15 июля 2006, 09:13

МИД Южной Осетии: теракты 9 и 13 июля идентичны

В заявлении по поводу террористического акта в центре столицы Южной Осетии, с которым выступило югоосетинское внешнеполитическое ведомство, говорится, что "избежать гораздо большего количества жертв в центре города, празднующего сегодня 14-летие ввода миротворческих сил в зону грузино-осетинского конфликта, помогло исключительно счастливое стечение обстоятельств".

По данным МИД Южной Осетии, предварительным расследованием установлено, что способ осуществления этого теракта идентичен с терактом 9 июля сего года, в результате которого был убит секретарь Совета безопасности Южной Осетии Олег Алборов.

"Необходимо напомнить, что несколько ранее официальный Тбилиси опубликовал список авторитетных политических и общественных деятелей Южной Осетии, физическое устранение которых было поручено грузинским спецслужбам. Бала Бестауты, как и Олег Алборов, входит в этот список.

В Южной Осетии давно не испытывают иллюзий относительно выбора средств и методов, применяемых грузинским руководством для достижения своих целей. Последние трагические события еще раз подтверждают использование грузинской стороной практики терроризма в качестве государственный политики в отношении руководства и граждан Республики Южная Осетия", - говорится в заявлении.

С отдельным заявлением выступил МИД Южной Осетии в связи с задержанием грузинской военной полицией посла по особым поручениям МИД РФ Юрия Попова и заместителя командующего сухопутными силами РФ по миротворческим операциям Валерия Евневича, следовавших из Тбилиси в Цхинвал для участия в праздновании Дня миротворца. "Без каких-либо оснований или объяснения причин грузинские власти категорически отказали руководителю российской части СКК и члену СКК от Российской Федерации, пользующихся дипломатическим иммунитетом, в возможности проследовать в зону грузино-осетинского конфликта", - говорится в заявлении.

МИД Южной Осетии расценивает этот факт, как "еще один провокационный выпад Грузии в отношении российских миротворцев, осуществленный на фоне ее требований о прекращении миротворческой операции России и выводе миротворцев из зоны грузино-осетинского конфликта, и как очевидный показатель отсутствия гарантий безопасности для членов СКК на территории Грузии".

Вместе с тем МИД Южной Осетии констатирует крайнюю степень обострения грузино-осетинских отношений, "однозначно спровоцированной террористической атакой грузинских спецслужб против граждан Республики Южная Осетия, усугубленной абсолютно безответственными заявлениями грузинских официальных лиц и активными военными приготовлениями Грузии непосредственно вблизи границ Южной Осетии".

Возлагая "всю ответственность за возможные масштабные и трагические последствия дальнейшего нагнетания напряженности на нынешнее руководство Грузии", МИД РЮО вновь призывает все стороны, участвующие в урегулировании грузино-осетинского конфликта, предпринять все усилия, чтобы не допустить силового варианта развития ситуации.

Автор: Инга Кочиева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 00:45

  • Состояние здоровья и судьба владений Амирова остались под вопросом

    Тюремные врачи сочли, что состояние Саида Амирова позволяет ему находиться в колонии, свое решение суд планирует огласить 15 декабря, сообщил адвокат Владимир Постанюк. В преддверии судьбоносного для Амирова судебного вердикта "Кавказский узел" провел ревизию его былой империи.

14 декабря 2017, 23:56

14 декабря 2017, 23:24

14 декабря 2017, 22:41

14 декабря 2017, 21:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей