12 июля 2006, 10:31

"Известия": Басаева ликвидировали с помощью беспилотника "Пчела"

Один из лидеров чеченских боевиков Шамиль Басаев был уничтожен при помощи беспилотного самолета "Пчела".

Самолет передавал данные о передвижении КАМАЗа, где находился Басаев, на монитор оператору, который мог находиться за 100 километров от летательного аппарата. Как пишут "Известия", непосредственно сигнал на детонатор, установленный в машине, был передан со специального спутника.

В свою очередь газета "Жизнь" пишет, что останки Шамиля Басаева были подброшены на место предполагаемого взрыва. Сила взрывного устройства была настолько мощной, что вызвала бы куда более страшные последствия, рассказал изданию источник в ингушском УВД. "Такое ощущение, что КАМАЗ могли притащить в это укромное место", - добавил милиционер.

Между тем, как отмечает "NEWSru.com", 11 июля сотрудники МВД и прокуратуры Ингушетии реконструировали события, связанные с гибелью Басаева. По данным следствия, поздно вечером в воскресенье в недостроенную усадьбу, расположенную на окраине села Экажево, съехались несколько автомобилей: три легковушки и два "КамАЗа", причем один из грузовиков тащил другой на тросе. Некоторое время в усадьбе, по словам немногих очевидцев, которых удалось найти оперативникам, происходило какое-то движение: люди в черной спецформе приходили и уходили из усадьбы в примыкающий прямо к забору лес, идущий до самой границы с Северной Осетией. Они же вытаскивали из грузовиков какие-то ящики, перекладывая их из одного автомобиля в другой. Потом прогремел мощный взрыв.

Приехавшие на место сотрудники местной милиции обнаружили дымящийся остов одного из "КамАЗов", к переднему бамперу которого был привязан толстый трос с петлей на конце, и огромную воронку возле задней части автомобильной рамы. Другой грузовик стоял в нескольких десятках метров и был относительно целым - в его кузове лежали 150 неуправляемых реактивных снарядов и около сотни цинков с патронами разного калибра. Вокруг, примерно в радиусе полукилометра, были разбросаны десятки труб от гранатометов РПГ-7 и РПГ-26, неразорвавшиеся заряды к ним и огромное количество патронов к стрелковому оружию - все это находилось в кузове подорванного "КамАЗа". Кроме того, были найдены четыре трупа и четыре автомата.

Рано утром в понедельник, примерно через шесть часов после взрыва, на место происшествия приехали чекисты. Оттеснив местную милицию и прокуратуру, они объявили происшедшее своей спецоперацией, а еще через некоторое время сообщили, что в ее ходе удалось ликвидировать Басаева, пишет "Коммерсант".

Между тем вещественные доказательства, собранные экспертами, свидетельствуют о том, что боевики, скорее всего, подорвались в результате неосторожного обращения с боеприпасами. Пустующие новостройки, видимо, использовались сепаратистами в качестве некоей оптовой базы, на которой они получали и распределяли поступающие из-за рубежа крупные партии оружия. Встретив очередную такую партию в воскресенье вечером, снабженцы из разных группировок разделили полученное между собой. Возможно, большую часть арсенала предполагалось развезти на тех же "КамАЗах", но поскольку один из них сломался, вооружение пришлось срочно перегружать в легковушки.

Распределением, скорее всего, руководил главный получатель товара - Басаев. Наблюдая за разгрузкой, он заинтересовался неким взрывным устройством, которого не было в списке, возможно, противотанковой миной или, например, артснарядом крупного калибра. Можно предположить, что Шамиль Басаев попросил положить этот предмет на землю возле заднего борта грузовика и лично стал его обследовать. В этот момент и прогремел взрыв. "Человек, труп которого поступил к нам на исследование, скончался от минно-взрывной травмы, - говорят осетинские судмедэксперты. - Взрывное устройство было довольно мощным, осколочного типа, а жертва находилась в непосредственной близости от эпицентра. Об этом свидетельствуют обугливание и отрыв конечностей, раздавленная грудная клетка. Скорее всего, бомба лежала на земле, а жертва склонилась над ней или сидела перед ней на корточках".

По мнению специалистов-взрывотехников, скорее всего, предполагаемый Басаев все же подорвался в результате собственной неосторожности, однако специалисты ФСБ могли и "помочь" ему в этом. По версии одного из взрывотехников, чекисты вполне могли через своих агентов заблаговременно узнать о том, что к боевикам из-за границы, предположительно из Грузии (на иностранный след намекал и глава ФСБ Патрушев), должна поступить крупная партия оружия, и организовать так называемую контролируемую поставку.

Смысл операции заключался в том, что оперативники на каком-то этапе задержали груз вместе с сопровождающими его посредниками, после чего добились от торговцев согласия на сотрудничество. В партию оружия была заложена мина-ловушка - обычный с виду артснаряд или штатная армейская мина, в которой заводской взрыватель заменен на сверхчувствительный к любым манипуляциям или радиоуправляемый детонатор. Устройство могло вызвать подозрения у террориста, но, рассматривая его, Басаев случайно нажал на замаскированную кнопку, приведя, таким образом, боезаряд в действие. Не исключено, что ему "помог" в этом неизвестный оператор с пультом дистанционного управления, прячущийся где-то в безопасном месте.

При этом если подрыв и был совершен дистанционно, то его целью наверняка не был Шамиль Басаев - опознать его в темноте даже с помощью прибора ночного видения оператору было бы довольно сложно. Скорее всего, на кнопку нажали только для того, чтобы ликвидировать груз вместе с неизвестными получателями. Именно поэтому ФСБ с самого начала не взяла на себя ответственность за происшедшее, назвав его "самоподрывом" рядовых боевиков. О спецоперации объявили только после того, как нашли фрагменты Шамиля Басаева. Смерть последнего, напомним, власти оценили в 10 млн долларов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 09:27

21 июля 2017, 09:22

21 июля 2017, 09:21

21 июля 2017, 08:50

21 июля 2017, 08:27

  • Суд повторно удалил фигурантов дела "Сасна Црер"

    Судья Артуш Габриелян удовлетворил ходатайство защиты и разрешил 16 обвиняемым по второму делу "Сасна Црер" присутствовать на заседании, однако применил к ним санкцию и удалил с процесса на десять часов.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей