08 июля 2006, 12:13

Сегодня в Госдуме пройдет третье чтение поправок к закону об экстремизме

Государственная Дума России готовится рассмотреть в третьем, окончательном, чтении поправки в Закон "О противодействии экстремизму". Вчера Закон "О внесении изменений в статью 1 Федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности" прошел второе чтение в Госдуме. Экстремистами, в частности, будут считаться те, кто препятствует деятельности органов государственной власти, участвует в массовых беспорядках и призывает к экстремистской деятельности. Согласно документу, к экстремизму также приравниваются «воспрепятствование законной деятельности" органов госвласти, "публичная клевета" и "угроза применения насилия" в отношении лиц, замещающих госдолжности, создание печатных и прочих материалов, содержащих хотя бы один из признаков экстремизма.

Законопроект вызвал резкую критику КПРФ и партии "Родина". Они недовольны тем, что в ряде случаев чиновники получат право привлекать граждан к ответственности без решения суда, сообщает "Правда.ру". Однако предложения снять документ с рассмотрения и перенести этот процесс на осеннюю получили поддержку всего 95 и 90 голосов при необходимых 226-ти, отмечает KMNews.

"В ходе обсуждения законопроекта мы смогли убедиться, что он нацелен не на борьбу с экстремизмом, а на защиту чиновничества и зажим оппозиции, - заявил Виктор Тюлькин (КПРФ), предложив поправку, позволяющую считать экстремизмом действия, "унижающие человеческое достоинство" и толкающие людей к акциям протеста. - Отключение света и отопления зимой - это разве не экстремизм? Раз экстремистской может быть признана общественная или религиозная организация, давайте пропишем возможность признания таковыми органов власти!" Анатолий Локоть (КПРФ) многозначительно напомнил, что в октябре 1993 года под пули попали "демократы, голосовавшие за наделение президента огромными полномочиями": "Я вижу высшую справедливость в том, что однажды авторы этого закона сами под него попадут. Нажимая сейчас на кнопку, подумайте об этом". Об этом пишет "Коммерсант".

Напомним, 6 июня Общественная палата обратилась к Государственной думе и Совету Федерации с новой законодательной инициативой. В обращении палаты указывалось я на то, что федеральный Закон "О противодействии экстремистской деятельности» устарел и уже не соответствует угрозам, с которыми сталкивается общество. Авторы обращения считают, что в законе в первую очередь необходимо четко определить значение понятия "экстремизм" и расширить перечень действий, подпадающих под это определение.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • 2 Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей