18 июля 2006, 14:09

Парламентарии Грузии удовлетворены постановлением по российским миротворцам

Постановление "О миротворческих силах, находящихся в зонах конфликта Грузии", принятое на заседании внеочередной сессии парламента Грузии 18 июля, депутаты называют "историческим". Называется даже предполагаемая дата завершения процесса вывода российских миротворцев из зон конфликтов - 15 октября 2006 года, хотя в самом постановлении конкретные сроки не указаны. 

"Это постановление носит исторический характер", - заявил в ходе обсуждения документа главами парламентских комитетов председатель комитета по внешним связям Константин Габашвили. По его словам, в парламенте Грузии в октябре 2005 года «приняли в расчет интересы правительства России и дали некоторый срок миротворцам для улучшения своей деятельности в зонах конфликта на территории Грузии", передает Новости-Грузия.

"Но российские политические и военные круги видимо не смогли правильно оценить создавшееся положение", - указал Габашвили.

По его словам, "данным документом мы разрешаем политический вопрос пребывания российских миротворцев на территории Грузии".

"Российские войска не должны оставаться на территории Грузии, и мы поручаем нашему правительству сегодня же приступить к разрешению данного вопроса. Осуществление данной цели будет довольно трудным, нас ждут значительные препятствия, провокации. Призываю всех не боятся и исполнить желание наших предков - в Грузии не должны стоять войска ни одного государства, среди них и России", - подчеркнул Габашвили в своем выступлении.

"Надеюсь наши братья - абхазы и осетины, поддержат нас и пожелают жить вместе с нами в едином Грузинском государстве. Осколки империалистического мышления отсчитывают свои последние минуты. Призываю всех вместе с нами разделить ответственность за то, чтобы расчистить наши территории от т.н. российских миротворцев, которые фактически проводят политику аннексии наших территорий» - заявил Габашвили. 

Председатель парламентской временной комиссии по вопросам восстановления территориальной целостности Шота Малашхия в своем выступлении ответил на некоторые претензии, высказанные ранее со стороны парламентской оппозиции. "Я согласен с тем, что парламент также должен принять решение о выходе из состава СНГ. Но это долгосрочное решение, требующее срок от 6 месяцев до года. А решение о выводе российских миротворцев не терпит отлагательств", - заявил Малашхия.

Он также отметил, что срок прекращения мандата миротворцев не был зафиксирован в постановлении, так как 15 октября 2006 года истекает срок мандата миссии ООН по наблюдению в Грузии, связанный с пребыванием российских миротворцев в Грузии.

«Мы надеемся, что к этому сроку завершится процесс вывода российских миротворцев» - подчеркнул Малашхия. Он также отметил, что "если возникнут проблемы с выполнением данного постановления, парламенту придется принять еще одно постановление, касающееся объявления незаконным пребывания российских вооруженных сил на территории Грузии со всеми вытекающими оттуда последствиями".

Председатель парламентского комитета по образованию, науке и культуре Нодар Григалашвили был довольно краток в своем выступлении. «Я рад, что имею честь выполнить 200 летнее желание наших предков. Пусть эти змеи уползут из Кавказских гор туда, откуда они пришли» - заявил Григалашвили, выступая на заседании парламента. В связи с этим высказыванием он получил замечание от председателя парламента Нино Бурджанадзе, которая призвала депутата быть более корректным к соседнему государству.   
Со своей стороны председатель парламентского комитета по интеграции с Европой Давид Бакрадзе отметил, что "мы являемся членами того парламента, которому удалось осуществить вывод российских баз с территории Грузии, разрешить проблему Аджарской автономии и сейчас мы сможем разрешить проблему территориальной целостности Грузии".

"Грузия сейчас переходит на новый этап борьбы ради спасения государственности Грузии. Это сложнейший процесс и никто из нас не сможет сейчас сказать, когда закончится эта борьба. Именно поэтому мы не записали в постановлении конкретные сроки вывода миротворцев. Но я уверен, что нашими совместными усилиями мы выйдем победителями из этой борьбы", - заявил Бакрадзе.          

Напомним, на внеочередном заседании сегодня парламент Грузии принял постановление "О миротворческих операциях в зонах конфликтов в Грузии". На заседании парламента присутствовали 144 депутата. Они проголосовали за постановление единогласно.

В постановлении парламент Грузии рекомендует правительству Грузии приступить к необходимой процедуре незамедлительного приостановления так называемого миротворческого процесса в Абхазии и Южной Осетии, а также незамедлительно приступить к работе над изменением миротворческого формата на международный.

В постановлении деятельность российских миротворцев квалифицируется как "неудовлетворительная". В документе говорится, что урегулировать конфликты с Абхазией и Южной Осетией при их наличии невозможно, поскольку они блокируют реализацию мирных планов властей Грузии, поддерживают сепаратистов и перманентно совершают попытки аннексии грузинских территорий. В проекте постановления сказано, что российские миротворцы должны покинуть Грузию "немедленно", но сроки не указываются. Если миротворцы не подчинятся, они будут объявлены вне закона.

В зону грузино-абхазского конфликта Коллективные силы СНГ по поддержанию мира были введены 21 июня 1994 года в соответствии с Соглашением о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года. За 12 лет в зоне конфликта погибли 112 российских военнослужащих.

В Южную Осетию смешанный миротворческий контингент, состоящий из трех батальонов (российского, грузинского и североосетинского) был введен на основании Дагомысского соглашения 1992 года. В состав каждого из батальонов входит 500 человек. Ротация российских миротворцев в Южной Осетии проходит, в соответствии с установленными нормами, раз в полгода.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 00:38

20 октября 2017, 00:06

19 октября 2017, 23:22

19 октября 2017, 22:58

19 октября 2017, 22:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей