13 июля 2006, 15:26

Спецоперация в Дагестане: подробности

12 июля в результате спецоперации в городе Буйнакске (Дагестан) убиты двое боевиков. Информация о якобы найденном теле третьего боевика не подтверждается.

Спецоперация по ликвидации боевиков началась около 14 часов. Пятый дом по улице Орджоникидзе, в квартире которого засели боевики, находится рядом с продуктовым рынком - это центр города. Когда началась спецоперация, во всем районе отключили газ и электричество.

По рассказам жильцов этого дома, никакого предупреждения о том, что готовится штурм, не было.

"Мы с ребятами играли в соседнем дворе. Когда услышали взрывы, не испугались. Потом смотрим, солдаты с автоматами бегают, и мы подумали, что это учения или тренировка для солдат. А когда началась перестрелка, тогда совсем страшно стало. Мама моя сразу выбежала меня искать", - рассказывает корреспонденту "Кавказского узла" 10-тилетний Арсен, житель соседнего дома.

"Я одна живу, и когда начался бой, сидела дома, - говорит Сура Магомедова, пенсионерка, жительница соседнего дома по улице Чкалова. - Никто никого не предупредил, и поэтому я сначала подумала, что опять война началась, как в 99-м году. Испугалась этих взрывов и боялась даже в подъезд выйти".

Бой шел с перерывами в 5-10 минут. На предложения сдаться из квартиры открывали огонь. Двое боевиков были убиты почти в самом начале спецоперации. Их окровавленные тела соседи видели в подъезде, когда в страхе выбегали из своих квартир. Квартира, в которой засели боевики, находится на четвертом этаже пятиэтажного дома.

Около 17:30 в квартире возник пожар. Из квартиры слышались взрывы - взрывались снаряды и боеприпасы. Однако пожарным машинам, которые дежурили неподалеку, сразу же удалось пожар локализовать.

Во время пожара выяснилось, что в соседней квартире на четвертом этаже кто-то есть. Как оказалось, во время спецоперации целая семья находилась в своей квартире, рядом с той, где были боевики. Четверых жильцов и 2х-годовалого ребенка эвакуировали с помощью лестниц пожарной машины. Жильцы находились в состоянии шока и говорить не могли. После эвакуации их увезли на милицейском уазике, скорее всего для дачи показаний.

О том, что спецоперация закончена, сотрудники правоохранительных органов Дагестана сообщили около 18 часов. Далее началось опознавание тел убитых боевиков и разбор завалов в квартире.

Как рассказали сотрудники пресс-службы МВД Дагестана, один из убитых - Баубек Омашев - был участником буйнакской группировки, другой - Расул Ибрагимов - входил в махачкалинскую группу боевиков.

В результате штурма двое сотрудников спецназа получили незначительные осколочные ранения и были доставлены в городскую буйнакскую больницу. Но после оказания помощи, их отпустили домой. Пострадала также жительница подъезда. На нее упала дверь в ее квартиру, которую выламывали спецназовцы. В результате, у 55-летней Шахримат Османовой черепно-мозговая травма и перелом ребер. Врачи больницы оценивают ее состояние как средне-тяжелое.

После окончания спецоперации на вопросы журналистов ответили министр внутренних дел Дагестана Адильгерей Магомедтагиров и начальник УФСБ по Дагестану Николай Грязнов.

"Сейчас мы выясняем, к какой бандгруппе принадлежали боевики, - начал А. Магомедтагиров. - Известно, что они долгое время следили за милиционерами и даже за прокурорами Буйнакска, изучали маршруты их передвижения. А несколько дней назад прибыли в Буйнакск для совершения теракта против сотрудников правоохранительных органов. Уже установлен хозяин квартиры. Сейчас будем его искать".

"О том, что боевики готовились к теракту, свидетельствуют те боеприпасы, которые взрывались в квартире, когда начался пожар", - сказал Николай Грязнов.

На вопрос журналистов, как получилось, что жильцов дома не эвакуировали, оба начальника правоохранительных органов ответили, что времени на эвакуацию не было: "Спецоперация началась спонтанно. Боевики заметили, что во двор стали подтягиваться спецназовцы, и предприняли попытки скрыться. Нужно было действовать быстро. Вот мы и начали штурм спонтанно".

По имеющейся информации, боевиков было трое. Но нашли тела только двух боевиков. Поэтому пока не ясно, удалось ли сбежать третьему, и был ли он вообще.

Через несколько часов после спецоперации жильцы пятого дома смогли вернуться в свои квартиры.

Автор: Аида Мирмаксумова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 04:10

22 октября 2017, 03:11

  • НПО заявила о нарушениях в действиях наблюдателей на выборах в Грузии

    НПО "Международная прозрачность" зафиксировала сбор данных избирателей на двух избирательных участках в Грузии. Представители "Грузинской мечты" и "Левого альянса" стояли рядом с регистраторами на избирательном участке №6 и записывали данные пришедших на участок людей. На участке №51 представители "Грузинской мечты" и НПО "Бывшие политзаключенные за права человека" также фиксировали персональные данные избирателей.

22 октября 2017, 02:12

22 октября 2017, 01:13

  • Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении своих прав со стороны сотрудников СИЗО

    Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении конфиденциальности его общения в СИЗО с журналистом Афганом Мухтарлы. Юрист также сообщил о его неправомерном досмотре в СИЗО и временном изъятии записей, сделанных на встрече с журналистом. Сам Мухтарлы пожаловался на проблемы со здоровьем и попросил создать условия для его обследования и лечения в гражданской клинике за его счет.

21 октября 2017, 23:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей