08 июля 2006, 12:13

Сегодня в Госдуме пройдет третье чтение поправок к закону об экстремизме

Государственная Дума России готовится рассмотреть в третьем, окончательном, чтении поправки в Закон "О противодействии экстремизму". Вчера Закон "О внесении изменений в статью 1 Федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности" прошел второе чтение в Госдуме. Экстремистами, в частности, будут считаться те, кто препятствует деятельности органов государственной власти, участвует в массовых беспорядках и призывает к экстремистской деятельности. Согласно документу, к экстремизму также приравниваются «воспрепятствование законной деятельности" органов госвласти, "публичная клевета" и "угроза применения насилия" в отношении лиц, замещающих госдолжности, создание печатных и прочих материалов, содержащих хотя бы один из признаков экстремизма.

Законопроект вызвал резкую критику КПРФ и партии "Родина". Они недовольны тем, что в ряде случаев чиновники получат право привлекать граждан к ответственности без решения суда, сообщает "Правда.ру". Однако предложения снять документ с рассмотрения и перенести этот процесс на осеннюю получили поддержку всего 95 и 90 голосов при необходимых 226-ти, отмечает KMNews.

"В ходе обсуждения законопроекта мы смогли убедиться, что он нацелен не на борьбу с экстремизмом, а на защиту чиновничества и зажим оппозиции, - заявил Виктор Тюлькин (КПРФ), предложив поправку, позволяющую считать экстремизмом действия, "унижающие человеческое достоинство" и толкающие людей к акциям протеста. - Отключение света и отопления зимой - это разве не экстремизм? Раз экстремистской может быть признана общественная или религиозная организация, давайте пропишем возможность признания таковыми органов власти!" Анатолий Локоть (КПРФ) многозначительно напомнил, что в октябре 1993 года под пули попали "демократы, голосовавшие за наделение президента огромными полномочиями": "Я вижу высшую справедливость в том, что однажды авторы этого закона сами под него попадут. Нажимая сейчас на кнопку, подумайте об этом". Об этом пишет "Коммерсант".

Напомним, 6 июня Общественная палата обратилась к Государственной думе и Совету Федерации с новой законодательной инициативой. В обращении палаты указывалось я на то, что федеральный Закон "О противодействии экстремистской деятельности» устарел и уже не соответствует угрозам, с которыми сталкивается общество. Авторы обращения считают, что в законе в первую очередь необходимо четко определить значение понятия "экстремизм" и расширить перечень действий, подпадающих под это определение.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 12:28

  • Венедиктов рассказал о жалобах Немцова на угрозы в связи с Charlie Hebdo

    Сегодня на суд по делу об убийстве Немцова был приглашен главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов, который, по словам адвоката семьи потерпевших, одним из последних говорил с Борисом Немцовым. Венедиктов допрашивается без присяжных, он заявил, что Немцов сообщал ему об угрозах.

25 мая 2017, 12:04

25 мая 2017, 12:00

25 мая 2017, 11:35

  • Володя Аветисян освобожден из тюрьмы в Армении

    Ветеран карабахской войны, участник протестных акций в Ереване Володя Аветисян, осужденный по делу о мошенничестве, сегодня вышел на свободу. Он уже заявил, что намерен продолжить борьбу за справедливость.

25 мая 2017, 11:15

Архив новостей