18 июля 2006, 17:42

Госдума считает невозможным вывод миротворцев из Абхазии и Южной Осетии

Депутат Госдумы РФ, директор Института стран СНГ Константин Затулин не видит возможности для вывода российских миротворцев из Абхазии и Южной Осетии, как этого хочет парламент Грузии. "Решение грузинского парламента не является новостью в полном смысле этого слова, потому что парламент Грузии уже не раз принимал, или заявлял о готовности принять подобные решения", - сказал Затулин "Интерфаксу". По его словам, "осталось лишь узнать каким образом он собирается привести в действие свое намерение".

"Конечно, грузинский парламент может договориться со своим правительством, но для этого нужно еще согласие другой стороны, а Россия не пойдет на это", - отметил Затулин. "Миротворцы могут быть выведены из зоны конфликта только тогда, когда будут исчерпаны все поводы для их нахождения там. Пока же поводов более чем достаточно, и все последние события, в том числе в Южной Осетии, подтверждают это", - подчеркнул Затулин.

Первый вице-спикер Госдумы от фракции "Единая Россия" Олег Морозов считает, что уход российских миротворцев из Абхазии и Южной Осетии может спровоцировать гражданскую войну в Грузии. "Уход миротворцев - это гражданская война в Грузии. Ведь абхазы и осетины не станут мириться с таким положением. Поэтому вывод наших миротворческих сил - это прямая угроза для сохранения целостности самой Грузии, что должна осознавать ее власть", - сказал Морозов. Он считает, что, если решение парламента Грузии поддержит президент страны Михаил Саакашвили, это самым пагубным образом отразится на положении, прежде всего, самой Грузии. "Считаю, что руководителям двух стран надо встретиться и обсудить сложившуюся ситуацию", - добавил он.

Председатель комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Кокошин заявил, что "резолюция грузинского парламента явно не способствует обеспечению безопасности и стабильности в этом регионе". Кокошин сказал, что решение парламента "отражает во многом мнение грузинской "партии войны", которая будет стремиться к использованию военной силы". По его словам, "главным препятствием на пути к применению военной силы "партией войны" является, конечно, присутствие российских миротворцев", пишет NEWSru.com.

Кокошин отметил, что "изменение мандата и вообще формата деятельности миротворцев в зоне грузино-югоосетинского конфликта зависит, в соответствии с имеющимися международно признанными соглашениями, от трех сторон: российской, югоосетинской и грузинской, и об этом надо постоянно помнить". Он назвал решение грузинского парламента "безответственным и контрпродуктивным, которое, безусловно, нанесет ущерб интересам самой Грузии".

Глава международного комитета Госдумы Константин Косачев считает, что, если в Грузии будет на высшем уровне принято решение о выводе миротворческих сил из Абхазии и Южной Осетии, это может привести к эскалации конфликтов в этих точках. "Если Грузия тем или иным способом продавит решение о выводе миротворцев, то это чревато возобновлением боевых действий и повторением ситуации начала 90-х годов в Абхазии и Южной Осетии", - сказал Косачев на пресс-конференции во вторник.

Комментируя решение о выводе российских миротворцев, Косачев подчеркнул, что оно не имеет юридической силы. "Это лишь призыв к руководству Грузии. Подобные призывы со стороны парламента раздавались и раньше, но не приводили к принятию конкретных решений",- сказал Косачев. "Остается надеяться, что у высшего руководства Грузии будет больше здравого смысла и больше ответственности, чем у парламентариев", - подчеркнул Косачев.

Он также отметил, что Грузия не вправе в одностороннем порядке принимать решение о выводе или невыводе миротворческих сил из зон двух конфликтов. Косачев напомнил, что эти миротворческие силы находятся в Абхазии по мандату СНГ и с согласия ООН. При этом миротворцы обеспечивают миссию сопровождения и безопасности многонациональных сил ООН по наблюдению ситуации в Грузии, сказал парламентарий.

Председатель комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев сказал "Интерфаксу", что решение парламента Грузии "очень опасно". "Это решение указывает на опасный поворот в возможной дестабилизации ситуации в Грузии", - сказал Васильев. Он отметил, что вся ответственность за такое решение парламента ложится на депутатов Грузии. "То, что они проголосовали за вывод российских миротворцев из Абхазии и Южной Осетии, свидетельствует о явной поспешности и необдуманности этого шага", - подчеркнул депутат. Васильев не исключает вероятности того, что в случае вывода миротворцев "произойдет дальнейшая эскалация конфликта, и нельзя исключать его перехода в фазу гражданской войны".

Он подчеркнул, что последнее решение - за президентом Грузии Саакашвили. "Президент должен понимать меру своей ответственности за возможное дальнейшее развитие событий", - заявил Васильев.

Глава комитета по делам СНГ Совета Федерации Вадим Густов заявил о том, что решение грузинского парламента о выводе российских миротворцев из Абхазии и Цхинвальского региона не может быть реализовано без соответствующего решения Совета глав государств СНГ.

"Тот факт, что парламент Грузии принял решение о выводе российских миротворцев, еще ни о чем не говорит. В таких случаях речь идет о процедурах на межгосударственном уровне, в том числе и на уровне Совета глав государств СНГ, который и принимал решение о вводе миротворческого контингента в зону конфликта", - заявил Густов "Интерфаксу".

Кроме этого, подчеркнул он, свое согласие на вывод миротворцев должны дать и непризнанные республики. "Совершенно очевидно, что руководство Абхазии и Южной Осетии и народы этих республик не поддержат решение о выводе миротворцев, которые выполняют роль гаранта стабильности в этой зоне уже на протяжении более 12 лет", - сказал Густов.

По его словам, президент Грузии Михаил Саакашвили должен отдавать себе отчет в том, что вывод российских миротворцев может привести к "началу нового кровопролитного конфликта". "В этой связи, я думаю, что решение парламента Грузии останется декларацией, поскольку грузинский президент не подпишет этот документ", - заявил глава комитета.

Член Совета Федерации, глава комитета по обороне и безопасности верхней палаты Виктор Озеров в интервью "Интерфаксу" подчеркнул, что вывод миротворцев скажется самым негативным образом на ситуации в регионе. "В случае вывода наших "голубых касок" очень высока вероятность дестабилизации обстановки, причем не только непосредственно в зоне конфликта, но и на прилегающих территориях, что отразится и на ситуации в целом на Северном Кавказе", - заявил он.

"Грузинская сторона, как бы она того ни хотела, в одностороннем порядке не вправе принимать решение о выводе миротворцев из зоны конфликта, поскольку это решение принималось на уровне глав государств СНГ. Более того, мандат российских миротворцев был одобрен Совбезом ООН", - сказал Озеров. При этом он не исключил, что Саакашвили "не поставит подпись под решением грузинских парламентариев, понимая всю тяжесть последствий, которая ляжет в первую очередь на президента Грузии в связи с выводом российских миротворцев из Абхазии и Южной Осетии".

Директор Института политических исследований Сергей Марков видит опасность втягивания России в военные действия в Грузии. "Вариантов развития событий очень много, наиболее катастрофические - это масштабные провокации против россиян и начало военной операции против грузин", - заявил он "Интерфаксу".

По его мнению, Россия примет максимум усилий, чтобы этого избежать. "Но я думаю, что нынешнее руководство России сделало четкий вывод, что своих союзников предавать нельзя. Россия не будет предавать осетин и бросать их под танки грузинского спецназа", - сказал политолог. По его мнению, ситуация в Грузии может привести к развалу режима президента Михаила Саакашвили, "так как он не выполнил большинство своих обещаний, и его популярность все время падает". "На сегодня наиболее вероятно то, что грузинские власти будут постоянно делать провокации, но будут бояться идти до конца", - сказал Марков.

Напомним, что сегодня парламент Грузии единогласно принял постановление "О миротворческих силах в конфликтных зонах", согласно которому должны быть выведены российские миротворческие силы из зон абхазского и югоосетинского конфликтов - из Абхазии и Южной Осетии.

В постановлении не указаны конкретные сроки вывода миротворческих сил с территории Грузии, но правительству поручено "незамедлительно начать процедуры по прекращению миротворческой операции и выводу из Грузии миротворческого контингента, находящегося в стране под эгидой СНГ", передает ИТАР-ТАСС.

Между тем глава временного комитета парламента Грузии по вопросам восстановления территориальной целостности страны Шота Малашхия отметил, что российские миротворцы могут быть выведены из Грузии до 15 октября - срока, когда истекает срок мандата миротворческих сил в Абхазии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 03:25

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артура Панов объявил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 марта 2017, 02:24

  • Оглашение приговора по делу о смерти Борлакова назначено на сегодня

    Суд уведомил гособвинителя о дате и времени оглашения приговора по делу о смерти задержанного Мурата Борлакова в Усть-Джегутинском РОВД Карачаево-Черкесии, но не направил такого уведомления в адрес потерпевшей стороны, сообщил "Кавказскому узлу" ее представитель Павел Мишарин.

24 марта 2017, 01:40

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

Архив новостей
Все SMS-новости