13 июля 2006, 19:08

Следующая сессия парламента Грузии обсудит вопрос вывода российских миротворцев

Сегодня заместитель юридического комитета парламента Грузии, один из лидеров парламентского большинства Гига Бокерия потребовал внесения в повестку дня вопроса о выводе российских миротворцев из Абхазии и Южной Осетии. Парламент Грузии должен рассмотреть этот вопрос и принять (или не принять) это постановление на внеочередной сессии грузинского парламента 25 июля.

Намерение Грузии уже известно Совету безопасности ООН, у которого Тбилиси попросил содействия в замене российского миротворческого контингента на интернациональные силы.  Но до последнего времени позиция ОНН по миротворцам оставалось неизменной. И в официальных заявлениях и в частных беседах чиновники ООН подчеркивали, что деятельность миссий ООН и ОБСЕ в зонах конфликта невозможна, без российских миротворцев.

На встрече по укреплению мер доверия между Абхазией и Грузией, прошедшей в Ялте в 2000 году, в частных беседах говорилось корреспонденту "Кавказского узла" чиновниками, что миротворческая операция только в Абхазии обходится России 200 млн. долларов в год и разговоры о замене миротворцев - пустая трата времени, поскольку никто не согласится содержать миротворческих контингент в Грузии, в том числе и ООН.

Ранее парламент Грузии принял постановление, в котором предупредил российских миротворцев: если до середины июля они не приведут свою деятельность в соответствие с мандатом, депутаты примут решение об их выводе. В документе, в частности, подчеркивалось, что Россия не только не способствует урегулированию конфликтов на территории Грузии, но напротив, напрямую помогает усилению сепаратистских режимов, является не посредником в урегулировании, а стороной конфликта, и фактически осуществляет аннексию грузинских территорий.

Со своей стороны Россия не даст в обиду своих миротворцев в Южной Осетии и местное население в случае провокаций со стороны Грузии, заявил сегодня министр обороны Сергей Иванов.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 10:26

30 мая 2017, 10:24

  • Четыре дагестанских проекта были представлены на фестивале "Интермузей" в Москве

    В Москве завершился ежегодный фестиваль "Интермузей". На нем было представлено четыре проекта из Дагестана, один из которых получил специальную премию Союза музеев России имени Александровой. Музеи из Краснодара и Ингушетии, заявленные в числе участников мероприятия, не смогли принять участие в нем из-за отсутствия финансирования на эти цели.

30 мая 2017, 09:57

  • Дело в отношении Стенина прекращено

    Президиум Астраханского областного суда сегодня рассмотрел кассационную жалобу адвоката Татьяны Иванушкиной на приговор националисту Игорю Стенину и постановил отменить его, прекратив дело в связи с отсутствием состава преступления.

30 мая 2017, 09:55

30 мая 2017, 09:21

  • Новый адвокат вступил в дело Рахаева

    Защиту Руслана Рахаева, обвиняемого в избиении до смерти в полиции задержанного, в новом судебном процессе в Черкесске будет осуществлять адвокатское бюро "Мусаев и партнеры", сообщила общественный защитник Рахаева Лидия Жабелова. По ее словам, суд дал новому адвокату две недели для ознакомления с делом.

Архив новостей