13 июля 2006, 19:08

Следующая сессия парламента Грузии обсудит вопрос вывода российских миротворцев

Сегодня заместитель юридического комитета парламента Грузии, один из лидеров парламентского большинства Гига Бокерия потребовал внесения в повестку дня вопроса о выводе российских миротворцев из Абхазии и Южной Осетии. Парламент Грузии должен рассмотреть этот вопрос и принять (или не принять) это постановление на внеочередной сессии грузинского парламента 25 июля.

Намерение Грузии уже известно Совету безопасности ООН, у которого Тбилиси попросил содействия в замене российского миротворческого контингента на интернациональные силы.  Но до последнего времени позиция ОНН по миротворцам оставалось неизменной. И в официальных заявлениях и в частных беседах чиновники ООН подчеркивали, что деятельность миссий ООН и ОБСЕ в зонах конфликта невозможна, без российских миротворцев.

На встрече по укреплению мер доверия между Абхазией и Грузией, прошедшей в Ялте в 2000 году, в частных беседах говорилось корреспонденту "Кавказского узла" чиновниками, что миротворческая операция только в Абхазии обходится России 200 млн. долларов в год и разговоры о замене миротворцев - пустая трата времени, поскольку никто не согласится содержать миротворческих контингент в Грузии, в том числе и ООН.

Ранее парламент Грузии принял постановление, в котором предупредил российских миротворцев: если до середины июля они не приведут свою деятельность в соответствие с мандатом, депутаты примут решение об их выводе. В документе, в частности, подчеркивалось, что Россия не только не способствует урегулированию конфликтов на территории Грузии, но напротив, напрямую помогает усилению сепаратистских режимов, является не посредником в урегулировании, а стороной конфликта, и фактически осуществляет аннексию грузинских территорий.

Со своей стороны Россия не даст в обиду своих миротворцев в Южной Осетии и местное население в случае провокаций со стороны Грузии, заявил сегодня министр обороны Сергей Иванов.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 ноября 2017, 04:39

25 ноября 2017, 04:07

  • Александр Бенденко заявил о давлении на него в СИЗО

    Подсудимый по делу о создании ячейки запрещенного в России решением суда и признанного террористическим "Исламского государства" в Карачаево-Черкесии Александр Бенденко пожаловался на давление со стороны силовиков из-за отказа от признательных показаний. Судья пообещал потребовать от СИЗО принять меры, исключающие давление на Бенденко.

25 ноября 2017, 03:08

25 ноября 2017, 02:52

25 ноября 2017, 02:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей