с Южной Осетией тоже можно считать решенным, полагает Хаиндрава.

Речь также зашла о целесообразности дальнейшего пребывания Грузии в СНГ. Примечательно, что грузинская оппозиция не стала голосовать за вывод миротворцев. Во-первых, потому, что она бойкотирует заседания парламента; во-вторых", она считает постановление "очередной игрой", направленной на поднятие рейтинга властей. Оппозиция считает, что, если бы власти действительно хотели быстро избавиться от российских миротворцев, они бы денонсировали Дагомысское соглашение и приняли постановление о выходе Грузии из СНГ.

По мнению Хаиндрава, вывод миротворцев не связан с пребыванием Грузии в Содружестве, и вообще "всему свое время". "СНГ - это не только Россия, там находятся дружественные нам государства - Украина, Казахстан и другие", - заметил он.

Госминистр сообщил, что по поручению президента Грузии правительство страны рассматривает вопрос выхода из СНГ. В частности, проводятся двусторонние консультации между правительствами Грузии и других государств. "Когда все будет подготовлено и будет целесообразность, я уверен, мы не станем затягивать с этим решением", - сказал Хаиндрава.

Напомним, парламент Грузии единогласно принял постановление "О миротворческих силах в конфликтных зонах", согласно которому российские миротворческие силы должны быть выведены из зон абхазского и южноосетинского конфликтов - из Абхазии и Южной Осетии.

Глава временного комитета парламента Грузии по вопросам восстановления территориальной целостности страны Шота Малашхия отметил, что российские миротворцы могут быть выведены из Грузии до 15 октября - срока, когда истекает срок мандата миротворческих сил в Абхазии.

Если российские миротворцы не выполнят требования грузинской стороны и незамедлительно не покинут Грузию, то они будут объявлены вне закона и отношение к ним будет как к оккупационным войскам, пишет NEWSru.com.

Президент Грузии Михаил Саакашвили уже заявил, что примет решение относительно выполнения постановления парламента Грузии о выводе российских миротворческих сил из зон конфликта в Абхазии и Южной Осетии "после встречи в Москве с президентом России Владимиром Путиным", которая может состояться 21-22 июля.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 07:18

30 мая 2017, 06:19

30 мая 2017, 05:20

  • Политики заявили об оптимистическом настрое в НАТО относительно членства Грузии

    Парламентская ассамблея НАТО, прошедшая в Грузии, оправдала ожидания грузинских политиков. В НАТО оптимистически настроены относительно членства Грузии, считает Виктор Долидзе. Факт проведения такого мероприятия в стране, которая не является членом Североатлантического альянса, окажет влияние на будущие шаги страны в организации, сообщил Ираклий Сесиашвили. Сомнительно, что при действующей власти Грузия вступит в НАТО, заявил Георгий Барамидзе.

30 мая 2017, 04:21

30 мая 2017, 03:22

Архив новостей