19 июля 2006, 07:17

Жители Южной Осетии против вывода миротворцев

Постановление грузинского парламента касательно пребывания миротворцев в зонах конфликтов Грузии с Южной Осетией и Абхазией вызвало резко негативную реакцию в югоосетинском обществе.

Кандидат наук, доцент, профессор Заур Козаев прокомментировал "Кавказскому узлу" решение властей Грузии следующим образом: "Мне очень трудно понять позицию грузинских парламентариев. Мы живые люди, и нам надоело каждый день слышать угрозы со стороны Грузии. С международных трибун они говорят о мире, а по грузинскому телевидению, которое не смотрят ни в Америке, ни в Европе, мы слышим одни угрозы. Постоянно показывают военные парады, угрожают, угрожают, угрожают. Нас они не победят, но мне страшно, что погибнут люди. На Кавказе проблемы так не решаются. Очень жаль, что в Грузии этого не понимают. Поэтому я за то, чтобы миротворцы остались, - это и мнение всего осетинского народа".

Инженер-технолог Клавдия Санакоева, в свою очередь, отметила: "Миротворцы должны быть здесь. Если их выведут, то начнется война. Я уже измучилась в постоянном страхе нападения Грузии. Они угрожают по телевидению каждый вечер. Окруашвили (министр обороны Грузии - КУ.) на полигоне во время учений заявил, что ему безразлично мнение международного сообщества. Конечно, это игра. Западные страны на словах будут говорить о мирном урегулировании, а сами подталкивают Грузию к войне. Посмотрите, сколько оружия ей прислали, сколько танков, артиллерии. Мне страшно не за себя, а за детей. Скорее бы нас признали, неужели не понятно, что до тех пор, пока Грузии не будет заявлено, что она не имеет на нас никаких прав, она вечно будет так издеваться, взрывать, убивать и похищать? Миротворцы ей мешают, но слушать тбилисских политиков не надо. Надо послушать, что говорят люди, которые здесь живут".

Студентка Элеонора Кудухова так прокомментировала "Кавказскому узлу" постановление парламента Грузии: "Я не знакома с текстом самого постановления, но, его проект носит ярко выраженный провокационный характер. Там наблюдается явно выраженная попытка, что называется, переложить ответственность за сложившуюся ситуацию на миротворцев. Грузинское руководство не первый год борется против присутствия миротворцев - это и убийство осетинских миротворцев грузинской полицией, минирование наблюдательных постов миротворцев, и захват их автотранспорта, и аварии, и другие провокации.. Обвиняют миротворческую операцию неэффективной, однако, почему-то умалчивают о том, что трудности в работе миротворцев создаются именно грузинской стороной, грузинской полицией и грузинской военной полицией. Грузии и стоящим за ней странам Запада, которые ее вооружают, вывод миротворцев нужен для того, чтобы расправиться с мирным народом Южной Осетии. Конечно, я против этого".

Депутат парламента Южной Осетии, директор ЮО НИИ профессор Роберт Гаглойты заявил в интервью "Кавказскому узлу": "Российские миротворцы здесь находятся в составе трехсторонних Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта в соответствии с российско-грузинским соглашением "Об основных принципах урегулирования грузино-осетинского конфликта", которое было подписано главами государств в июне 1992 года. Пребывание миротворческих сил регулируется всем комплексом  соглашений и договоренностей, подписанных в рамках миротворческого процесса, преимущественно в рамках СКК. Там указано, что "миротворческие силы остаются в зоне конфликта до полного его урегулирования", и "решение  о прекращении миротворческой миссии не может быть принято без согласия обеих сторон". Эти соглашения не предусматривают досрочной денонсации по инициативе одной из сторон в одностороннем порядке. Без согласия югоосетинской стороны миротворческие силы не могут быть выведены из зоны конфликта. Таким образом, никакие постановления парламента Грузии не  правомочны решать судьбу миротворческой операции. Следует также отметить, что вышеуказанное Соглашение и решения СКК являются международными нормативно-правовыми актами, которые обязательны для выполнения вне зависимости от внутреннего законодательства сторон-участниц. А постановление парламента Грузии - это внутренний нормативно-правовой акт. Даже в случае своего принятия является нелегитимным, неправомочным  и не имеющим юридической силы, потому что не может отменять орган, который создан на более высоком - межгосударственном - уровне".

Такого же мнения придерживаются и представители общественности. Ветеран педагогического труда Циала Девидзе (грузинка по национальности, фамилия изменена по ее просьбе) так прокомментировала постановление парламента Грузии: "Пусть вспомнят, почему были введены миротворческие силы. Если они не помнят, то можем им напомнить: причиной тому - агрессия Грузии против нас, жителей Южной Осетии, артиллерийские обстрелы нашего города, Цхинвали, который до этого был образцом межнационального мира и дружбы. Они разрушали наши дома, убивали наших, цхинвальских, жителей. Я всю жизнь проработала педагогом, и до сих пор с ужасом вспоминаю похороны наших бывших учеников. Миротворцы прекратили все это. На нашей земле наступил мир. Сегодня депутаты Грузии разрушают жизнь осетин и грузин. Я хочу сказать: "Не верьте им, люди!" Они хотят войны. Их родственники не будут гибнуть. Их дети не будут сидеть в окопах, а дети бедных людей будут здесь погибать. Мне страшно. Они только и говорят, сколько у них оружия, танков. Они говорят, что защищают грузинскую землю, грузинский народ. Как будто снаряды пушек, которыми в ту войну обстреливали наш город, спрашивали у людей их национальность. Без мира, без миротворцев мы все пропадем".

Автор: Инал Плиев, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

19 октября 2017, 01:42

19 октября 2017, 01:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей