17 июля 2006, 18:54

Россия отказывает гражданам Грузии в помощи при эвакуации из Бейрута

Находящиеся в Бейруте граждане Грузии не могут покинуть Ливан, четвертый день подряд подвергающийся бомбардировкам со стороны Израиля. Об этом сообщила "Новости-Грузия" председатель парламентского комитета по правам человека Елена Тевдорадзе.

"Граждане Грузии, находящиеся в настоящее время в Бейруте, попали в тяжелейшее положение, так как не могут покинуть страну", - отметила Тевдорадзе. "Я пока не владею информацией о том, сколько граждан Грузии находится в Бейруте. Ко мне поступила просьба о помощи только от родственников одной грузинской семьи", - сообщила при этом депутат.

"Родственники сообщили, что так как у Грузии нет дипломатического представительства в Бейруте, грузинская семья обратилась в российское консульство с просьбой помочь им выехать из страны. Но российская сторона, направившая в Бейрут транспорт для эвакуации своих граждан, отказала грузинам, так как у них было грузинское гражданство", - сказала Тевдорадзе.

Выступая в понедельник 17 июля на заседании парламента Грузии, Елена Тевдорадзе обратилась с просьбой к председателю парламента Нино Бурджанадзе запросить МИД Грузии по поводу того, сколько грузинских граждан находится в Бейруте и принять меры для того, чтобы по дипломатическим каналам передать просьбу помочь гражданам Грузии другим европейским странам, имеющим представительства в Ливане.

"Мы не находимся на грани военных действий с какой-либо страной, и я думаю, что какими бы сложными не были бы в частности грузино-российские отношения, проблем в оказании гуманитарной помощи не должно возникать", - заявила в ответ Бурджанадзе. "Для МИД Грузии наверное не будет трудным обратиться если не к России, так к другим государствам, которые согласятся на оказание помощи гражданам Грузии, которые оказались в зоне военных действий", - отметила глава парламента Грузии.

Ранее в МИД РФ подчеркнули, что российская сторона готова оказать помощь в эвакуации граждан стран СНГ и из Ливана. "Российская сторона окажет помощь в эвакуации граждан из стран СНГ, находящихся в этой стране. Отказов в помощи не будет", - цитирует дипломата РИА "Новости".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 19:03

21 сентября 2017, 18:43

21 сентября 2017, 18:20

21 сентября 2017, 17:59

21 сентября 2017, 17:57

Архив новостей