17 июля 2006, 09:39

Грузия не может гарантировать чью-либо безопасность, считают в Южной Осетии

16 июля югоосетинская часть СКК сделала официальное заявление в связи с резким ростом напряженности в зоне конфликта Грузии с Южной Осетией в течение последней недели. В нем выражается озабоченность тем, что "грузинская сторона не только воздерживается от дальнейших шагов, направленных на дестабилизацию, но в последние дни осуществила провокационные действия против Южной Осетии и ее народа".

По мнению осетинской части СКК, это в очередной раз показывает полное отсутствие у Грузии намерения вести мирные переговоры, в связи с чем в заявлении выражается решительный протест против терактов в отношении граждан РЮО и подчеркивается, что "вся ответственность за последствия ложится на грузинскую сторону". Речь идет о терактах в Цхинвале 9 и 14 июля, в результате которых три человека погибло, четверо получили ранения, о подрыве российского миротворца на противопехотной мине, установленной по маршруту патрулирования вдоль объездной дороги, контролируемой грузинской стороной, а также о насильственном задержании членов российской части СКК во главе с послом по особым поручениям МИД РФ, руководителем российской части СКК Юрием Поповым, направлявшимся в г. Цхинвал для участия в мероприятиях, посвященных годовщине ввода трехсторонних миротворческих сил в зону конфликта.

"Во время второго вооруженного нападения на автомашину российских дипломатов с применением огнестрельного оружия 16 июля сего года, автомобиль был ограблен сотрудниками правоохранительных органов Грузии, в результате чего похищены даже личные вещи дипломатов, находящихся под защитой Венской конвенции", - говорится в заявлении.

Югоосетинская часть СКК также отметила, что "к большому сожалению, грузинская сторона, в том числе в лице сопредседателя СКК господина Хаиндрава, а также Миссия ОБСЕ в Грузии, участвующие в процессе урегулирования грузино-осетинского конфликта, фактически молчаливо поддержали нарушение Венской конвенции и глумление правоохранительных органов Грузии над своими коллегами по СКК, до сих пор не дав никакой оценки данному вопиющему инциденту".

В заключение югоосетинская часть СКК отметила, что "в соответствии с решением высшего политического руководства РЮО и придерживаясь исключительно мирного варианта урегулирования, заявляет, что формат СКК должен быть сохранен, но в то же время, исходя из вышеприведенных фактов, заявляет, что не будет принимать участия в заседании СКК в Тбилиси 17 июля, так как Грузия, как показала практика, - не та страна, которая может гарантировать чью-то безопасность".

Автор: Инга Кочиева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 21:46

19 января 2017, 21:42

19 января 2017, 21:19

  • Судебный пристав в Армении арестован по делу о краже взятки

    Бывший сотрудник Службы судебных приставов заподозрен в хищении 8 тысяч долларов, которые ему передали родственники подсудимого для дачи взятки судье. Еще двоим жителям Армении по тому же делу предъявлено обвинение в посредничестве во взяточничестве, сообщила Служба национальной безопасности Армении.

19 января 2017, 21:06

19 января 2017, 20:52

Архив новостей
Все SMS-новости