07 июля 2006, 12:29

Чайка поручил Фридинскому расследовать давление на свидетелей по делу Сычева

Генеральный прокурор Юрий Чайка поручил главному военному прокурору Сергею Фридинскому провести служебную проверку в связи с появившейся в СМИ информацией о давлении военной прокуратуры на свидетелей по делу рядового Сычева, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры. Поручение было дано сразу же после утверждения Фридинского на посту главы ГВП Советом федерации.

"В ближайшие несколько дней будет назначена служебная проверка, - сообщил Фридинский. - Все изложенные факты я изучу лично. Однако делать какие-то оценки до ее завершения считаю преждевременным".

Фридинский подчеркнул, что какое-либо давление на участников судебного процесса, особенно в условиях состязательности, является недопустимым. В то же время он отметил, что это одинаково относится к обеим сторонам, передает "Газета.Ru".

Результаты проведенной проверки будут незамедлительно представлены общественности. Если изложенные в СМИ факты найдут подтверждение, главный военный прокурор намерен "принять самые жесткие меры".

Кроме того, Фридинский выразил уверенность в объективности и беспристрастности суда. Он не сомневается, что в ходе судебного разбирательства будет окончательно установлена истина по делу и принято законное и справедливое решение.

Напомним, что свидетель по делу Сычева рядовой Олег Макарин сообщил на заседании в Челябинском гарнизонном военном суде, что 25 июня к ним в часть приезжал военный и оказывал на него давление. "Он говорил мне, что в суде нужно изменить показания", - сказал Макарин.

По данным прокуратуры, группа пьяных старослужащих батальона обеспечения учебного процесса Челябинского танкового училища несколько дней в новогодние праздники избивала восьмерых молодых сослуживцев, в том числе рядового Сычева.

Среди обвиняемых - уроженец Новочеркасска (Ростовская область) Александр Сивяков. Военная прокуратура обвиняет его в том, что он в январе 2006 года заставил Андрея Сычева долгое время сидеть в полуприседе, наносил удары по ногам, после чего Андрей Сычев попал в госпиталь, где ему ампутировали ноги и половые органы. Сивяков своей вины не признает.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей