19 июля 2006, 14:27

Кадыров: решение Грузии о выводе миротворцев может расшатать ситуацию на Кавказе

Решение парламента Грузии о начале процедуры вывода российских миротворцев из зон грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов вполне может накалить и политизировать ситуацию на Кавказе, считает глава правительства Чечни Рамзан Кадыров.

"Поспешные решения в таких сложных вопросах приводят к эскалации конфликта с непредсказуемыми последствиями, как это наглядно продемонстрировали события последних десяти лет в Чеченской республике", - сказал он, комментируя в среду журналистам решение грузинских властей о выводе российских миротворческих сил из Абхазии и Южной Осетии.

"Такие решения принимаются в течение получаса, а их последствия расхлебываются годами. Именно Россия является гарантом мира и стабильности и единственным сдерживающим механизмом в данном регионе, и ликвидация этого механизма откроет путь для резкой эскалации напряженности и дестабилизации во всем Кавказском регионе в целом", - заявил Рамзан Кадыров.

По мнению Кадырова, вывод российских миротворцев может спровоцировать гражданскую войну и в самой Грузии, что абсолютно не в интересах самого грузинского народа, от имени которого выступает парламент, передает РИА "Новости".

Кадыров напомнил, что Тбилиси не может требовать вывода миротворцев в одностороннем порядке.

"В связи с тем, что все договорные процессы велись с целой группой урегулирования конфликта (ООН, ОБСЕ, СНГ), односторонние решения не могут вести к отмене соответствующих международных соглашений. Для того, чтобы вывести миротворцев СНГ из зон конфликтов, необходимо согласие всех сторон, а не только решение одной Грузии и поэтому не думаю, что этот демарш скажется на службе российских миротворческих контингентов, поскольку они там находятся в силу многосторонних соглашений", - заявил он.

Глава правительства Чечни отметил, что язык ультиматумов для РФ абсолютно неприемлем.

Он выразил уверенность в том, что российское руководство предпримет все необходимые меры для того, чтобы обеспечить выполнение международной договорно-правовой базы мирного урегулирования и не допустит дестабилизации ситуации в этом весьма сложном регионе.

Парламент Грузии единогласно принял постановление "О миротворческих силах в конфликтных зонах", согласно которому российские миротворческие силы должны быть выведены из зон абхазского и южноосетинского конфликтов - из Абхазии и Южной Осетии.

Глава временного комитета парламента Грузии по вопросам восстановления территориальной целостности страны Шота Малашхия отметил, что российские миротворцы могут быть выведены из Грузии до 15 октября - срока, когда истекает срок мандата миротворческих сил в Абхазии.

Если российские миротворцы не выполнят требования грузинской стороны и незамедлительно не покинут Грузию, то они будут объявлены вне закона и отношение к ним будет как к оккупационным войскам, пишет NEWSru.com.

Президент Грузии Михаил Саакашвили уже заявил, что примет решение относительно выполнения постановления парламента Грузии о выводе российских миротворческих сил из зон конфликта в Абхазии и Южной Осетии "после встречи в Москве с президентом России Владимиром Путиным", которая может состояться 21-22 июля.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 17:24

24 мая 2017, 17:22

24 мая 2017, 17:12

  • Житель Каспийска обвинен в причастности к боевикам

    Передано в суд дело Магомеда Гасанбекова, обвиненного в исполнении поручений боевиков, действовавших на территории города Каспийска, а также хранении взрывного устройства и боеприпасов, сообщила прокуратура Дагестана.

24 мая 2017, 16:45

24 мая 2017, 16:45

Архив новостей