12 июля 2006, 12:42

В Абхазии считают, что альтернативы российским миротворцам нет

Российские миротворцы в Абхазии являются нейтральными, и именно поэтому Грузия настаивает на их выводе из зоны конфликта или замены на международные силы, заявил спикер парламента Абхазии Нугзар Ашуба, в связи с обращением Нино Бурджанадзе в Совет Безопасности ООН с просьбой заменить миротворческий контингент СНГ в Абхазии на международные силы.

"Позиция Бурджанадзе по российским миротворцам давно известна. Российские миротворцы не устраивают Тбилиси, поскольку они на протяжении 12 лет четко выполняют возложенные на них мандатом функции и сохраняют нейтралитет", - сказал Ашуба. По его словам, "Грузия хочет в качестве миротворцев иметь силы, которые полностью поддерживали бы политику Тбилиси".

Что касается этнических чисток, то, по словам Ашуба, в Абхазии никаких этнических чисток нет, о чем свидетельствуют заключения комиссии ООН после проведения мониторинга.  Спикер напомнил, что этнические чистки и геноцид осуществлялись в 1992-93 г.г. грузинскими властями в отношении народа Абхазии, и, несмотря на это, ее, приняли в ООН.

Комментируя высказывания Бурджанадзе о том, что Москва снабжает Абхазию современными вооружениями, Ашуба заявил, что Абхазию никто не вооружает. "Имеющееся у Абхазии вооружение досталось от Грузии, которой в свое время подарила Россия, но не уберегла, убегая из Абхазии в 1993 году", - сказал Ашуба.

Что касается деятельности российских миротворцев, то Ашуба советует грузинским властям заглянуть в доклад генерального секретаря ООН, в котором отмечается их позитивное участие.

Отметим, что в своем последнем докладе о положении в Абхазии и Грузии Генеральный Секретарь ООН Кофи Аннан подтверждает положительную роль Миссии ООН в зоне конфликта, а также позитивное участие Коллективных сил СНГ по поддержанию мира (СПМ СНГ). Рассматривая политический процесс, было отмечено, что одним из важных мероприятий в этом направлении стала состоявшаяся 22-25 мая встреча высокопоставленных представителей Группы друзей и Специального представителя генсека ООН с президентом и ответственными представителями правительства Грузии и высшим абхазским руководством. Группа друзей приветствовала шаги, предпринимаемые грузинской и абхазской сторонами по установлению более тесного диалога, и призвала их сосредоточить внимание на практических шагах в направлении укрепления доверия. При этом особая признательность была выражена за сотрудничество между МООННГ и Коллективными миротворческими силами Содружества Независимых Государств (СНГ).

В разделе доклада, касающегося оперативной деятельности, отмечена также особая роль Коллективных миротворческих сил СНГ, под патронажем которых регулярно проходили еженедельные четырехсторонние встречи. Благодаря таким встречам обе стороны конфликта, а также Миссия ООН по наблюдению в Грузии получали возможность обсуждать связанные с безопасностью вопросы в зоне конфликта. "Присутствие же грузинских и абхазских региональных координаторов, назначенных в соответствии с Гальским протоколом от 24 января 2006 года, а также усилия, предпринимаемые МООННГ и миротворческими силами СНГ, помогли улучшить обмен информацией о преступной деятельности и повысить уровень сотрудничества между правоохранительными органами обеих сторон", - отмечается в докладе Кофи Аннана.

Ситуация, связанная с безопасностью в Гальском и Зугдидском районах, оценена как в целом спокойная.  Отмечается, что правоохранительные органы сторон конфликта и миротворческие силы СНГ активизировали свою деятельность в этом районе, включая проведения совместного патрулирования. "Коллективные миротворческие силы СНГ, помимо этого, обеспечивали также сопровождение общественных автобусов в дни работы рынка на юге Гальского района и установили почтовые ящики для получения предложений, писем и жалоб от местного населения, включая информацию о преступниках". Все эти усилия, как отмечается в документе, способствовали заметному снижению преступности в регионе.

В докладе в отдельном параграфе "Сотрудничество с Коллективными миротворческими силами СНГ" отмечаются позитивные результаты сотрудничества между МООННГ и Коллективными миротворческими силами СНГ, которое осуществлялось в "соответствии со сложившейся практикой, включая регулярные поездки для поддержания контактов и обмена информацией между руководством МООННГ и Командующим миротворческими силами СНГ, а также на оперативном уровне".

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 14:20

30 марта 2017, 14:12

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:29

Архив новостей