17 июля 2006, 09:39

Грузия не может гарантировать чью-либо безопасность, считают в Южной Осетии

16 июля югоосетинская часть СКК сделала официальное заявление в связи с резким ростом напряженности в зоне конфликта Грузии с Южной Осетией в течение последней недели. В нем выражается озабоченность тем, что "грузинская сторона не только воздерживается от дальнейших шагов, направленных на дестабилизацию, но в последние дни осуществила провокационные действия против Южной Осетии и ее народа".

По мнению осетинской части СКК, это в очередной раз показывает полное отсутствие у Грузии намерения вести мирные переговоры, в связи с чем в заявлении выражается решительный протест против терактов в отношении граждан РЮО и подчеркивается, что "вся ответственность за последствия ложится на грузинскую сторону". Речь идет о терактах в Цхинвале 9 и 14 июля, в результате которых три человека погибло, четверо получили ранения, о подрыве российского миротворца на противопехотной мине, установленной по маршруту патрулирования вдоль объездной дороги, контролируемой грузинской стороной, а также о насильственном задержании членов российской части СКК во главе с послом по особым поручениям МИД РФ, руководителем российской части СКК Юрием Поповым, направлявшимся в г. Цхинвал для участия в мероприятиях, посвященных годовщине ввода трехсторонних миротворческих сил в зону конфликта.

"Во время второго вооруженного нападения на автомашину российских дипломатов с применением огнестрельного оружия 16 июля сего года, автомобиль был ограблен сотрудниками правоохранительных органов Грузии, в результате чего похищены даже личные вещи дипломатов, находящихся под защитой Венской конвенции", - говорится в заявлении.

Югоосетинская часть СКК также отметила, что "к большому сожалению, грузинская сторона, в том числе в лице сопредседателя СКК господина Хаиндрава, а также Миссия ОБСЕ в Грузии, участвующие в процессе урегулирования грузино-осетинского конфликта, фактически молчаливо поддержали нарушение Венской конвенции и глумление правоохранительных органов Грузии над своими коллегами по СКК, до сих пор не дав никакой оценки данному вопиющему инциденту".

В заключение югоосетинская часть СКК отметила, что "в соответствии с решением высшего политического руководства РЮО и придерживаясь исключительно мирного варианта урегулирования, заявляет, что формат СКК должен быть сохранен, но в то же время, исходя из вышеприведенных фактов, заявляет, что не будет принимать участия в заседании СКК в Тбилиси 17 июля, так как Грузия, как показала практика, - не та страна, которая может гарантировать чью-то безопасность".

Автор: Инга Кочиева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

Архив новостей