19 июля 2006, 11:44

Парламент Абхазии: миротворцы России и СНГ - единственный гарант стабильности в регионе

Многочисленные безответственные заявления грузинских властей звучащие в последнее время в адрес Республики Абхазия и Коллективных миротворческих сил СНГ вызывают острую тревогу народа Абхазии за судьбу хрупкого мира поддерживаемого миротворцами уже тринадцатый год. Эту обеспокоенность усиливает и принятое 18 июня грузинским парламентом постановление «О миротворческих силах на территории Грузии», суть и реализация которого стала в этой стране основной национальной идеей. Об этом говорится в Заявлении Народного Собрания-Парламента Республики Абхазия, принятом сегодня на сессии.

Очевидно, по мнению депутатов, «что путь очередной авантюры, на который бодрым шагом вступили грузинские парламентарии, вновь ведет народ Грузии к пропасти войны и кровопролития, втягивая туда тех, кто уже много лет доказывает свое право на свободу и независимость». «Логика мыслей и поведения, стоящих у власти грузинских политиков не поддается здравому смыслу. В период жесткого противостояния российские военные представляющие Коллективные миротворческие силы по поддержанию мира СНГ приложили немало усилий, встав надежным щитом по линии разделения огня. Их многолетнее присутствие в зоне конфликта предоставило политикам неограниченные возможности за столом мирных переговоров искать приемлемые пути к преодолению всех существующих проблем», - говорится в документе .

В случае вступления в силу постановления грузинского парламента о выводе миротворческих сил СНГ из зоны конфликта, абхазские депутаты потребуют от руководства республики выхода из переговорного процесса. По мнению депутатов, российский миротворческий контингент все эти годы надежно способствовал работе в зоне конфликта миссии ООН и его деятельность всегда высоко оценивалась руководством этой самой авторитетной международной организации.

Парламент Абхазии заявляет, что «Россия и миротворческие войска СНГ сегодня являются единственным гарантом мира и стабильности в регионе».

Парламент Абхазии обращается к мировому сообществу определиться, «что имеет большую ценность: территориальная целостность некоего государственного образования или человеческие жизни, брошенные властями этого государства в огонь войны за сохранение целостности, мир и свобода выбора целого народа, сохранение его древнейшей национальной культуры и самобытности».

«Цинизм заявлений о том, что миротворческие силы являются барьером для мирного урегулирования конфликта на фоне беспрецедентного военного наращивания в такой экономически слабой стране, как Грузия, говорит о политической несостоятельности «демократического» руководства этого государства, и не оставляет у граждан Республики Абхазия места для иллюзий о мирных стремлениях противоположной стороны», - подчеркивается в документе.

По мнению Народного Собрания Абхазии, определение статуса Республики Абхазия является исключительным правом народа, в данный момент проживающего на ее территории и 3 октября 1999 года в Республике Абхазия уже состоялся референдум об отношении граждан страны к действующей Конституции. На основании этого 12 октября 1999 г. Парламентом Республики Абхазия был принят Акт «О государственной независимости Республики Абхазия». «И от этого мы не намерены отступать», - подчеркивается в документе.

Парламент Абхазии обращается к главам всех стран, к руководству Российской Федерации «незамедлительно начать процесс официального признания независимости Республики Абхазия, которое станет кардинальным решением самых сложных проблем существующих не только в Абхазии, но и на всем постсоветском пространстве».

Абхазский Парламент также обращается к мировому сообществу, ООН, ОБСЕ и другим международным организациям с призывом «пресечь милитаристские планы грузинского руководства и вернуть его в русло международно-правовых обязательств по невозобновлению огня и сохранению мира».

«Перспектива признания независимости Косово в ближайшем будущем может создать международно-правовой прецедент для Абхазии и Южной Осетии. Тем очевиднее стремление Грузии решить проблему Абхазии и Южной Осетии до проведения референдума о независимости Косово, и именно силовым путем», - считают парламентарии.

С учетом текущей обстановки народ и руководство Абхазии предпринимает все возможные дипломатические меры для предотвращения вооруженного столкновения и силового развития событий. При этом также активно принимаются меры по укреплению обороноспособности Абхазии и защите ее рубежей от посягательств потенциальных агрессоров, - подчеркивается в Заявлении, принятом сегодня на сессии Парламента.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 05:28

22 января 2017, 05:20

22 января 2017, 04:52

22 января 2017, 04:27

  • Жители Сочи требуют исполнить решение суда о сносе самостроя

    Жители девятиэтажного дома в Сочи утверждают, что их дом может сползти в тоннель автомагистрали "Дублер Курортного проспекта" из-за незаконного строительства на землях садоводства. Суд в апреле 2016 года принял решение о сносе самостроя, однако решение не исполнено до сих пор, передает корреспондент "Кавказского узла".

22 января 2017, 03:28

  • Свидетели заявили о невиновности Абдусалама Рамазанова

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону процессе по делу уроженца Цунтинского района Дагестана Абдусалама Рамазанова, обвиняемого в попытке примкнуть к боевикам в Сирии, показания дали родственники и односельчане обвиняемого. Рамазанов не был замечен в противоправной деятельности и в попытках вести агитацию или распространять запрещенные материалы, заявили свидетели.

Архив новостей
Все SMS-новости