18 июля 2006, 12:37

Парламент Грузии требует немедленно вывести российских миротворцев

Парламент Грузии рекомендует правительству незамедлительно начать вывод миротворцев из Южной Осетии и Абхазии. На внеочередном заседании во вторник парламент Грузии принял постановление "О миротворческих операциях в зонах конфликтов в Грузии". На заседании парламента присутствовали 144 депутата. Они проголосовали за постановление единогласно, РИА "Новости".

В постановлении парламент Грузии рекомендует правительству Грузии приступить к необходимой процедуре незамедлительного приостановления так называемого миротворческого процесса в Абхазии и Южной Осетии, а также незамедлительно приступить к работе над изменением миротворческого формата на международный.
 
Как сообщил ранее журналистам вице-премьер, министр обороны РФ Сергей Иванов, Россия проконсультируется с Абхазией в случае принятия грузинским парламентом решения о выводе российских миротворцев из зоны грузино-абхазского конфликта.

В свою очередь, министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба заявил в понедельник, 17 июля, что в любом случае решение о выводе миротворцев должно приниматься на уровне глав государств СНГ.

"Этот вопрос касается всего переговорного процесса и не может быть решен в одностороннем порядке, поскольку это приведет к ревизии базового документа - заявления о мерах по политическому урегулированию грузино-абхазского конфликта от 4 апреля 1994 года", - подчеркнул глава МИД непризнанной республики.

По его мнению, вывод миротворческих сил может сказаться на ситуации в регионе, "повлечь за собой дестабилизацию положения не только непосредственно в зоне конфликта, но и на Северном Кавказе в целом".

В постановлении деятельность российских миротворцев квалифицируется как "неудовлетворительная". В документе говорится, что урегулировать конфликты с Абхазией и Южной Осетией при их наличии невозможно, поскольку они блокируют реализацию мирных планов властей Грузии, поддерживают сепаратистов и перманентно совершают попытки аннексии грузинских территорий. В проекте постановления сказано, что российские миротворцы должны покинуть Грузию "немедленно", но сроки не указываются. Если миротворцы не подчинятся, они будут объявлены вне закона.

В зону грузино-абхазского конфликта Коллективные силы СНГ по поддержанию мира были введены 21 июня 1994 года в соответствии с Соглашением о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года. За 12 лет в зоне конфликта погибли 112 российских военнослужащих.

В Южную Осетию смешанный миротворческий контингент, состоящий из трех батальонов (российского, грузинского и североосетинского) был введен на основании Дагомысского соглашения 1992 года. В состав каждого из батальонов входит 500 человек. Ротация российских миротворцев в Южной Осетии проходит, в соответствии с установленными нормами, раз в полгода.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 05:53

28 марта 2017, 04:54

28 марта 2017, 03:55

  • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

28 марта 2017, 03:52

  • ЕС открыл Грузии безвизовый режим

    С сегодняшнего дня вступил в силу безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны за исключением Ирландии и Великобритании. При наличии грузинского паспорта посетить ЕС без оформления визы смогут жители Абхазии и Южной Осетии, сообщил МИД Грузии.

28 марта 2017, 02:56

  • Антикоррупционные митинги показали рост протестной активности на Юге России

    Антикоррупционная акция в Махачкале связана с общим протестом против ситуации в республике, считает политический обозреватель дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов. Тема борьбы с коррупцией массово поддержана молодежью в Ростове-на-Дону, отметил доцент Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета Дмитрий Абросимов. В Волгограде на акции протеста собралась даже та часть молодежи, которая прежде политикой вообще не интересовалась, отметил заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин.

Архив новостей
Все SMS-новости