07 июля 2006, 12:29

Чайка поручил Фридинскому расследовать давление на свидетелей по делу Сычева

Генеральный прокурор Юрий Чайка поручил главному военному прокурору Сергею Фридинскому провести служебную проверку в связи с появившейся в СМИ информацией о давлении военной прокуратуры на свидетелей по делу рядового Сычева, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры. Поручение было дано сразу же после утверждения Фридинского на посту главы ГВП Советом федерации.

"В ближайшие несколько дней будет назначена служебная проверка, - сообщил Фридинский. - Все изложенные факты я изучу лично. Однако делать какие-то оценки до ее завершения считаю преждевременным".

Фридинский подчеркнул, что какое-либо давление на участников судебного процесса, особенно в условиях состязательности, является недопустимым. В то же время он отметил, что это одинаково относится к обеим сторонам, передает "Газета.Ru".

Результаты проведенной проверки будут незамедлительно представлены общественности. Если изложенные в СМИ факты найдут подтверждение, главный военный прокурор намерен "принять самые жесткие меры".

Кроме того, Фридинский выразил уверенность в объективности и беспристрастности суда. Он не сомневается, что в ходе судебного разбирательства будет окончательно установлена истина по делу и принято законное и справедливое решение.

Напомним, что свидетель по делу Сычева рядовой Олег Макарин сообщил на заседании в Челябинском гарнизонном военном суде, что 25 июня к ним в часть приезжал военный и оказывал на него давление. "Он говорил мне, что в суде нужно изменить показания", - сказал Макарин.

По данным прокуратуры, группа пьяных старослужащих батальона обеспечения учебного процесса Челябинского танкового училища несколько дней в новогодние праздники избивала восьмерых молодых сослуживцев, в том числе рядового Сычева.

Среди обвиняемых - уроженец Новочеркасска (Ростовская область) Александр Сивяков. Военная прокуратура обвиняет его в том, что он в январе 2006 года заставил Андрея Сычева долгое время сидеть в полуприседе, наносил удары по ногам, после чего Андрей Сычев попал в госпиталь, где ему ампутировали ноги и половые органы. Сивяков своей вины не признает.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 05:29

23 марта 2017, 05:03

23 марта 2017, 04:19

23 марта 2017, 03:20

  • Свидетели по делу Демерчяна противоречия в показаниях объяснили забывчивостью

    На заседании суда по делу сочинского строителя Мардироса Демерчяна двое из троих допрошенных свидетелей заявили, что четко запомнили, как выглядел подсудимый в 2013 году, и указали об отсутствии у него видимых побоев. Однако после указания стороной защиты на противоречия с прежними показаниями эти свидетели отмечали, что уже не помнят тех деталей, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 марта 2017, 02:20

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии