17 июля 2006, 19:11

Завтра парламент Грузии может объявить российских миротворцев вне закона

После 18 июля пребывание российских миротворцев в зонах конфликтов в Грузии будет объявлено незаконным, заявил председатель парламентского комитета по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе. По его словам, именно завтра примет парламент Грузии постановление о прекращении мандата российских миротворцев, как в Абхазии, так и в Южной Осетии.

Парламент Грузии поручит правительству страны начать конкретные процедуры по выводу российских миротворцев с грузинской территории, цитирует Росбалт" Гиви Таргамадзе. "Правительству будет поручено предпринять все шаги для обеспечения немедленного вывода миротворцев с территории страны", - сказал он, комментируя намерение парламента принять 18 июля соответствующее постановление.

Таргамадзе обвинил миротворцев в пособничестве организации террористических и диверсионных актов на территории Грузии и в ее "фактической аннексии". Пребывание российских "голубых касок" в Грузии он назвал "главным барьером на пути миротворческой операции".

Проект постановления будет принят без участия парламентской оппозиции. Как заявили представители оппозиции, оппозиционные фракции не намерены прерывать бойкот и давать грузинским властям повод утверждать, что представители парламентской оппозиции использовали тему Цхинвальского региона и Абхазии для того, чтобы "выйти из неудобного положения", пишет "Газета.Ru".

А спикер парламента Нино Бурджанадзе напомнила, что несколько месяцев назад, предыдущим постановление законодательный орган предупредил миротворцев: "должен быть достигнут конкретный прогресс в миротворческом процессе". Но, "к сожалению", сделано это не было. "Более того, ощущается определенная напряженность", - сказала Бурджанадзе

Министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили заявил в понедельник журналистам, что решение о выводе российских миротворческих сил из конфликтных зон в Абхазии и Цхинвальском регионе "принято принципиально". "Главное, что решение по этому вопросу принято принципиально и нет никаких преград для его реализации", - сказал министр. "Если правительство Грузии поставит перед оборонным ведомством какие-то задачи, они будут выполнены", цитирует Окруашвили "Интерфакс".

Напомним, в проекте постановления деятельность российских миротворцев квалифицируется как "неудовлетворительная". В документе говорится, что урегулировать конфликты с Абхазией и Южной Осетией при их наличии невозможно, поскольку они блокируют реализацию мирных планов властей Грузии, поддерживают сепаратистов и перманентно совершают попытки аннексии грузинских территорий. В проекте постановления сказано, что российские миротворцы должны покинуть Грузию "немедленно", но сроки не указываются. Если миротворцы не подчинятся, они будут объявлены вне закона.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 июня 2018, 23:59

22 июня 2018, 23:41

22 июня 2018, 23:37

  • 1 День памяти и скорби напомнил о провластной пропаганде и ошибках Сталина

    Жители регионов Юга России сегодня приняли участие в организованных властями траурных акциях, посвященных 77-й годовщине начала Великой Отечественной войны. Кремль акцентирует внимание на этой дате, чтобы не напоминать о договоре СССР с Германией и колоссальной цене за победу в войне, считают историки.

22 июня 2018, 22:57

  • Кадыров вступил с Госдепом в полемику по делу Титиева

    Госдеп США потребовал сегодня освободить главу грозненского "Мемориала" Оюба Титиева, назвав выдвинутые против него обвинения необоснованными. Доказанность обвинений должен оценивать суд, ответил на это глава Чечни, усомнившийся в авторитете Титиева как правозащитника.

22 июня 2018, 22:47

  • "Анжи" вернулся в премьер-лигу после ареста бывшего директора клуба

    Российская футбольная премьер-лига утвердила сегодня участие махачкалинского клуба "Анжи" в сезоне 2018/2019 года. Адвокат бывшего директора клуба Ильдара Исаева, обвиненного в мошенничестве при покупке билетов на матчи мундиаля, заявил, что его подзащитный сам стал жертвой аферы.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей