18 июля 2006, 10:08

МИД Грузии: в Ливане находилось трое грузинских граждан

Как сообщили «Новости-Грузия» в МИД Грузии 17 июля, по данным внешнеполитического ведомства, во время событий последнего времени в  Ливане находились трое граждан Грузии - Леван Абуладзе, Николоз Сардлишвили и Майя Кариаули.

16 июля представители посольства Грузии в Королевстве Иордании, Республике Ливан, Саудовской Аравии,  Кувейте и Объединенных Арабских Эмиратах связались с этими гражданами и предложили им помощь в возвращении в Грузию.

Находящий в городе Триполи Леван Абуладзе был перевезен 16 июля в Арабскую республику Сирия под опекой посольства.

Находящий в Северном Ливане в городе Баламанд Николоз Сардлишвили отказался от предложенной посольством помощи переправить его в Сирию, заявив, что пока не собирается покидать Ливана.  Николоз Сардлишвили собирается вернуться в Тбилиси  к концу месяца, хотя посольство порекомендовал ему покинуть Ливан немедленно.

Что касается третьего гражданина Грузии, Майя Кариаули находится в Бейруте. Представители посольства также  связались с ней 16 июля и предложили переправить  ее в Сирию на машине, но она отказалась, поскольку хочет вылететь из Ливана самолетом. Несмотря на разъяснения посольства о том, что взлетная полоса Бейрутского международного аэропорта повреждена и полеты прекращены, Кариаули все-таки отказалась и решила обратиться за помощью в посольства России, Украины и США с тем, чтобы вылететь военным самолетом. В случае, если она решит сменить решение, посольство Грузии готово оказать ей помощь.

Учитывая развивающиеся в Ливане  события, в МИД Грузии, а также в  посольствах Грузии в Израиле и Иордании заработала горячая линия, по которой граждане могут получить помощь и исчерпывающую информацию.

Ранее сообщалось, что находящиеся в Бейруте граждане Грузии не могут покинуть Ливан, подвергающийся бомбардировкам со стороны Израиля. Об этом сообщила "Новости-Грузия" председатель парламентского комитета по правам человека Елена Тевдорадзе.

"Граждане Грузии, находящиеся в настоящее время в Бейруте, попали в тяжелейшее положение, так как не могут покинуть страну", - отметила Тевдорадзе. "Я пока не владею информацией о том, сколько граждан Грузии находится в Бейруте. Ко мне поступила просьба о помощи только от родственников одной грузинской семьи", - сообщила при этом депутат.

"Родственники сообщили, что так как у Грузии нет дипломатического представительства в Бейруте, грузинская семья обратилась в российское консульство с просьбой помочь им выехать из страны. Но российская сторона, направившая в Бейрут транспорт для эвакуации своих граждан, отказала грузинам, так как у них было грузинское гражданство", - сказала Тевдорадзе.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 16:00

29 мая 2017, 15:09

29 мая 2017, 15:06

29 мая 2017, 14:15

29 мая 2017, 14:10

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей