11 июля 2006, 17:10

В Абхазии состоялось первое заседание рабочей группы Координационного совета по вопросам беженцев

Грузия и Абхазия обменялись мнениями о проблемах, связанных с достойным возвращением беженцев в Гальский район и высказали свои соображения о путях улучшения ситуации в этом регионе.

На заседании, прошедшем под эгидой Организации Объединенных Наций и под председательством заместителя специального представителя генерального секретаря ООН г-на Иво Петрова, были рассмотрены ключевые вопросы, связанные с возвращением беженцев. По итогам встречи был подписан протокол.

Абхазскую сторону возглавлял представитель президента в приграничном Гальском районе Абхазии Руслан Кишмария, грузинскую - заместитель госминистра по урегулированию конфликтов Георгий Вольский.

В заседании принимали участие представители государств, входящих в Группу друзей генерального секретаря ООН - Российской Федерации и Германии, а также представители ОБСЕ, УВКБ ООН, Коллективных сил СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта.

В своем вступительном слове заместитель специального представителя генерального секретаря ООН приветствовал возобновление работы Рабочей группы №2, приостановленной в июле 2002 г.

Иво Петров подчеркнул, что вопрос возвращения беженцев остается одним из основных направлений грузино-абхазского мирного процесса и указал на важность возобновления работы данной Рабочей группы, в свете последних развитии в мирном процессе.

Представители Группы друзей, а также Управления верховного комиссара ООН по беженцам тоже сделали заявления и приветствовали возобновление деятельности Рабочей группы №2 как важное событие.

Стороны согласились продолжить рассмотрение вопросов, поднятых сегодняшнем заседании и искать взаимоприемлемые рекомендации для представления на рассмотрение Координационного совета. Кроме того, абхазская и грузинская стороны решили продолжить обсуждение вопроса по осуществлению перепроверки данных регистрации беженцев в Гальском районе и провести следующее заседание Рабочей группы №2 во второй половине сентября 2006 г.

Координационный совет создан в 1997 году в Женеве. Исполнительными органами Координационного совета являются три рабочие группы - по вопросам устойчивого невозобновления огня и проблемам безопасности; по вопросам беженцев; экономическим и социальным проблемам.

После пятилетнего перерыва Координационный совет возобновил работу в мае 2006 года.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 12:23

27 июля 2017, 11:28

27 июля 2017, 10:51

27 июля 2017, 10:39

27 июля 2017, 10:25

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей