13 июля 2006, 08:52

В Чечне не все верят в гибель Басаева

Некоторые жители Чечни сомневаются в достоверности информации о смерти Шамиля Басаева.

Самой обсуждаемой темой последних дней в Чечне является сообщение о гибели известного чеченского полевого командира Шамиля Басаева, в результате взрыва на территории Ингушетии. В республике есть немало людей, которые сомневаются в том, что "российский террорист № 1" действительно мертв.

"После того, как о смерти Басаева президенту России докладывал лично Патрушев (директор ФСБ), я, признаться, думал, что это так и есть. Но теперь возникают некоторые сомнения на этот счет. Почему-то убитого Басаева не показали по телевидению, как это (причем неоднократно) делали с трупами Масхадова и Садулаева, и обычно делают с трупами боевиков. Потом эти разные версии относительно его гибели. То говорят, что это был самопроизвольный взрыв, то утверждают, что это операция ФСБ, а теперь и вовсе заговорили о том, что Басаева убили "свои". Конкретных доказательств его смерти все еще нет, и я не удивлюсь, если через какое-то время он где-нибудь снова объявится", - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" 23-летний студент одного из грозненских ВУЗов Масуд.

"По правде говоря, я не верю, что Басаев убит. Тем более, что он мог погибнуть при таких нелепых обстоятельствах. Говорят, что он лично принимал какой-то "КАМАЗ" со взрывчаткой, что подорвался по собственной неосторожности... Он ведь воевал еще с Абхазии и, насколько я знаю, отлично разбирался во всех этих взрывчатках, фугасах и тротилах. Кроме того, ведь незадолго до этого случая наши местные силовики объявили, что Басаев и Умаров скрываются на территории Ингушетии. Я не думаю, что после этого он (Басаев) продолжал бы там находиться. Возможно даже, что он просто сымитировал свою гибель, чтобы на какое-то время "отлежаться"", - считает житель Грозного, таксист Зайнди Алиев.

По мнению одного из местных политологов, версии о том, что Басаев жив, что он решил временно уйти, чтобы затем вновь вернуться, и так далее, будут существовать еще долго. "Вспомним хотя бы историю с гибелью Джохара Дудаева. Ведь до сих пор, даже по происшествии десяти лет после его смерти, в Чечне есть люди, которые убеждены в том, что он вернется! После завершения "первой войны" мне как-то довелось побывать в гостях у бывшего Генпрокурора ЧРИ Эльзы Шериповой (умерла в конце 90-х от рака). Так вот, даже она была твердо убеждена в том, что Джохар Дудаев остался жив после ракетного удара, а был просто тяжело ранен и вывезен за границу", - говорит собеседник.

"То же самое и относительно Басаева. Никто не видел Басаева убитым, а значит, есть основания сомневаться в его смерти. Причем не стоит забывать, что его "убивали" уже неоднократно, и каждый раз он чудесным образом "воскресал". Поэтому я понимаю тех людей, которые не верят в его смерть", - сказал он.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 02:15

  • Сафаров помещен в штрафной изолятор

    Бывший следователь Руфат Сафаров, отбывающий наказание по делу о получении взятки, в колонии №9 в Азербайджане заключен в штрафной изолятор, сообщил его отец. На осужденного оказывается давление, считает адвокат Сафарова.

20 января 2017, 01:24

  • Политологи назвали новый договор с "Газпромом" проигрышным для Грузии

    «Ассоциация молодых юристов Грузии» потребовала от министерства энергетики обнародовать копию истекшего договора с «Газпромом» о транзите газа в Армению и копии всех документов, касающихся новых договоренностей. Договор о монетизации транзита не несет рисков для безопасности Грузии, но явно служит коммерческим интересам России, а причины этой внезапной уступки не раскрываются, заявили опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.

20 января 2017, 00:28

20 января 2017, 00:22

19 января 2017, 23:45

  • Защита сообщила о переводе Гериева в СИЗО Чернокозово

    Адвокаты журналиста "Кавказского узла" Жалауди Гериева, приговоренного в Чечне к трем годам лишения свободы, подготовили кассационную жалобу на решение Верховного суда ЧР. Сам Гериев временно переведен в СИЗО Чернокозово.

Архив новостей
Все SMS-новости