12 июля 2006, 09:55

В Дагестане одобряют ликвидацию Басаева

В Дагестане положительно восприняли весть об устранении лидера чеченских боевиков Шамиля Басаева. Жители Новолакского района Дагестана, с которыми беседовал корреспондент "Кавказского узла", в частности выразили свое мнение: "Басаев - подлый убийца, мы никогда не простим ему нападение на Новолакский район в 1999 году. Мы в составе ополчения с оружием в руках воевали за нашу землю и своих родных и близких. Жаль, что не удалось его уничтожить еще тогда".

В Махачкале, где среди молодых людей проводился опрос, жители города были так же категоричны. Они выражали свое удовлетворение ликвидацией террориста, который не раз озвучивал желание поставить Дагестан под свое влияние. Взрослое население, которое также с одобрением восприняло смерть Басаева, выражается желание "проводить такие операции по физическому устранению террористов постоянно и без сожаления".

Басаев и еще несколько боевиков погибли при взрыве грузовика с оружием в ингушском селе Экажево. Отметим, что руководители российских силовых служб в гибели Шамиля Басаева не сомневаются, хотя его останки отправили на генетическую экспертизу. Президент Чечни Алу Алханов считает, что его ликвидация подводит черту под контртеррористической операцией на территории республики. Многие эксперты оспаривают правомерность такой оценки.

По официальной версии, ликвидация Басаева стала возможной благодаря действиям спецслужб. Сподвижники же чеченского боевика считают, что погиб Басаев по неосторожности. Согласно этой версии, грузовая автомашина со взрывчаткой взорвалась случайно. Вместе с Басаевым погибли четыре человека. Свой вариант случившегося предлагает газета "Комсомольская правда". Взрывной механизм к набитому тротилом "КамАЗу" мог прикрепить завербованный почти за полмиллиона долларов агент.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 03:41

21 января 2017, 02:45

21 января 2017, 01:47

21 января 2017, 00:49

  • Свидетели рассказали о подготовке к продаже здания филармонии в Нальчике

    Одним из учредителей фирмы, занимавшейся межеванием участка земли в центре Нальчика, был замруководителя департамента городского имущества Хачим Бекшоков, а стоимость земельного участка площадью 1115 квадратных метров была установлена в размере 123 тысяч рублей, рассказали свидетели на процессе по делу о мошенничестве со зданием филармонии.

20 января 2017, 23:50

  • Михаил Абрамян арестован на сутки

    Краснодарский активист Михаил Абрамян приговорен сегодня к 24 часам административного ареста за участие в акции протеста дольщиков ЖК "Анит-Сити". Второй задержанный участник акции отпущен из полиции.

Архив новостей
Все SMS-новости