17 июля 2006, 16:16

Шамба: ответственность за вывод российских миротворцев из Абхазии ляжет на Грузию

Одна из сторон конфликта "может поставить вопрос о выводе миротворческих сил СНГ, однако, в любом случае, окончательное решение должно приниматься на уровне глав государств СНГ". Об этом заявил сегодня корр. "Кавказского узла" министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба накануне рассмотрения грузинским парламентом проекта постановления о пребывании миротворцев в зонах грузино-абхазского и грузино-югоосетинского конфликтов. По словам Сергея Шамба, этот вопрос касается всего переговорного процесса и не может решаться в одностороннем порядке.

Отметим, что миротворческие силы СНГ введены в зону грузино-абхазского конфликта в июне 1994 года в соответствии с Московским соглашением о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года решением глав государств СНГ. За это время в зоне конфликта погибло более 100 военнослужащих. Руководство Абхазии считает, что миротворцы сохраняют нейтралитет и с достоинством выполняют возложенные на них мандатом обязанности.

Сергей Шамба напомнил, что "в базовом документе - Заявлении о мерах по политическому урегулированию грузино-абхазского конфликта от 4 апреля 1994 года - определены основные положения и повестка всего переговорного процесса, и исключение из него такого важного компонента как миротворческие силы, повлечет за собой исключение других компонентов". В частности, по словам главы МИД Абхазии, вопрос миротворческих сил связан с вопросами безопасности, который сама грузинская сторона увязывала с вопросом возвращения беженцев. "Однозначно, в таком случае встанет вопрос о целесообразности продолжения переговоров по возвращению беженцев. Мы считаем, что первоочередную задачу по возвращению беженцев в приграничный Гальский район мы решили. Дальнейшие проекты, которые согласованы сторонами и предложены Управлению верховного комиссара ООН по делам беженцев, грузинской стороной отклоняются и не выполняются. И в этом вопросе тоже ставится точка", - сказал Сергей Шамба. При этом он подчеркнул, что вся ответственность за решение о выводе российских миротворцев из зоны конфликта ляжет на грузинскую сторону.

Кроме того, по мнению Сергея Шамба, российская сторона, как содействующая  в переговорном процессе, также несет определенную ответственность за урегулирование проблемы и стабильность в регионе. "Россия никак не может допустить развязывания гуманитарной катастрофы, тем более, что это будет касаться и граждан России, а также в связи с тем, что это дестабилизирует ситуацию на границах России и повлияет на ситуацию в ее южных регионах и на Северном Кавказе", - сказал Шамба.

Комментируя высказывания Михаила Саакашвили о возможности проведения в Абхазии референдума, Сергей Шамба заявил: "Референдум в Абхазии уже был, и нет надобности его еще раз проводить". При этом он напомнил, что "референдум о независимости Абхазии был проведен после кровопролитной войны, во время которой Грузия хотела подвергнуть Абхазию и ее народ уничтожению".

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 19:45

24 июля 2017, 19:14

  • Власти Аушигера заявили об отключениях воды из-за ветхого водопровода

    В селении Аушигер в Кабардино-Балкарии воду приходится отключать один раз в неделю на целый день, чтобы провести ремонтные работ на изношенном водопроводе, сообщили представители МУП "Аушигер–Сервис" и сельской администрации, опровергнув заявление прокуратуры об отключении воды из-за задолженности местных жителей.

24 июля 2017, 19:03

24 июля 2017, 18:39

24 июля 2017, 18:35

Архив новостей