12 июля 2006, 18:45

ФСБ: Грузия готовит силовое решение конфликта в Южной Осетии

Федеральная служба безопасности России получила информацию о подготовке Грузией крупной провокации в дни саммита "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге в отношении российских миротворцев, выполняющих задачи в зоне осетино-грузинского конфликта.

"Руководство Грузии разработало план убийства на территории Южной Осетии 15-20 человек грузинской национальности. Они собираются каким-то образом подложить два трупа убитых миротворцев или русских солдат, чтобы обвинить их в убийствах", - сказал звонивший сегодня на телефон доверия ФСБ России в Москве.

В ЦОС ФСБ сообщили "Интерфаксу", что звонок раздался рано утром, звонивший назвал дежурному свою фамилию. По данным звонившего, который ссылался на сведения, полученные в кругах, близких к грузинскому руководству, факт убийства грузинских граждан Грузия планирует использовать как предлог для начала силовой акции в Южной Осетии. При этом звонивший сказал, что руководство Грузии рассчитывает на то, что президент России не решится пойти на жесткие меры во время саммита. "Я знаю, что из себя представляет Саакашвили.., знаю, на что способны они...", - приводит ЦОС ФСБ слова звонившего.

Эта информация доведена до командования смешанных миротворческих сил в зоне осетино-грузинского конфликта, сообщил представитель ФСБ России.

Ранее президент Грузии, заявил что не будет использовать военные силы для восстановления независимости страны. "Войска в Цхинвали не пойдут", - заявил глава Грузии. При этом Саакашвили попытался убедить, что Тбилиси делает все для того, "чтобы Грузии не навязывали войну". Одновременно грузинский президент пожаловался, что "против страны осуществляется сильнейшее экономическое эмбарго, перекрыты пути относительно свободного передвижения с соседней Россией, идет пропагандистская война". Под "перекрытием путей" Саакашвили имел в виду временное закрытие российскими властями пограничного перехода "Верхний Ларс" между двумя странами. В МИД РФ этот шаг объясняют необходимостью реконструкции для борьбы с контрабандой, а в Тбилиси считают способом давления. Саакашвили не преминул остановиться и на вопросе пребывания российских миротворцев на грузинской территории. "За миротворцами идет ежедневная аннексия территорий Грузии, угроза безопасности и жизни граждан страны всех национальностей", - сказал он. По словам Саакашвили, парламенту Грузии предстоит в ближайшее время решить вопрос пребывания российских миротворцев на грузинской территории и дальнейшего нахождения страны в СНГ. В то же время, заметил он, миротворческий процесс должен быть продолжен, и в этом смысле "у Грузии есть полная поддержка США и абсолютного большинства европейских стран".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 января 2017, 04:33

25 января 2017, 03:37

25 января 2017, 02:38

25 января 2017, 01:40

  • Дольщики ЖК "Анит-Сити" временно прекратили голодовку в Краснодаре

    Участники бессрочной голодовки в Краснодаре приостановили до 26 января акцию протеста после обещания властей выполнить их требования, связанные с решением вопроса о завершении строительства ЖК "Анит-Сити" и с наказанием застройщика, передает корреспондент "Кавказского узла".

25 января 2017, 00:26

Архив новостей
Все SMS-новости