17 июля 2006, 19:11

Завтра парламент Грузии может объявить российских миротворцев вне закона

После 18 июля пребывание российских миротворцев в зонах конфликтов в Грузии будет объявлено незаконным, заявил председатель парламентского комитета по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе. По его словам, именно завтра примет парламент Грузии постановление о прекращении мандата российских миротворцев, как в Абхазии, так и в Южной Осетии.

Парламент Грузии поручит правительству страны начать конкретные процедуры по выводу российских миротворцев с грузинской территории, цитирует Росбалт" Гиви Таргамадзе. "Правительству будет поручено предпринять все шаги для обеспечения немедленного вывода миротворцев с территории страны", - сказал он, комментируя намерение парламента принять 18 июля соответствующее постановление.

Таргамадзе обвинил миротворцев в пособничестве организации террористических и диверсионных актов на территории Грузии и в ее "фактической аннексии". Пребывание российских "голубых касок" в Грузии он назвал "главным барьером на пути миротворческой операции".

Проект постановления будет принят без участия парламентской оппозиции. Как заявили представители оппозиции, оппозиционные фракции не намерены прерывать бойкот и давать грузинским властям повод утверждать, что представители парламентской оппозиции использовали тему Цхинвальского региона и Абхазии для того, чтобы "выйти из неудобного положения", пишет "Газета.Ru".

А спикер парламента Нино Бурджанадзе напомнила, что несколько месяцев назад, предыдущим постановление законодательный орган предупредил миротворцев: "должен быть достигнут конкретный прогресс в миротворческом процессе". Но, "к сожалению", сделано это не было. "Более того, ощущается определенная напряженность", - сказала Бурджанадзе

Министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили заявил в понедельник журналистам, что решение о выводе российских миротворческих сил из конфликтных зон в Абхазии и Цхинвальском регионе "принято принципиально". "Главное, что решение по этому вопросу принято принципиально и нет никаких преград для его реализации", - сказал министр. "Если правительство Грузии поставит перед оборонным ведомством какие-то задачи, они будут выполнены", цитирует Окруашвили "Интерфакс".

Напомним, в проекте постановления деятельность российских миротворцев квалифицируется как "неудовлетворительная". В документе говорится, что урегулировать конфликты с Абхазией и Южной Осетией при их наличии невозможно, поскольку они блокируют реализацию мирных планов властей Грузии, поддерживают сепаратистов и перманентно совершают попытки аннексии грузинских территорий. В проекте постановления сказано, что российские миротворцы должны покинуть Грузию "немедленно", но сроки не указываются. Если миротворцы не подчинятся, они будут объявлены вне закона.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 09:50

21 сентября 2017, 09:15

21 сентября 2017, 09:15

21 сентября 2017, 08:23

21 сентября 2017, 08:04

Архив новостей