12 июля 2006, 09:55

В Дагестане одобряют ликвидацию Басаева

В Дагестане положительно восприняли весть об устранении лидера чеченских боевиков Шамиля Басаева. Жители Новолакского района Дагестана, с которыми беседовал корреспондент "Кавказского узла", в частности выразили свое мнение: "Басаев - подлый убийца, мы никогда не простим ему нападение на Новолакский район в 1999 году. Мы в составе ополчения с оружием в руках воевали за нашу землю и своих родных и близких. Жаль, что не удалось его уничтожить еще тогда".

В Махачкале, где среди молодых людей проводился опрос, жители города были так же категоричны. Они выражали свое удовлетворение ликвидацией террориста, который не раз озвучивал желание поставить Дагестан под свое влияние. Взрослое население, которое также с одобрением восприняло смерть Басаева, выражается желание "проводить такие операции по физическому устранению террористов постоянно и без сожаления".

Басаев и еще несколько боевиков погибли при взрыве грузовика с оружием в ингушском селе Экажево. Отметим, что руководители российских силовых служб в гибели Шамиля Басаева не сомневаются, хотя его останки отправили на генетическую экспертизу. Президент Чечни Алу Алханов считает, что его ликвидация подводит черту под контртеррористической операцией на территории республики. Многие эксперты оспаривают правомерность такой оценки.

По официальной версии, ликвидация Басаева стала возможной благодаря действиям спецслужб. Сподвижники же чеченского боевика считают, что погиб Басаев по неосторожности. Согласно этой версии, грузовая автомашина со взрывчаткой взорвалась случайно. Вместе с Басаевым погибли четыре человека. Свой вариант случившегося предлагает газета "Комсомольская правда". Взрывной механизм к набитому тротилом "КамАЗу" мог прикрепить завербованный почти за полмиллиона долларов агент.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 16:27

23 июля 2017, 15:56

23 июля 2017, 15:06

23 июля 2017, 14:15

23 июля 2017, 13:25

Архив новостей