17 июля 2006, 16:16

Шамба: ответственность за вывод российских миротворцев из Абхазии ляжет на Грузию

Одна из сторон конфликта "может поставить вопрос о выводе миротворческих сил СНГ, однако, в любом случае, окончательное решение должно приниматься на уровне глав государств СНГ". Об этом заявил сегодня корр. "Кавказского узла" министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба накануне рассмотрения грузинским парламентом проекта постановления о пребывании миротворцев в зонах грузино-абхазского и грузино-югоосетинского конфликтов. По словам Сергея Шамба, этот вопрос касается всего переговорного процесса и не может решаться в одностороннем порядке.

Отметим, что миротворческие силы СНГ введены в зону грузино-абхазского конфликта в июне 1994 года в соответствии с Московским соглашением о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года решением глав государств СНГ. За это время в зоне конфликта погибло более 100 военнослужащих. Руководство Абхазии считает, что миротворцы сохраняют нейтралитет и с достоинством выполняют возложенные на них мандатом обязанности.

Сергей Шамба напомнил, что "в базовом документе - Заявлении о мерах по политическому урегулированию грузино-абхазского конфликта от 4 апреля 1994 года - определены основные положения и повестка всего переговорного процесса, и исключение из него такого важного компонента как миротворческие силы, повлечет за собой исключение других компонентов". В частности, по словам главы МИД Абхазии, вопрос миротворческих сил связан с вопросами безопасности, который сама грузинская сторона увязывала с вопросом возвращения беженцев. "Однозначно, в таком случае встанет вопрос о целесообразности продолжения переговоров по возвращению беженцев. Мы считаем, что первоочередную задачу по возвращению беженцев в приграничный Гальский район мы решили. Дальнейшие проекты, которые согласованы сторонами и предложены Управлению верховного комиссара ООН по делам беженцев, грузинской стороной отклоняются и не выполняются. И в этом вопросе тоже ставится точка", - сказал Сергей Шамба. При этом он подчеркнул, что вся ответственность за решение о выводе российских миротворцев из зоны конфликта ляжет на грузинскую сторону.

Кроме того, по мнению Сергея Шамба, российская сторона, как содействующая  в переговорном процессе, также несет определенную ответственность за урегулирование проблемы и стабильность в регионе. "Россия никак не может допустить развязывания гуманитарной катастрофы, тем более, что это будет касаться и граждан России, а также в связи с тем, что это дестабилизирует ситуацию на границах России и повлияет на ситуацию в ее южных регионах и на Северном Кавказе", - сказал Шамба.

Комментируя высказывания Михаила Саакашвили о возможности проведения в Абхазии референдума, Сергей Шамба заявил: "Референдум в Абхазии уже был, и нет надобности его еще раз проводить". При этом он напомнил, что "референдум о независимости Абхазии был проведен после кровопролитной войны, во время которой Грузия хотела подвергнуть Абхазию и ее народ уничтожению".

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

19 октября 2017, 01:42

19 октября 2017, 01:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей