15 июля 2006, 09:17

Россия направила Грузии ноту протеста

Россия направила ноту МИД Грузии, в которой выражается самый решительный протест в связи с задержанием российской делегации, направлявшейся в Южную Осетию. Об этом РИА "Новости" сообщил источник в МИД России.

Данные действия грузинской стороны были расценены "как провокация против российских представителей и дипломатической миссии", подчеркнул источник.

В пятницу утром грузинской военной полицией в 25 километрах от Цхинвали была задержана и удерживается грузинской военной полицией в районе города Гори российская делегация.

Заместитель главнокомандующего Сухопутными войсками РФ по миротворческим силам генерал-лейтенант Валерий Евневич и посол по особым поручениям РФ и сопредседатель Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта Юрий Попов направлялись на празднование 14-летия ввода в зону конфликта Смешанных сил по поддержанию мира в регионе.

"Мои документы, переданные для проверки представителями грузинской военной полиции, до сих пор не возвращены, в связи с чем наша делегация не может покинуть район Гори", - сообщил РИА "Новости" по телефону член делегации генерал-лейтенант Валерий Евневич, добавив, что ему не объясняют причину невозвращения документов.

Как сообщил ранее помощник главкома Сухопутных войск полковник Игорь Конашенков, около 11:00 по московскому времени в районе Гори около 20 вооруженных людей блокировали автомобиль посольства РФ в Грузии. Дорогу автомобилю с российскими представителями Юрием Поповым и Валерием Евневичем перекрыли две "Нивы" и "Опель" черного цвета.

"Все документы и формальности, которые связаны с этой поездкой, были соблюдены, включая направление соответствующей ноты в грузинский МИД, - сказал в беседе с ИТАР-ТАСС по телефону Юрий Попов. - Тем не менее, документы находятся в руках военной полиции, которая их удерживает и ссылается на приказ руководства".

Представители полиции мотивировали свои действия тем, что в зоне грузино-осетинского конфликта обостряется обстановка. После проверки документов представители военной полиции, сообщили в российском посольстве, попытались досмотреть машину российского диппредставительства, что является нарушением Венской конвенции.

"В такой ситуации ставится под вопрос проведение заседания СКК, которое было запланировано на 17-18 июля в Тбилиси", - сказал Юрий Попов.

Министр иностранных дел Грузии Гела Бежуашвили подтвердил информацию о задержании вблизи города Гори автомашины с российской делегацией, однако опроверг утверждения Юрия Попова о том, что все формальности были соблюдены.

"Российские представители должны были заранее, за две недели согласовать с грузинскими военными маршрут своего передвижения в зоне конфликта", - сказал Бежуашвили, призвав российских представителей воздержаться от несогласованного передвижения в зоне конфликта.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

Архив новостей