07 июля 2006, 11:13

Дело Сычева: свидетелям угрожал генерал

Еще один свидетель обвинения по делу об инциденте в Челябинском танковом институте заявил, что перед началом процесса по "делу Сычева" на солдат оказывалось давление.

Рядовой Олег Макарин сообщил сегодня на заседании в Челябинском гарнизонном военном суде, что 25 июня к ним в часть приезжал военный. "Мне сказали, что к нам в часть должен приехать какой-то генерал для разговора с нами. После обеда нас начали вызывать в кабинет командира. Приехавший человек показывал мне копии моих допросов в прокуратуре и заявление в прокуратуру о том, что мне угрожает Александр Сивяков. Он сказал, что за эти показания я могу понести уголовную ответственность. Он говорил мне, что в суде нужно изменить показания", - сказал Макарин.

Макарин также сообщил суду, что слышал, как в ночь на 1 января Сивяков предъявлял какие-то претензии Андрею Сычеву. "Я слышал, что к кровати Сычева подходил Сивяков минут через 20 после отбоя. Он предъявил ему какие-то претензии. Как я понял - плохо уложена форма и что Андрей Сычев медленный", - сказал Макарин. По его словам, вскоре Сычев и Сивяков удалились в сторону дальнего кубрика, где Сивяков открыл счет на выполнение физических упражнений, как показалось свидетелю.

По его словам, Сычев никогда не жаловался на здоровье, на то, что у него что-то болит, и вообще был очень молчаливый.

Макарин также рассказал, что 2 января А.Сычев начал прихрамывать. "Вечером ему разрешили полежать на кровати, потому что увидели, что у него опухла нога. Сычев говорил, что болит голень ноги", - сказал свидетель. По его словам, Сычев не обращался в эти дни в медсанчасть, потому что были выходные. 4 января его отправили в медсанчасть.

Также, по словам свидетеля, 7 января, когда в военной части началось следственное разбирательство по инциденту с Сычевым, Сивяков подходил к солдатам и предупреждал их, чтобы они "не разболтали лишнего". Макарин заявил, что показания в прокуратуре давал добровольно, давление на него не оказывалось, передает Интерфакс.

Напомним, вчера, 6 июля, было завершено оглашение обвинительного заключения и допрошены четыре свидетеля. Главный обвиняемый - младший сержант танкового училища Александр Сивяков - свою вину по-прежнему отрицает. Двое других - Геннадий Белимович и Павел Кузьменко - частично признали свою причастность к издевательствам над Сычевым.

По данным прокуратуры, группа пьяных старослужащих батальона обеспечения учебного процесса Челябинского танкового училища несколько дней в новогодние праздники избивала восьмерых молодых сослуживцев, в том числе рядового Сычева.

Среди обвиняемых - уроженец Новочеркасска (Ростовская область) Александр Сивяков. Военная прокуратура обвиняет его в том, что он в январе 2006 года заставил Андрея Сычева долгое время сидеть в полуприседе, наносил удары по ногам, после чего Андрей Сычев попал в госпиталь, где ему ампутировали ноги и половые органы.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 15:06

24 марта 2017, 15:05

  • Закрыта дорога из Владикавказа в Ларс

    Движение транспорта по Военно-Грузинской дороге на участке Владикавказ - населенный пункт Ларс запрещено в связи с ДТП на территории Грузии, сообщило МЧС.

24 марта 2017, 14:49

  • Защита Долженко упрекнула суд в желании получить “второго Магнитского”

    О своей невиновности по делу о преднамеренном банкротстве компании “Дальняя степь” заявил в последнем слове суду в Элисте обвиняемый Александр Долженко. Средства из компании выводились под контролем высокопоставленных чиновников, считают адвокаты подсудимого, заподозрившие суд и гособвинение в "желании сделать из Долженко второго Магнитского”.

24 марта 2017, 14:30

24 марта 2017, 14:27

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии