07 июля 2006, 17:46

Законопроект об экстремизме прошел второе чтение

Госдума в пятницу приняла во втором чтении законопроект, уточняющий понятие экстремистской деятельности. В соответствии с законопроектом, предлагается установить в качестве признаков экстремистской деятельности публичную клевету в отношении лица, занимающего государственную должность, при исполнении им своих должностных обязанностей.

Клевета в отношении чиновника признается экстремистской деятельностью, если он обвиняется в совершении деяния, которое содержит признаки экстремизма, либо в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления. Факт клеветы в отношении должностного лица должен установить суд, передает РИА "Новости".

Кроме того, экстремизмом признается воспрепятствование законной деятельности органов государственной власти, избирательных комиссий, а также законной деятельности должностных лиц этих органов. Применение насилия в отношении представителя власти либо угрозу применения такого насилия также предлагается признать экстремизмом. Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля в целях прекращения его государственной или политической деятельности, осуществление массовых беспорядков, хулиганских действий и актов вандализма по мотивам идеологической, политической, расовой, национальной или религиозной деятельности либо вражды также предлагается признать в качестве проявления экстремизма.

Пропаганду исключительности, превосходства либо неполноценности граждан по признакам их религиозной, социальной, расовой либо национальной принадлежности также предлагается приравнять к экстремизму. Под статью "экстремизм" также подпадает изготовление печатных, аудио-, визуальных и иных материалов, предназначенных для публичного использования в случае, если в них содержится хотя бы один из признаков экстремистской деятельности. При этом автор данных материалов также подпадает под обвинение в экстремизме.

Лидер национал-большевиков Эдуард Лимонов, которого не раз обвиняли в экстремизме, считает, что новый закон будет карать не за экстремистскую деятельность, а за инакомыслие, передает "Эхо Москвы".

Доктор права, автор закона о СМИ Михаил Федотов также считает, что поправки в закон вносятся для того, чтобы эффективнее бороться с политическими противниками власти.

В свою очередь, первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов уверил журналистов, что этот законопроект не представляет угрозы для оппозиции.

Госдума намерена рассмотреть этот законопроект в третьем чтении 8 июля.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 20:33

  • Гукасян объявил бойкот суду

    Обвиняемый в организации беспорядков в ереванском районе Сари Таг Андриас Гукасян заявил, что не собирается участвовать в предстоящем заседании по вопросу об избрании ему меры пресечения. Какой-либо возможности защищаться Гукасян, по его словам, в любом случае лишен.

23 января 2017, 20:28

23 января 2017, 20:13

23 января 2017, 19:55

23 января 2017, 19:40

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии