18 июля 2006, 17:33

Хаиндрава: вывод российских миротворцев из Абхазии и Южной Осетии достижим

Госминистр Грузии Георгий Хаиндрава заявил "Интерфаксу", что вывод российских миротворцев из Абхазии и Южной Осетии абсолютно достижим. "Разговор идет о том, как решить это цивилизованным образом, безболезненно, как это было в вопросе о выводе российских баз. Думаю, эта цель абсолютно достижима и мы ее обязательно достигнем", - отметил он.

Как заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" госминистр Грузии Георгий Хаиндрава, "постановление парламента для правительства - закон, и оно будет выполнено в кратчайшие сроки".

Хаиндрава еще раз подчеркнул, что данный вопрос находится в компетенции грузинских властей. "Вопросы, связанные с суверенитетом Грузии, будет решать грузинский парламент и грузинское правительство", - сказал он.

Грузинский госминистр добавил, что существующие договоренности о мирном урегулировании никогда не выполнялись, и возложил вину за это на российскую сторону. "Эти договоры никогда не выполнялись ни одну минуту, - считает он. - В предыдущих постановлениях были определенные возможности для того, чтобы исправить ситуацию, однако никакой реакции с российской стороны не было и наоборот ситуация усугублялась".

По его словам, кроме прочего, в последнее время в России идет агрессивная антигрузинская кампания, "которая практически информационно готовит вооруженную интервенцию на территорию Грузии", что также осложняет обстановку.

Напомним, что сегодня парламент Грузии единогласно принял постановление "О миротворческих силах в конфликтных зонах", согласно которому должны быть выведены российские миротворческие силы из зон абхазского и югоосетинского конфликтов - из Абхазии и Южной Осетии.

В постановлении не указаны конкретные сроки вывода миротворческих сил с территории Грузии, но правительству поручено "незамедлительно начать процедуры по прекращению миротворческой операции и выводу из Грузии миротворческого контингента, находящегося в стране под эгидой СНГ", передает ИТАР-ТАСС.

Между тем глава временного комитета парламента Грузии по вопросам восстановления территориальной целостности страны Шота Малашхия отметил, что российские миротворцы могут быть выведены из Грузии до 15 октября - срока, когда истекает срок мандата миротворческих сил в Абхазии.

Как сообщает NEWSru.com, в состав Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) входят российский, грузинский и североосетинский миротворческие батальоны, примерно по 500 военнослужащих в каждом.

В зону грузино-абхазского конфликта миротворческие силы СНГ были введены 21 июня 1994 года в соответствии с Соглашением о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года. За 12 лет в зоне конфликта погибли 112 российских военнослужащих.

Попытки президента Грузии Саакашвили добиться возвращения отколовшихся регионов Абхазии и Южной Осетии в 2004 привели к обострению отношений с Россией. На территории Южной Осетии произошли вооруженные столкновения между грузинскими и юго-осетинскими силами; время от времени обстрелу подвергались позиции российских миротворческих сил, несколько человек стали жертвами похищений неустановленными лицами.

В 2002 году в Кодорском ущелье подорвались на мине двое российских миротворцев из числа военнослужащих Коллективных сил по поддержанию мира (КСПМ) СНГ в зоне грузино-абхазского конфликта. Один из военнослужащих погиб, другой был ранен.

Однако большинство случае гибели российских военных в Грузии приходится на несчастные случаи. Например, в мае 2006 года в Гальском районе Абхазии перевернулся БТР с российскими миротворцами. В результате инцидента пять российских военнослужащих погибли, шесть были тяжело ранены. В том же году в Очамчирском районе Абхазии в море во время шторма перевернулась лодка, в которой находились прапорщик Блрцян и старший сержант Кривопулов.

В Южную Осетию смешанный миротворческий контингент, состоящий из трех батальонов (российского, грузинского и североосетинского) был введен на основании Дагомысского соглашения 1992 года. В состав каждого из батальонов входит 500 человек. Ротация российских миротворцев в Южной Осетии проходит, в соответствии с установленными нормами, раз в полгода.

В феврале этого года два парламентских комитета Грузии - по обороне и безопасности и по внешним связям - уже обсуждали вопрос о дальнейшем пребывании российских миротворцев в Южной Осетии. Госминистр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Георгий Хаиндрава утверждал, что миротворцы не выполняют свои функции.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 04:17

28 мая 2017, 03:18

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

Архив новостей