06 июля 2006, 16:38

МИД Нагорного Карабаха: Азербайджан не готов к урегулированию конфликта

Спикер парламента Нагорного Карабаха Ашот Гулян прокомментировал заявление министра иностранных дел Армении Варадана Осканяна о том, что представленные сопредседателями Минской группы ОБСЕ предложения в целом приемлемы для армянской стороны. "Осканян сказал, что предложения сопредседателей приемлемы лишь как база для переговоров. И у Карабаха, и у Армении есть озабоченности, и не все пункты приемлемы для нас", - сказал Ашот Гулян. Заявление сопредседателей было сделано с целью инициировать общественные обсуждения, - сказал А. Гулян. - Думаю, через некоторое время все стороны смогут представить свои позиции по урегулированию".

Говоря о карабахской позиции, спикер парламента отметил, что референдум о независимости 1991 года можно считать неизменной позицией НКР.

По словам министра иностранных дел Георгия Петросяна, не исключаются новые развития после встречи "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге, "но я не вижу больших возможностей для прорыва". Возможно, сопредседатели в индивидуальном порядке попробуют активизировать позиции своих стран.

Правда, о 2006 годе говорят как о самом благоприятном времени для достижения соглашения, однако результатов до сих пор нет. По мнению Г. Петросяна, Азербайджан не готов к урегулированию. "Это очевидно для всех. Для нас сигналом к тому, что Азербайджан готов к урегулированию, станет согласие Баку говорить напрямую с Карабахом", - сказал министр.

Участие Карабаха, по мнению представителей властей НКР, является необходимым условием возобновления переговоров.Участие обусловлено несколькими причинами: должен восстановиться естественный формат переговоров, Карабах должен получить возможность защищать свои интересы, и третье, участие Карабаха станет знаком того, что Азербайджан готов к компромиссу.

"Мы бы хотели видеть не ликвидацию последствий конфликта, а его решение. Конфликт начался с предъявления Азербайджану политических претензий, которые не удовлетворены до сих пор. Кроме того, мы взяли на себя ответственность при установлении перемирия и должны взять на себя обязательство по обеспечению долгосрочного мира. Мы имеем право и обязаны участвовать в переговорном процессе", - сказал глава МИД Нагорного Карабаха.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 09:35

28 мая 2017, 08:36

28 мая 2017, 07:41

28 мая 2017, 06:42

28 мая 2017, 05:16

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей