19 июля 2006, 14:27

Кадыров: решение Грузии о выводе миротворцев может расшатать ситуацию на Кавказе

Решение парламента Грузии о начале процедуры вывода российских миротворцев из зон грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов вполне может накалить и политизировать ситуацию на Кавказе, считает глава правительства Чечни Рамзан Кадыров.

"Поспешные решения в таких сложных вопросах приводят к эскалации конфликта с непредсказуемыми последствиями, как это наглядно продемонстрировали события последних десяти лет в Чеченской республике", - сказал он, комментируя в среду журналистам решение грузинских властей о выводе российских миротворческих сил из Абхазии и Южной Осетии.

"Такие решения принимаются в течение получаса, а их последствия расхлебываются годами. Именно Россия является гарантом мира и стабильности и единственным сдерживающим механизмом в данном регионе, и ликвидация этого механизма откроет путь для резкой эскалации напряженности и дестабилизации во всем Кавказском регионе в целом", - заявил Рамзан Кадыров.

По мнению Кадырова, вывод российских миротворцев может спровоцировать гражданскую войну и в самой Грузии, что абсолютно не в интересах самого грузинского народа, от имени которого выступает парламент, передает РИА "Новости".

Кадыров напомнил, что Тбилиси не может требовать вывода миротворцев в одностороннем порядке.

"В связи с тем, что все договорные процессы велись с целой группой урегулирования конфликта (ООН, ОБСЕ, СНГ), односторонние решения не могут вести к отмене соответствующих международных соглашений. Для того, чтобы вывести миротворцев СНГ из зон конфликтов, необходимо согласие всех сторон, а не только решение одной Грузии и поэтому не думаю, что этот демарш скажется на службе российских миротворческих контингентов, поскольку они там находятся в силу многосторонних соглашений", - заявил он.

Глава правительства Чечни отметил, что язык ультиматумов для РФ абсолютно неприемлем.

Он выразил уверенность в том, что российское руководство предпримет все необходимые меры для того, чтобы обеспечить выполнение международной договорно-правовой базы мирного урегулирования и не допустит дестабилизации ситуации в этом весьма сложном регионе.

Парламент Грузии единогласно принял постановление "О миротворческих силах в конфликтных зонах", согласно которому российские миротворческие силы должны быть выведены из зон абхазского и южноосетинского конфликтов - из Абхазии и Южной Осетии.

Глава временного комитета парламента Грузии по вопросам восстановления территориальной целостности страны Шота Малашхия отметил, что российские миротворцы могут быть выведены из Грузии до 15 октября - срока, когда истекает срок мандата миротворческих сил в Абхазии.

Если российские миротворцы не выполнят требования грузинской стороны и незамедлительно не покинут Грузию, то они будут объявлены вне закона и отношение к ним будет как к оккупационным войскам, пишет NEWSru.com.

Президент Грузии Михаил Саакашвили уже заявил, что примет решение относительно выполнения постановления парламента Грузии о выводе российских миротворческих сил из зон конфликта в Абхазии и Южной Осетии "после встречи в Москве с президентом России Владимиром Путиным", которая может состояться 21-22 июля.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 января 2018, 22:39

  • Шамиль Нурмагомедов отверг обвинения в финансировании терроризма

    Суд в Москве сегодня приступил к основному слушанию дела в отношении уроженца Махачкалы Шамиля Нурмагомедова, который обвиняется в финансировании терроризма. Шамиль Нурмагомедов отказался признать финансированием терроризма свою помощь брату, который пытался выбраться с контролируемой ИГ* территории.

22 января 2018, 21:51

  • Блок "Царукян" отказал в поддержке Артаку Зейналяну

    Адвокат Артак Зейналян, предложенный оппозиционной фракцией «Елк» на пост президента Армении, не имеет шансов на выдвижение без поддержки блока "Царукян". АРФ «Дашнакцутюн» заявила о поддержке кандидата от РПА Армена Саргсяна, фактической конкуренции у него нет, считает политолог Грант Микаэлян.

22 января 2018, 21:13

  • Определены два кандидата в президенты Армении

    Выборы четвертого президента Армении состоятся 2 марта, а выборы премьер-министра назначены на 2 мая 2018 года. На пост президента претендуют Армен Саргсян от Республиканской партии Армении и Артак Зейналян от блока «Елк».

22 января 2018, 21:09

22 января 2018, 20:05

  • Активисты потребовали реставрировать “Дачу Тагиева” под Баку

    Вилла известного азербайджанского нефтепромышленника и мецената Гаджи Тагиева нуждается в немедленной реставрации, однако начать ее мешает несогласованность между чиновниками, заявили активисты. После реставрации в здании нужно открыть культурный центр для детей и молодежи, считают в Союзе музыкальных деятелей Азербайджана.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей