13 июля 2006, 09:13

"Коммерсант": Басаева убили боевики дагестанского "Шариата"

Проведенное в судебном морге Владикавказа вскрытие тела, предположительно принадлежавшего Шамилю Басаеву, показало, что он был убит с помощью самодельного взрывного устройства, начиненного кусками проволоки. Такие бомбы, как пишет "Коммерсант", часто испльзовались дагестанской группировкой "Шариат". Это может свидетельствовать о том, что смерть Басаева стала результатом не проведенной ФСБ спецоперации, а разборок между боевиками или кровной мести. При этом руководитель оперативно-следственной бригады Генпрокуратуры Александр Солженицын заявил, что пока нельзя точно сказать, являлся ли погибший террористом Басаевым.

Всю минувшую ночь потерпевшие от теракта в Беслане осаждали судебный морг, требуя убрать из него тела четырех боевиков, привезенных из Ингушетии. Тем не менее судмедэкспертам удалось провести исследования погибших. При этом полученные результаты вскрытия тела, предположительно принадлежавшего Шамилю Басаеву, поставили под сомнение версию ФСБ о якобы проведенной этой службой спецоперации, в результате которой и погиб террорист. Соответственно, заключение патологоанатомов опровергло и все предположения СМИ, высказанные относительно обстоятельств этой спецоперации. Сегодня уже точно можно говорить о том, что предполагаемому Басаеву не подкладывали мину с дистанционным управлением, не стреляли по нему из огнемета и не посылали ракету, наведенную на сигнал его мобильного телефона. В исследуемом теле эксперты помимо куска обшивки кузова "КамАЗа", попавшего в него при взрыве, нашли полтора десятка одинаковых, длиной 10-30 мм и диаметром 3-4 мм, кусков проволоки-катанки. Такого рода объекты не используются в автомобилях, зато рубленая катанка почти всегда используется северокавказскими боевиками в качестве поражающих элементов самодельных бомб.

Отметим, однако, что версия о дистанционном подрыве Басаева по-прежнему не опровергнута, однако из заключения судмедэкспертов становится понятно, что провести эту спецоперацию мог кто угодно, но только не ФСБ, пишет издание. В пользу версии о подрыве Басаева другими боевиками, по мнению издания, свидетельствует ненадежность кустарных бомб, которые вряд ли стали бы использовать спецслужбы.

Эксперты обращают внимание и еще на одну важную деталь: куски катанки, извлеченные из тела, имеют края правильной формы. Это свидетельствует о том, что проволоку, скорее всего, рубили с помощью станка, то есть в условиях слесарной мастерской, а не "дома на коленке". Напомним, что промышленно изготовленная шрапнель для бомб была своего рода фирменным знаком террористов дагестанского происхождения - Раппани Халилова (Раббани) и Расула Макашарипова (Муслим), возглавлявшего группировку "Шариат". Последний был убит в прошлом году во многом благодаря катанке с ровными краями, обнаруженной на местах совершенных им терактов. Дагестанские эксперты порекомендовали местным оперативникам искать Макашарипова в частных домах, в подвалах которых имеются слесарные мастерские, и те в итоге обнаружили боевика.

Оставшийся в живых специалист по промышленному изготовлению шрапнели Раппани Халилов, которому теперь подконтрольны боевики из "Шариата", по оперативным данным, скрывается вместе со своей бригадой в лесах на границе Чечни и Ингушетии. По мнению издания, формально подчиненный Шамилю Басаеву Раббани, возможно, решил устранить Басаева.

Между тем, удовлетворив требования "Матерей Беслана", Генпрокуратура отправила останки боевиков из Владикавказа в морг, расположенный в Пятигорске. При этом части тела террориста номер один все-таки остались в Северной Осетии.

"Поручение следствия мы выполнили на сто процентов,- рассказал один из участников исследования.- Нам удалось аккуратно отчистить от копоти, сохранить, обработав специальным раствором, и "откатать" все пять имеющихся в наличии пальцев трупа: четыре, которые оставались на левой руке, и мизинец, сохранившийся на правой. Таким образом, получены пять достаточно четких отпечатков, каждый из них оттиснут на листке белой бумаги, а все вместе они сброшюрованы в так называемую дактокарту. Следователи уже сообщили, что все отпечатки качественные, а карта вполне подходит для идентификации личности".

Успели провести осетинские патологоанатомы и другую необходимую для опознания предполагаемого Басаева процедуру - взять пробы биоматериала для последующей генно-молекулярной экспертизы. Всего их, на случай возникновения каких-то расхождений, взято пять: срезы ногтей, кусок кожи со спины, обломок плечевой кости, несколько волос из подмышечной впадины и проба крови. Сравнение пяти разных проб с аналогичными образцами, взятыми у живых или мертвых родственников Басаева, по мнению специалистов, позволит почти с абсолютной точностью установить, принадлежит ли труп лидеру чеченских боевиков.

После того как все процедуры были закончены, отчлененные еще во вторник кисти исследуемого были помещены в сберегающий от разложения раствор. При этом наиболее удобной тарой для фрагментов патологоанатомы посчитали двухлитровые пластиковые бутылки со срезанным верхом: к ним удобно прикреплять сверху скрепкой листок с номером и описанием образца. Биопробы поместили в специальную патологоанатомическую тару - пять герметичных стеклянных чашек Петри, после чего весь материал отправили в бытовой холодильник. Там он будет храниться до завершения всех экспертиз, а потом его захоронят вместе с телом в безымянной могиле под определенным номером.

Пока же руководитель оперативно-следственной бригады, ведущей дело о теракте в Беслане, Александр Солженицын заявил потерпевшим, что до проведения генной экспертизы нельзя точно сказать, что был "уничтожен именно Басаев", а "слухи о его смерти распространяют СМИ".

В достоверности информации о смерти Шамиля Басаева сомневаются и некоторые жители Чечни.

"После того, как о смерти Басаева президенту России докладывал лично Патрушев (директор ФСБ), я, признаться, думал, что это так и есть. Но теперь возникают некоторые сомнения на этот счет. Почему-то убитого Басаева не показали по телевидению, как это (причем неоднократно) делали с трупами Масхадова и Садулаева, и обычно делают с трупами боевиков. Потом эти разные версии относительно его гибели. То говорят, что это был самопроизвольный взрыв, то утверждают, что это операция ФСБ, а теперь и вовсе заговорили о том, что Басаева убили "свои". Конкретных доказательств его смерти все еще нет, и я не удивлюсь, если через какое-то время он где-нибудь снова объявится", - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" 23-летний студент одного из грозненских ВУЗов Масуд.

По мнению одного из местных политологов, версии о том, что Басаев жив, что он решил временно уйти, чтобы затем вновь вернуться, и так далее, будут существовать еще долго. "Вспомним хотя бы историю с гибелью Джохара Дудаева. Ведь до сих пор, даже по происшествии десяти лет после его смерти, в Чечне есть люди, которые убеждены в том, что он вернется! После завершения "первой войны" мне как-то довелось побывать в гостях у бывшего Генпрокурора ЧРИ Эльзы Шериповой (умерла в конце 90-х от рака). Так вот, даже она была твердо убеждена в том, что Джохар Дудаев остался жив после ракетного удара, а был просто тяжело ранен и вывезен за границу", - говорит собеседник.

"То же самое и относительно Басаева. Никто не видел Басаева убитым, а значит, есть основания сомневаться в его смерти. Причем не стоит забывать, что его "убивали" уже неоднократно, и каждый раз он чудесным образом "воскресал". Поэтому я понимаю тех людей, которые не верят в его смерть", - сказал он.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

Архив новостей