12 июля 2006, 08:58

Саакашвили: Россию раздражает поддержка США целостности Грузии

Президент Михаил Саакашвили называет главным итогом своего визита в США то, что в ходе его встреч с американской стороной были сделаны однозначные заявления в поддержку территориальной целостности Грузии.

"Эти заявления делаются на том фоне, когда в России говорят о расчленении территории Грузии, но позиция президента США гораздо более весомая", - заявил во вторник, 11 июля, на брифинге Саакашвили, отметив, что заявления руководителей США "были сделаны для того, чтобы их услышали соседи Грузии".

При этом президент отметил, что грузинское руководство предлагает России провести встречу после саммита G8 с тем, чтобы "окончательно определиться в отношении решения конфликтов в Абхазии и Южной Осетии", передает "Интерфакс".

"Мы не допустим аннексии своих территорий, и в парламенте Грузии будет принято решение по миротворческой операции в Абхазии. Мы решим конфликты, надеемся, вместе с Россией или без нее", - сказал Саакашвили.

По его словам, "переговоры о проведении встречи в Москве с Владимиром Путиным уже ведутся". "Прошедшая 13 июня в Санкт-Петербурге встреча с президентом России являлась очень важной и носила конструктивный характер. Мне не трудно вести переговоры с Владимиром Путиным, так как он всегда равноправный и открытый собеседник. Владимир Путин очень талантливый и успешный президент с точки зрения защиты интересов своей страны", - подчеркнул Саакашвили.

Кроме того, Саакашвили считает, что "поддержка Грузии Западом вызывает откровенное раздражение в России". "Когда увидели эту поддержку Запада, предложили нам провести референдум в Абхазии и Цхинвальском регионе по примеру Чечни, но я очень не хотел бы проводить такой референдум", - заявил Саакашвили.

Президент сообщил, что с визитом Грузию посетит вице-президент США Дик Чейни. По словам Саакашвили, договоренность об этом была достигнута в ходе его визита в США. Он отметил, что визит вице-президента США в Грузию состоится в ближайшие месяцы.

Президент подчеркнул, что Грузия желает мирно решить эти конфликты, но "этот процесс не может продолжаться бесконечно". По его словам, которые приводит ИТАР-ТАСС, Грузия "не будет использовать силу для восстановления территориальной целостности страны".

Как передает "NEWSru.com", выступая на брифинге в Тбилиси, Саакашвили сказал: "Любая военная конфронтация в Грузии означает для страны возвращение в прошлое, к тому, с чего мы начинали. Мы не желаем и не допустим дестабилизации в стране. Наша экономика сейчас развивается самыми высокими темпами в мире, в страну поступают миллиардные инвестиции, к нам приезжают туристы, Грузия развивается, уверенно идет вперед и вновь становится страной позитивных новшеств".

В непризнанных же республиках, особенно в Южной Осетии, в свою очередь, военного развития событий не исключают. Накануне, 11 июля, издание "Век" со ссылкой на первого вице-премьера Южной Осетии Бориса Чочиева сообщило, что РЮО усиливает охрану границы с Грузией. Основанием для этого, как заявил Чочиев, послужил теракт, при котором погиб секретарь Совета безопасности республики Олег Алборов. Кроме того, Южная Осетия объясняет вводимые меры усилением военного присутствия Грузии на границе с Осетией.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

Архив новостей