17 июля 2006, 19:11

Завтра парламент Грузии может объявить российских миротворцев вне закона

После 18 июля пребывание российских миротворцев в зонах конфликтов в Грузии будет объявлено незаконным, заявил председатель парламентского комитета по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе. По его словам, именно завтра примет парламент Грузии постановление о прекращении мандата российских миротворцев, как в Абхазии, так и в Южной Осетии.

Парламент Грузии поручит правительству страны начать конкретные процедуры по выводу российских миротворцев с грузинской территории, цитирует Росбалт" Гиви Таргамадзе. "Правительству будет поручено предпринять все шаги для обеспечения немедленного вывода миротворцев с территории страны", - сказал он, комментируя намерение парламента принять 18 июля соответствующее постановление.

Таргамадзе обвинил миротворцев в пособничестве организации террористических и диверсионных актов на территории Грузии и в ее "фактической аннексии". Пребывание российских "голубых касок" в Грузии он назвал "главным барьером на пути миротворческой операции".

Проект постановления будет принят без участия парламентской оппозиции. Как заявили представители оппозиции, оппозиционные фракции не намерены прерывать бойкот и давать грузинским властям повод утверждать, что представители парламентской оппозиции использовали тему Цхинвальского региона и Абхазии для того, чтобы "выйти из неудобного положения", пишет "Газета.Ru".

А спикер парламента Нино Бурджанадзе напомнила, что несколько месяцев назад, предыдущим постановление законодательный орган предупредил миротворцев: "должен быть достигнут конкретный прогресс в миротворческом процессе". Но, "к сожалению", сделано это не было. "Более того, ощущается определенная напряженность", - сказала Бурджанадзе

Министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили заявил в понедельник журналистам, что решение о выводе российских миротворческих сил из конфликтных зон в Абхазии и Цхинвальском регионе "принято принципиально". "Главное, что решение по этому вопросу принято принципиально и нет никаких преград для его реализации", - сказал министр. "Если правительство Грузии поставит перед оборонным ведомством какие-то задачи, они будут выполнены", цитирует Окруашвили "Интерфакс".

Напомним, в проекте постановления деятельность российских миротворцев квалифицируется как "неудовлетворительная". В документе говорится, что урегулировать конфликты с Абхазией и Южной Осетией при их наличии невозможно, поскольку они блокируют реализацию мирных планов властей Грузии, поддерживают сепаратистов и перманентно совершают попытки аннексии грузинских территорий. В проекте постановления сказано, что российские миротворцы должны покинуть Грузию "немедленно", но сроки не указываются. Если миротворцы не подчинятся, они будут объявлены вне закона.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 05:14

  • Защита требует рассмотреть жалобу на арест азербайджанских переселенцев

    Апелляционный суд прекратил производство по жалобе на арест четверых вынужденных переселенцев из Джебраильского района Азербайджана, арестованных за участие в акции протеста против отключения электричества в поселках для перемещенных лиц. Адвокат арестованных намерен добиться пересмотра этого решения.

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

Архив новостей
Все SMS-новости