18 июля 2006, 07:39

Котэ Габашвили: парламент Грузии готовится, что Россия накалит обстановку в Осетии и Абхазии

Председатель комитета парламента Грузии по вопросам внешних отношений Котэ Габашвили заявил, что грузинские власти готовы ко всем процессам, которые последуют за выводом российских миротворческих сил.

По его словам, если парламент Грузии примет решение о выводе миротворцев из Цхинвальского региона и Абхазии, Россия попытается еще больше накалить ситуацию в этих регионах и этим поставить грузинские власти в сложное положение.

Однако грузинские власти заранее просчитали все шаги, но Габашвили не уточняет, о каких «шагах» идет речь, передает «Газета.Ru».

Напомним, председатель парламентского комитета по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе ранее заявил, что после 18 июля пребывание российских миротворцев в зонах конфликтов в Грузии будет объявлено незаконным. По его словам, именно сегодня парламент Грузии примет постановление о прекращении мандата российских миротворцев, как в Абхазии, так и в Южной Осетии.

Парламент Грузии поручит правительству страны начать конкретные процедуры по выводу российских миротворцев с грузинской территории, цитирует Росбалт" Гиви Таргамадзе. "Правительству будет поручено предпринять все шаги для обеспечения немедленного вывода миротворцев с территории страны", - сказал он, комментируя намерение парламента принять 18 июля соответствующее постановление.

Таргамадзе обвинил миротворцев в пособничестве организации террористических и диверсионных актов на территории Грузии и в ее "фактической аннексии". Пребывание российских "голубых касок" в Грузии он назвал "главным барьером на пути миротворческой операции".

Министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили заявил в понедельник журналистам, что решение о выводе российских миротворческих сил из конфликтных зон в Абхазии и Цхинвальском регионе "принято принципиально". "Главное, что решение по этому вопросу принято принципиально и нет никаких преград для его реализации", - сказал министр. "Если правительство Грузии поставит перед оборонным ведомством какие-то задачи, они будут выполнены", цитирует Окруашвили "Интерфакс".

Напомним, в проекте постановления деятельность российских миротворцев квалифицируется как "неудовлетворительная". В документе говорится, что урегулировать конфликты с Абхазией и Южной Осетией при их наличии невозможно, поскольку они блокируют реализацию мирных планов властей Грузии, поддерживают сепаратистов и перманентно совершают попытки аннексии грузинских территорий. В проекте постановления сказано, что российские миротворцы должны покинуть Грузию "немедленно", но сроки не указываются. Если миротворцы не подчинятся, они будут объявлены вне закона.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 09:26

23 января 2017, 08:35

23 января 2017, 08:28

  • Определен представитель Грузии на Евровидении 2017

    На 62-м международном конкурсе песни "Евровидение-2017" в Киеве Грузию представит Тако Гачечиладзе, победившая на национальном отборе в Тбилиси. Ранее с участниками песенного конкурса определились Армения и Азербайджан.

23 января 2017, 08:09

23 января 2017, 07:02

Архив новостей
Все SMS-новости