15 июля 2006, 11:26

Среди убитых в Чечне боевиков из Дагестана были дети

В Дагестане продолжается расследование инцидента на административной границе Дагестана и Чечни, произошедшего 13 июля. Напомним, что в тот день, по информации чеченских силовых структур, "в Ножай-Юртовском районе, в одном из лесных массивов вблизи от административной границы с Дагестаном, произошел бой между группой боевиков численностью до 20-ти человек и сотрудниками силовых структур. В ходе боя уничтожены 13 бандитов, еще двое взяты в плен".

По информации МВД Дагестана, у селения Мескеты Ножай-Юртовского района сотрудниками правоохранительных органов была ликвидирована группировка, состоявшая из двух десятков человек. По некоторым данным, члены НВФ входили в группу боевика Хайрулы Эльмурзаева, который якобы является преемником Басаева. Одновременно в ряде СМИ появились комментарии представителей чеченских силовых органов с акцентом на то, что боевики были представителями дагестанских национальностей. Комментируя итоги спецоперации одному из федеральных телеканалов, Рамзан Кадыров прямо заявил, что боевики-дагестанцы, особенно аварцы, пришли в Чечню дестабилизировать обстановку и для совершения терактов. "Независимая газета" также пишет: "В МВД Чечни обратили внимание на то, что в последнее время именно Дагестан становится новым плацдармом боевиков, которые пытаются проникнуть в Чечню".

Пресс-служба МВД Дагестана, в свою очередь, опровергает заявления некоторых руководителей Чеченской Республики о том, большая часть боевиков, уничтоженных 13 июля на границе с этой республикой, являются дагестанцами и аварцами, которые направлялись в соседнюю республику для совершения ряда терактов.

МВД Дагестана опубликовало фамилии 13 убитых боевиков, чьи личности установлены.

Среди уничтоженных боевиков опознаны тела Эльдара Тахаева, Султана Эльмурзаева, Аслана Асхабова, Салмана Элимсултанова, Вахи Иршакова, Мусы Арцаева.

При попытке бегства с места происшествия задержаны пять человек. Это Арби Баймурадов (1987 г.р.), проживающий в селении Борагангечув, Муслим Султанмурадов (1986 г.р.), проживающий в селении Болай-юрт (доставлены в Ножаюртовский РОВД ЧР). Три других боевика: Ибрагим Шавхалов (1987г.р.), Хасан Эмирсултанов (1992г.р.) и Юсуп Дакаев (1990 г.р.), проживающие в селении Бамматбекюрт, доставлены в Новолакский райотдел милиции Дагестана.

"Эти люди этнические чеченцы дагестанского происхождения. В этой связи, по меньшей мере, некорректно звучит акцент, сделанный на национальности бандитов. Ведь, когда в 1999 году на нашу землю пришли террористы, никому не пришло в голову уточнять, какой национальности были вооруженные бандиты. Дагестанцы не говорили, что именно чеченцы пришли в Дагестан", - отмечается в сообщении МВД Дагестана.

Подобную позицию поддерживают большинство жителей Дагестана, которые недовольны тем, что Рамзан Кадыров и его окружение, по их мнению, хотят представить Дагестан нестабильным регионом и пристанищем боевиков. "Тысячи жителей Чечни во время военных действий получили приют в Дагестане, сейчас в Хасавюртовском районе проживает несколько десятков чеченцев. Делать такие заявления, по крайней мере, не политкорректно", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" житель Хасавюрта.

Правоохранительные органы отмечают и такой факт: самому младшему из боевиков было 14 лет, старшему -21.

Пресс-служба МВД Дагестана по этому поводу распространила заявление, в котором, в частности, говорится: "В этой связи обращаемся к женщинам Дагестана. Только вы, уважаемые сестры, матери, жены, можете остановить поток подкрепления бандитскому подполью. Необходима женская дипломатия, нужно обратить на сыновей всю свою любовь.

Именно женщины должны внушить молодым людям, что выбираемая ими дорога ведет в тупик, из которого нет выхода. Сложности социального характера - явление временное, а у вооруженных бандитов будущего нет".

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 01:57

27 мая 2017, 00:58

26 мая 2017, 23:59

26 мая 2017, 23:53

26 мая 2017, 23:45

Архив новостей