07 июля 2006, 16:57

Приговор экс-мэру Пятигорска Владимиру Шестопалову вступил в силу

Судебная коллегия по уголовным делам Ставропольского краевого суда на своем заседании 6 июля оставила без изменения приговор Пятигорского городского суда в отношении бывшего мэра города-курорта Пятигорска Владимира Шестопалова.

Как сообщалось ранее, суд признал Шестопалова виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 286 Уголовного кодекса Российской Федерации (превышение должностных полномочий, совершенное главой органа местного самоуправления). Как установило следствие, в июне 2004 года Шестопалов, дал заведомо незаконные указания приобрести за счет средств муниципального унитарного предприятия (МУП) "Управляющая компания объектами ЖКХ и инженерной инфраструктуры" бронированный автомобиль. А в сентябре 2004 года дал заведомо незаконные указания о приеме на работу в эту же организацию своего родственника и друга. За счет средств МУП были оплачены их поездки в Германию и заключены договора с закрытым акционерным обществом "Межрегиональная инвестиционная строительная коммунальная компания" об организации обучения этих людей в образовательном учреждении города Штутгарт (ФРГ). Приговором Пятигорского городского суда Владимир Шестопалов был осужден к двум годам и шести месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком два года и лишением права занимать должности, связанные с организационно-распорядительными функциями в органах местного самоуправления сроком на два года.

Судебная коллегия рассмотрела жалобу двух адвокатов Шестопалова на приговор Пятигорского городского суда в отношении своего подзащитного. Сам бывший мэр и его третий защитник приговор суда не обжаловали. Причем адвокаты Шестопалова Бурмистров и Погосян, используя свое процессуальное право, ранее отзывали свои кассационные жалобы, мотивируя это недоверием к суду. Однако, как сообщили в пресс-службе краевого суда, они не заявили мотивированный отвод суду по основаниям, предусмотренным законом. Впоследствии Шестопалов, после дополнительных консультаций, обратился в краевой суд с просьбой рассмотреть кассационные жалобы адвокатов в связи с отзывом отказов от рассмотрения дела краевым судом. С аналогичной просьбой в краевой суд обратился и адвокат Погосян, указав, что решение об отзыве кассационной жалобы, принятое Шестопаловым, является преждевременным и ограничивает его права на проверку законности вынесенного приговора. Заседание коллегии состоялось без участия адвокатов, однако, Владимир Шестопалов подтвердил, что они извещены о времени и месте рассмотрения дела и просил рассмотреть их жалобы в их отсутствии.

Своим решением судебная коллегия по уголовным делам отметила, что судом первой инстанции правильно установлены полномочия В. Шестопалова, закрепленные в Уставе города Пятигорска, и правильно сделан вывод о том, что дача осужденным распоряжений своим подчиненным об изъятии денежных средств из МУП являются действиями, явно выходящими за пределы его полномочий. Кроме этого, признан правильным вывод о том, что данные Шестопаловым распоряжения повлекли существенное нарушение прав и законных интересов граждан по первому эпизоду обвинения. Это выразилось в том, что многочисленным жителям муниципального образования, вследствие незаконного изъятия денежных средств из МУП, не произведен ремонт их ветхих, грозящих завалом, или непригодных для проживания жилищ. Также подтвержден вывод о том, что осужденный причинил существенный вред охраняемым интересам общества и государства, это выразилось в нарушении конституционных прав граждан, подрыве авторитета органов местного самоуправления, создании препятствий в нормальной деятельности МУП.

Приговор суда вступил в законную силу. Теперь с жалобой на него и определение судебной коллегии по уголовным делам краевого суда осужденный бывший мэр Пятигорска Владимир Шестопалов и его защитники могут обратиться в порядке надзора в президиум краевого суда, а затем и в Верховный суд Российской Федерации. Сделают ли они это, пока неизвестно.

Автор: Светлана Бирюкова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 05:27

24 января 2017, 04:29

24 января 2017, 03:59

  • Автор книг о приходе к власти Путина назвал взрывоопасным отсутствие свободы мнений в Чечне

    Население в Чечне лишено возможности выражать свое мнение, и подобная ситуация не может гарантировать стабильность в регионе, заявил американский журналист Дэвид Саттер, получивший известность после расследования взрывов домов в Москве и Волгодонске в 1999 году, обстоятельств, приведших к началу второй чеченской кампании, а также публикации книги о приходе к власти Путина. Презентация его новой книги состоялась в Париже. Участники встречи рассказали, как были вынуждены эмигрировать во Францию из Чечни в связи с усиливающимся давлением.

24 января 2017, 03:10

24 января 2017, 01:53

Архив новостей