13 июля 2006, 16:31

Генпрокуратура назначила экспертизы тела Басаева

Главное управление Генпрокуратуры РФ в Южном федеральном округе назначило судебно-медицинские и биологические экспертизы останков боевиков, погибших в ходе спецоперации по ликвидации лидера чеченских боевиков Шамиля Басаева.

"В связи с событиями у ингушского села в ночь на 10 июля Главным управлением Генпрокуратуры РФ в ЮФО возбуждено уголовное дело по двум статьям УК РФ - 30.205 - "покушение на теракт" и 222 - "незаконное приобретение и хранение взрывчатых веществ и огнестрельного оружия", - сообщила "Интерфаксу" официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева в четверг.

По ее словам, в рамках расследования данного дела назначено 16 различных экспертиз, в том числе судебно-медицинские и биологические. "С места происшествия изъяты четыре трупа и фрагменты тел, другие вещественные доказательства", - отметила представитель Генпрокуратуры.

Между тем, накануне вице-премьер - министр обороны России Сергей Иванов заявил, что если ФСБ России обратится в Минобороны с просьбой помочь с идентификацией останков Шамиля Басаева, она будет выполнена, но сам он считает нецелесообразным делать это, напоминает NEWSru.com.

По его словам, "никаких, ни малейших сомнений в том, что Басаев уничтожен, нет". "Возникает вопрос: зачем нужно проводить идентификацию", - сказал Иванов на пресс-конференции в Ростове-на-Дону в среду.

Эксперты уже приступили к исследованию останков, найденных на месте взрыва у поселка Экажево в Ингушетии и, предположительно, принадлежащих Басаеву. Сообщалось, что идентифицировать останки террориста будут разные специалисты: с торсом и руками Генпрокуратура поручила работать осетинским судебным медикам, а остальные, предположительно, поступят в спецлабораторию Минобороны или ФСБ.

Двух других погибших при взрыве - Тархана Ганижева и Ису Куштова - без труда опознали местные жители. Еще один труп, как предположили сначала оперативники, мог принадлежать известному в республике полевому командиру Али Тазиеву (по кличке "Магас"), однако при более тщательном осмотре удалось найти водительские права этого человека, который по документам оказался неким Мусой Муталиевым. Последний ни в одной из оперативных картотек не числился, поэтому милиционеры предполагают, что Муталиева боевики просто наняли в качестве шофера. Однако, несмотря на опознание в Ингушетии, трупы и этих боевиков отправили во Владикавказ, где с ними также будут работать эксперты.

Отметим, что многие сомневаются в достоверности информации о смерти Шамиля Басаева. По мнению одного из чеченских политологов, версии о том, что Басаев жив, что он решил временно уйти, чтобы затем вновь вернуться, и так далее, будут существовать еще долго. "Вспомним хотя бы историю с гибелью Джохара Дудаева. Ведь до сих пор, даже по происшествии десяти лет после его смерти, в Чечне есть люди, которые убеждены в том, что он вернется! После завершения "первой войны" мне как-то довелось побывать в гостях у бывшего Генпрокурора ЧРИ Эльзы Шериповой (умерла в конце 90-х от рака). Так вот, даже она была твердо убеждена в том, что Джохар Дудаев остался жив после ракетного удара, а был просто тяжело ранен и вывезен за границу", - говорит собеседник "Кавказского узла".

"То же самое и относительно Басаева. Никто не видел Басаева убитым, а значит, есть основания сомневаться в его смерти. Причем не стоит забывать, что его "убивали" уже неоднократно, и каждый раз он чудесным образом "воскресал". Поэтому я понимаю тех людей, которые не верят в его смерть", - сказал он.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 10:43

26 мая 2017, 10:10

  • ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

    Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

26 мая 2017, 10:02

26 мая 2017, 09:20

26 мая 2017, 08:40

Архив новостей