06 июля 2006, 16:38

МИД Нагорного Карабаха: Азербайджан не готов к урегулированию конфликта

Спикер парламента Нагорного Карабаха Ашот Гулян прокомментировал заявление министра иностранных дел Армении Варадана Осканяна о том, что представленные сопредседателями Минской группы ОБСЕ предложения в целом приемлемы для армянской стороны. "Осканян сказал, что предложения сопредседателей приемлемы лишь как база для переговоров. И у Карабаха, и у Армении есть озабоченности, и не все пункты приемлемы для нас", - сказал Ашот Гулян. Заявление сопредседателей было сделано с целью инициировать общественные обсуждения, - сказал А. Гулян. - Думаю, через некоторое время все стороны смогут представить свои позиции по урегулированию".

Говоря о карабахской позиции, спикер парламента отметил, что референдум о независимости 1991 года можно считать неизменной позицией НКР.

По словам министра иностранных дел Георгия Петросяна, не исключаются новые развития после встречи "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге, "но я не вижу больших возможностей для прорыва". Возможно, сопредседатели в индивидуальном порядке попробуют активизировать позиции своих стран.

Правда, о 2006 годе говорят как о самом благоприятном времени для достижения соглашения, однако результатов до сих пор нет. По мнению Г. Петросяна, Азербайджан не готов к урегулированию. "Это очевидно для всех. Для нас сигналом к тому, что Азербайджан готов к урегулированию, станет согласие Баку говорить напрямую с Карабахом", - сказал министр.

Участие Карабаха, по мнению представителей властей НКР, является необходимым условием возобновления переговоров.Участие обусловлено несколькими причинами: должен восстановиться естественный формат переговоров, Карабах должен получить возможность защищать свои интересы, и третье, участие Карабаха станет знаком того, что Азербайджан готов к компромиссу.

"Мы бы хотели видеть не ликвидацию последствий конфликта, а его решение. Конфликт начался с предъявления Азербайджану политических претензий, которые не удовлетворены до сих пор. Кроме того, мы взяли на себя ответственность при установлении перемирия и должны взять на себя обязательство по обеспечению долгосрочного мира. Мы имеем право и обязаны участвовать в переговорном процессе", - сказал глава МИД Нагорного Карабаха.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей