17 июля 2006, 18:54

Россия отказывает гражданам Грузии в помощи при эвакуации из Бейрута

Находящиеся в Бейруте граждане Грузии не могут покинуть Ливан, четвертый день подряд подвергающийся бомбардировкам со стороны Израиля. Об этом сообщила "Новости-Грузия" председатель парламентского комитета по правам человека Елена Тевдорадзе.

"Граждане Грузии, находящиеся в настоящее время в Бейруте, попали в тяжелейшее положение, так как не могут покинуть страну", - отметила Тевдорадзе. "Я пока не владею информацией о том, сколько граждан Грузии находится в Бейруте. Ко мне поступила просьба о помощи только от родственников одной грузинской семьи", - сообщила при этом депутат.

"Родственники сообщили, что так как у Грузии нет дипломатического представительства в Бейруте, грузинская семья обратилась в российское консульство с просьбой помочь им выехать из страны. Но российская сторона, направившая в Бейрут транспорт для эвакуации своих граждан, отказала грузинам, так как у них было грузинское гражданство", - сказала Тевдорадзе.

Выступая в понедельник 17 июля на заседании парламента Грузии, Елена Тевдорадзе обратилась с просьбой к председателю парламента Нино Бурджанадзе запросить МИД Грузии по поводу того, сколько грузинских граждан находится в Бейруте и принять меры для того, чтобы по дипломатическим каналам передать просьбу помочь гражданам Грузии другим европейским странам, имеющим представительства в Ливане.

"Мы не находимся на грани военных действий с какой-либо страной, и я думаю, что какими бы сложными не были бы в частности грузино-российские отношения, проблем в оказании гуманитарной помощи не должно возникать", - заявила в ответ Бурджанадзе. "Для МИД Грузии наверное не будет трудным обратиться если не к России, так к другим государствам, которые согласятся на оказание помощи гражданам Грузии, которые оказались в зоне военных действий", - отметила глава парламента Грузии.

Ранее в МИД РФ подчеркнули, что российская сторона готова оказать помощь в эвакуации граждан стран СНГ и из Ливана. "Российская сторона окажет помощь в эвакуации граждан из стран СНГ, находящихся в этой стране. Отказов в помощи не будет", - цитирует дипломата РИА "Новости".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 июня 2018, 04:30

  • Сочинские пайщики подали сигнал SOS гостям мундиаля

    Пайщики ЖСК "Индекс", которые ранее объявляли голодовку с требованием признать их собственниками квартир, зажгли свет в окнах недостроя в виде международного сигнала бедствия SOS. Пайщики рассчитывают привлечь внимание болельщиков, приехавших в Сочи.

24 июня 2018, 03:31

  • Коммунисты и либерал-демократы Астрахани объединились против пенсионной реформы

    Региональные отделения партий КПРФ и ЛДПР объединились для проведения в Астрахани митинга против повышения пенсионного возраста. Законопроект о повышении пенсионного возраста - "сырой и непроработанный", заявил координатор реготделения ЛДПР Тимофей Щербаков. Пенсионная реформа создаст большую конкуренцию на рынке труда, отметил секретарь астраханского обкома КПРФ по координации протестных действий Илья Репин.

24 июня 2018, 02:32

  • Жители Магарамкентского района Дагестана выступили против сноса их домов

    Около 70 жителей дагестанских сел Ново-Филя и Ново-Аул выступили против сноса домов, попавших в зону отчуждения газопровода "Моздок- Казимагомед". Селяне называют решение о сносе их домов незаконным и требуют его отменить. Местные власти утверждают, что земли под строительство домов выделялись 20 лет назад на законных основаниях.

24 июня 2018, 01:58

24 июня 2018, 00:59

  • Почти 45 тысяч человек посетили матч Германии и Швеции в Сочи

    Сборная Германии, играя в меньшинстве, вырвала победу у сборной Швеции в дополнительное время и выиграла со счетом 2:1. Матч, прошедший на стадионе "Фишт" в Сочи, собрал аншлаг, его посетили 44287 болельщиков, сообщила пресс-служба ФИФА. Перед матчем для гостей города провели экскурсии по Сочи, передает корреспондент "Кавказского узла".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей