18 июля 2006, 15:36

Президенты Грузии и России решат вопрос о российских миротворцах

Президент Грузии Михаил Саакашвили увязывает окончательное решение по российским миротворцам с итогами встречи президентов России и Грузии. "Мы примем окончательное решение после того, как я поеду в Москву на встречу с президентом России. Мы сейчас согласовываем параметры этой встречи", - сказал грузинский президент.

Помощник президента России Сергей Приходько заявил на брифинге в Стрельне 17 июля, что отдельная встреча Владимира Путина и Михаила Саакашвили на неформальном саммите СНГ в Москве в конце этой недели возможна, передает Интерфакс.
 
 Напомним, на внеочередном заседании сегодня парламент Грузии принял постановление "О миротворческих операциях в зонах конфликтов в Грузии". На заседании парламента присутствовали 144 депутата. Они проголосовали за постановление единогласно.

В постановлении парламент Грузии рекомендует правительству Грузии приступить к необходимой процедуре незамедлительного приостановления так называемого миротворческого процесса в Абхазии и Южной Осетии, а также незамедлительно приступить к работе над изменением миротворческого формата на международный.

В постановлении деятельность российских миротворцев квалифицируется как "неудовлетворительная". В документе говорится, что урегулировать конфликты с Абхазией и Южной Осетией при их наличии невозможно, поскольку они блокируют реализацию мирных планов властей Грузии, поддерживают сепаратистов и перманентно совершают попытки аннексии грузинских территорий. В проекте постановления сказано, что российские миротворцы должны покинуть Грузию "немедленно", но сроки не указываются. Если миротворцы не подчинятся, они будут объявлены вне закона.

В зону грузино-абхазского конфликта Коллективные силы СНГ по поддержанию мира были введены 21 июня 1994 года в соответствии с Соглашением о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года. За 12 лет в зоне конфликта погибли 112 российских военнослужащих.

В Южную Осетию смешанный миротворческий контингент, состоящий из трех батальонов (российского, грузинского и североосетинского) был введен на основании Дагомысского соглашения 1992 года. В состав каждого из батальонов входит 500 человек. Ротация российских миротворцев в Южной Осетии проходит, в соответствии с установленными нормами, раз в полгода.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 июня 2018, 04:47

25 июня 2018, 03:55

25 июня 2018, 02:56

  • CNN: Салах протестут против использования его имени для пиара Кадырова

    Телеканал CNN сообщил, что игрок "Ливерпуля" и сборной Египта Мохамед Салах недоволен тем, что руководство Чечни использует его в своих политических целях, и рассматривает возможность уйти из национальной сборной после того, как Рамзан Кадыров присвоил ему звание почетного гражданина республики.

25 июня 2018, 01:57

  • Более 200 человек пришли на освящение колоколов и крестов собора в Степанакерте

    В Степанакерте прошла церемония освящения трех колоколов и двух больших крестов для строящегося кафедрального собора Святого Покрова Богоматери. Более трех миллионов долларов на строительство собора пожертвовали благотворители, сообщил Глава Арцахской (Карабахской) епархии Армянской апостольской церкви Паргев Мартиросян. По словам местных жителей, необходимость построить большой собор в Степанакерте назрела давно.

25 июня 2018, 00:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей