04 июля 2006, 19:28

МИД Грузии: Россия поддерживает территориальную целостности Грузии лишь на словах

Поддержка территориальной целостности Грузии с российской стороны носит только декларативный характер и не имеет ничего общего с реально проводимым политическим курсом в отношении Грузии. Об этом говорится в заявлении МИД Грузии распространенном 4 июля, в связи с подписанием в Москве двухсторонних соглашений о межпарламентском сотрудничестве между самопровозглашенными республиками Южной Осетией, Абхазией и Приднестровьем.

"В Москве 4 июля 2006 года состоялась церемония подписания "двухсторонних соглашений" о "межпарламентском" сотрудничестве между самопровозглашенными  республиками Южной Осетией, Абхазией и Приднестровьем, к сожалению, в этом очередном политическом фарсе вновь приняли участие вице-спикер Государственной думы РФ и депутаты Государственной думы", - отмечается в документе.

"Пафос их выступлений и просепаратистская риторика еще раз вызвали небезосновательное подозрение, что поддержка территориальной целостности Грузии на разных, в том числе на высшем, с российской стороны, носит только декларативный характер и ничего не имеет общего с реально проводимым в отношении Грузии политическим курсом", - отмечается в заявлении.

"Подобные двойные стандарты недопустимы в цивилизованных межгосударственных отношениях, поскольку такого рода действия ставят в тупик миротворческие процессы и ставят под подозрение вопрос соответствия российской стороной статусу непредвзятого посредника в процессе урегулирования конфликтов", - говорится в заявлении МИД Грузии.

Отметим, что согласно подписанному Абхазией, Южной Осетией и Приднестровьем документу, в составе парламентов трех республик предполагается создать специальные комиссии по взаимодействию. Планируется провести ряд межпарламентских форумов и двусторонних встреч, передает "Радио Свобода".

Сотрудничество республик, образовавшихся после распада СССР, но до сих пор считающихся непризнанными, идет уже в течение ряда лет. Южная Осетия заключила договор о дружбе и сотрудничестве с Приднестровской Молдавской Республикой в 1994 году. С того же года РЮО тесно сотрудничает с Нагорным Карабахом. Еще раньше аналогичный договор был заключен между Приднестровьем и Абхазией. Четырехсторонние взаимоотношения непризнанных республик в 2000 году были оформлены созданием Постоянно действующего совещания министров иностранных дел. Тогда же появилось неофициальное название этого союза - "СНГ-2". Первое заседание состоялось в Тирасполе в ноябре 2000 года, и с тех пор встречи министров иностранных дел периодически проводятся. На них обсуждаются вопросы взаимодействия республик, общее видение вопросов взаимодействия, общие подходы к вопросам признания этих государств и принципиальное отношение ко многим вопросам международной политики.

В декабре прошлого года в Москве состоялась рабочая встреча президентов Абхазии, Южной Осетии и ПМР, на которой было дано поручение министерствам иностранных дел республик подготовить официальную встречу президентов.

14 июня 2006 года в Сухуме состоялась первая официальная встреча.

На встрече президентов были приняты совместные Декларация и заявление по миротворчеству. В Декларации отмечены общие подходы республик к урегулированию конфликтов, построения взаимоотношений с соседними государствами и продекларировано создание "Сообщества за демократию и права народов". Министр иностранных дел РЮО Мурат Джиоев сообщил корреспонденту "Кавказского узла" принципиальную позицию республик, которая состоит в том, что "все народы имеют равные права, независимо от их численности. Так что народы Абхазии, РЮО и ПМР имеют такое же право на признание их государственности и право быть равноправными субъектами международного сообщества. В то же время в Декларации отмечено, что создание нашего сообщества не направлено против каких либо государств, и мы открыты к сотрудничеству со всеми".

Также была дана оценка и новым реалиям, которые складываются в мировом масштабе. "Лидеры наших государств еще раз подтвердили готовность участвовать в создании системы коллективной безопасности в Черноморско-Кавказском регионе, на стыке Европы и Азии. Мы понимаем, что ответственность за мир в регионе лежит не только на великих державах, но и на тех государствах, которые находятся в этом регионе, и мы готовы брать на себя равную ответственность за судьбу мира и безопасности как в регионе, так и в мире в целом", - заявил Мурат Джиоев.

В документе продекларировано, что если Грузия будет настаивать на выводе российских миротворцев из Абхазии и Южной Осетии, республики готовы рассматривать вопрос о создании собственных совместных миротворческих сил. И это будет гарантией безопасности абхазского и осетинского народов, а также в регионе в целом. Россия не является членом Сообщества, но республики, заключившие союз, ориентированы

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 20:21

27 мая 2017, 19:22

27 мая 2017, 18:57

27 мая 2017, 18:01

27 мая 2017, 17:00

Архив новостей