15 июля 2006, 09:17

Россия направила Грузии ноту протеста

Россия направила ноту МИД Грузии, в которой выражается самый решительный протест в связи с задержанием российской делегации, направлявшейся в Южную Осетию. Об этом РИА "Новости" сообщил источник в МИД России.

Данные действия грузинской стороны были расценены "как провокация против российских представителей и дипломатической миссии", подчеркнул источник.

В пятницу утром грузинской военной полицией в 25 километрах от Цхинвали была задержана и удерживается грузинской военной полицией в районе города Гори российская делегация.

Заместитель главнокомандующего Сухопутными войсками РФ по миротворческим силам генерал-лейтенант Валерий Евневич и посол по особым поручениям РФ и сопредседатель Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта Юрий Попов направлялись на празднование 14-летия ввода в зону конфликта Смешанных сил по поддержанию мира в регионе.

"Мои документы, переданные для проверки представителями грузинской военной полиции, до сих пор не возвращены, в связи с чем наша делегация не может покинуть район Гори", - сообщил РИА "Новости" по телефону член делегации генерал-лейтенант Валерий Евневич, добавив, что ему не объясняют причину невозвращения документов.

Как сообщил ранее помощник главкома Сухопутных войск полковник Игорь Конашенков, около 11:00 по московскому времени в районе Гори около 20 вооруженных людей блокировали автомобиль посольства РФ в Грузии. Дорогу автомобилю с российскими представителями Юрием Поповым и Валерием Евневичем перекрыли две "Нивы" и "Опель" черного цвета.

"Все документы и формальности, которые связаны с этой поездкой, были соблюдены, включая направление соответствующей ноты в грузинский МИД, - сказал в беседе с ИТАР-ТАСС по телефону Юрий Попов. - Тем не менее, документы находятся в руках военной полиции, которая их удерживает и ссылается на приказ руководства".

Представители полиции мотивировали свои действия тем, что в зоне грузино-осетинского конфликта обостряется обстановка. После проверки документов представители военной полиции, сообщили в российском посольстве, попытались досмотреть машину российского диппредставительства, что является нарушением Венской конвенции.

"В такой ситуации ставится под вопрос проведение заседания СКК, которое было запланировано на 17-18 июля в Тбилиси", - сказал Юрий Попов.

Министр иностранных дел Грузии Гела Бежуашвили подтвердил информацию о задержании вблизи города Гори автомашины с российской делегацией, однако опроверг утверждения Юрия Попова о том, что все формальности были соблюдены.

"Российские представители должны были заранее, за две недели согласовать с грузинскими военными маршрут своего передвижения в зоне конфликта", - сказал Бежуашвили, призвав российских представителей воздержаться от несогласованного передвижения в зоне конфликта.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 19:55

28 мая 2017, 18:56

  • МЧС заявило об отсутствии угрозы прорыва дамбы на Ставрополье

    Угроза прорыва дамбы Отказненского водохранилища в Советском районе Ставропольского края отсутствует, заявил сегодня заместитель главы МЧС России Владлен Аксенов. В целом наблюдается положительная тенденция: в одних районах уровень воды стабилизируется, в других снижается, проинформировали в МЧС.

28 мая 2017, 17:58

28 мая 2017, 17:00

28 мая 2017, 16:05

Архив новостей