04 июля 2006, 15:24

Абхазия, Южная Осетия и Приднестровье подписали соглашения о сотрудничестве

В Москве подписали соглашения о сотрудничестве главы парламентов трех самопровозглашенных республик - Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья. Согласно документу, в составе парламентов трех республик предполагается создать специальные комиссии по взаимодействию. Планируется провести ряд межпарламентских форумов и двусторонних встреч, передает "Радио Свобода".

Сотрудничество республик, образовавшихся после распада СССР, но до сих пор считающихся непризнанными, идет уже в течение ряда лет. Южная Осетия заключила договор о дружбе и сотрудничестве с Приднестровской Молдавской Республикой в 1994 году. С того же года РЮО тесно сотрудничает с Нагорным Карабахом. Еще раньше аналогичный договор был заключен между Приднестровьем и Абхазией. Четырехсторонние взаимоотношения непризнанных республик в 2000 году были оформлены созданием Постоянно действующего совещания министров иностранных дел. Тогда же появилось неофициальное название этого союза - "СНГ-2". Первое заседание состоялось в Тирасполе в ноябре 2000 года, и с тех пор встречи министров иностранных дел периодически проводятся. На них обсуждаются вопросы взаимодействия республик, общее видение вопросов взаимодействия, общие подходы к вопросам признания этих государств и принципиальное отношение ко многим вопросам международной политики.

В декабре прошлого года в Москве состоялась рабочая встреча президентов Абхазии, Южной Осетии и ПМР, на которой было дано поручение министерствам иностранных дел республик подготовить официальную встречу президентов.

14 июня 2006 года в Сухуме состоялась первая официальная встреча.

На встрече президентов были приняты совместные Декларация и заявление по миротворчеству. В Декларации отмечены общие подходы республик к урегулированию конфликтов, построения взаимоотношений с соседними государствами и продекларировано создание "Сообщества за демократию и права народов". Министр иностранных дел РЮО Мурат Джиоев сообщил корреспонденту "Кавказского узла" принципиальную позицию республик, которая состоит в том, что "все народы имеют равные права, независимо от их численности. Так что народы Абхазии, РЮО и ПМР имеют такое же право на признание их государственности и право быть равноправными субъектами международного сообщества. В то же время в Декларации отмечено, что создание нашего сообщества не направлено против каких либо государств, и мы открыты к сотрудничеству со всеми".

Также была дана оценка и новым реалиям, которые складываются в мировом масштабе. "Лидеры наших государств еще раз подтвердили готовность участвовать в создании системы коллективной безопасности в Черноморско-Кавказском регионе, на стыке Европы и Азии. Мы понимаем, что ответственность за мир в регионе лежит не только на великих державах, но и на тех государствах, которые находятся в этом регионе, и мы готовы брать на себя равную ответственность за судьбу мира и безопасности как в регионе, так и в мире в целом", - заявил Мурат Джиоев.

В документе продекларировано, что если Грузия будет настаивать на выводе российских миротворцев из Абхазии и Южной Осетии, республики готовы рассматривать вопрос о создании собственных совместных миротворческих сил. И это будет гарантией безопасности абхазского и осетинского народов, а также в регионе в целом. Россия не является членом Сообщества, но республики, заключившие союз, ориентированы на более тесные отношения с Россией.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 05:00

18 октября 2017, 04:03

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Азиза Оруджева

    В Баку на судебном процессе по делу директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева были заслушаны трое свидетелей. Все они не дали показаний против Оруджева, считает адвокат Эльчин Садыгов. Арест журналиста и приостановка деятельности Kanal-13 - логическое продолжение политики блокировки оппозиционных сайтов, считает сотрудник Института прав медиа Халид Агалиев.

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

18 октября 2017, 02:32

18 октября 2017, 01:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей