19 июля 2006, 11:44

Парламент Абхазии: миротворцы России и СНГ - единственный гарант стабильности в регионе

Многочисленные безответственные заявления грузинских властей звучащие в последнее время в адрес Республики Абхазия и Коллективных миротворческих сил СНГ вызывают острую тревогу народа Абхазии за судьбу хрупкого мира поддерживаемого миротворцами уже тринадцатый год. Эту обеспокоенность усиливает и принятое 18 июня грузинским парламентом постановление «О миротворческих силах на территории Грузии», суть и реализация которого стала в этой стране основной национальной идеей. Об этом говорится в Заявлении Народного Собрания-Парламента Республики Абхазия, принятом сегодня на сессии.

Очевидно, по мнению депутатов, «что путь очередной авантюры, на который бодрым шагом вступили грузинские парламентарии, вновь ведет народ Грузии к пропасти войны и кровопролития, втягивая туда тех, кто уже много лет доказывает свое право на свободу и независимость». «Логика мыслей и поведения, стоящих у власти грузинских политиков не поддается здравому смыслу. В период жесткого противостояния российские военные представляющие Коллективные миротворческие силы по поддержанию мира СНГ приложили немало усилий, встав надежным щитом по линии разделения огня. Их многолетнее присутствие в зоне конфликта предоставило политикам неограниченные возможности за столом мирных переговоров искать приемлемые пути к преодолению всех существующих проблем», - говорится в документе .

В случае вступления в силу постановления грузинского парламента о выводе миротворческих сил СНГ из зоны конфликта, абхазские депутаты потребуют от руководства республики выхода из переговорного процесса. По мнению депутатов, российский миротворческий контингент все эти годы надежно способствовал работе в зоне конфликта миссии ООН и его деятельность всегда высоко оценивалась руководством этой самой авторитетной международной организации.

Парламент Абхазии заявляет, что «Россия и миротворческие войска СНГ сегодня являются единственным гарантом мира и стабильности в регионе».

Парламент Абхазии обращается к мировому сообществу определиться, «что имеет большую ценность: территориальная целостность некоего государственного образования или человеческие жизни, брошенные властями этого государства в огонь войны за сохранение целостности, мир и свобода выбора целого народа, сохранение его древнейшей национальной культуры и самобытности».

«Цинизм заявлений о том, что миротворческие силы являются барьером для мирного урегулирования конфликта на фоне беспрецедентного военного наращивания в такой экономически слабой стране, как Грузия, говорит о политической несостоятельности «демократического» руководства этого государства, и не оставляет у граждан Республики Абхазия места для иллюзий о мирных стремлениях противоположной стороны», - подчеркивается в документе.

По мнению Народного Собрания Абхазии, определение статуса Республики Абхазия является исключительным правом народа, в данный момент проживающего на ее территории и 3 октября 1999 года в Республике Абхазия уже состоялся референдум об отношении граждан страны к действующей Конституции. На основании этого 12 октября 1999 г. Парламентом Республики Абхазия был принят Акт «О государственной независимости Республики Абхазия». «И от этого мы не намерены отступать», - подчеркивается в документе.

Парламент Абхазии обращается к главам всех стран, к руководству Российской Федерации «незамедлительно начать процесс официального признания независимости Республики Абхазия, которое станет кардинальным решением самых сложных проблем существующих не только в Абхазии, но и на всем постсоветском пространстве».

Абхазский Парламент также обращается к мировому сообществу, ООН, ОБСЕ и другим международным организациям с призывом «пресечь милитаристские планы грузинского руководства и вернуть его в русло международно-правовых обязательств по невозобновлению огня и сохранению мира».

«Перспектива признания независимости Косово в ближайшем будущем может создать международно-правовой прецедент для Абхазии и Южной Осетии. Тем очевиднее стремление Грузии решить проблему Абхазии и Южной Осетии до проведения референдума о независимости Косово, и именно силовым путем», - считают парламентарии.

С учетом текущей обстановки народ и руководство Абхазии предпринимает все возможные дипломатические меры для предотвращения вооруженного столкновения и силового развития событий. При этом также активно принимаются меры по укреплению обороноспособности Абхазии и защите ее рубежей от посягательств потенциальных агрессоров, - подчеркивается в Заявлении, принятом сегодня на сессии Парламента.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • 2 Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей