04 июля 2006, 15:24

Абхазия, Южная Осетия и Приднестровье подписали соглашения о сотрудничестве

В Москве подписали соглашения о сотрудничестве главы парламентов трех самопровозглашенных республик - Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья. Согласно документу, в составе парламентов трех республик предполагается создать специальные комиссии по взаимодействию. Планируется провести ряд межпарламентских форумов и двусторонних встреч, передает "Радио Свобода".

Сотрудничество республик, образовавшихся после распада СССР, но до сих пор считающихся непризнанными, идет уже в течение ряда лет. Южная Осетия заключила договор о дружбе и сотрудничестве с Приднестровской Молдавской Республикой в 1994 году. С того же года РЮО тесно сотрудничает с Нагорным Карабахом. Еще раньше аналогичный договор был заключен между Приднестровьем и Абхазией. Четырехсторонние взаимоотношения непризнанных республик в 2000 году были оформлены созданием Постоянно действующего совещания министров иностранных дел. Тогда же появилось неофициальное название этого союза - "СНГ-2". Первое заседание состоялось в Тирасполе в ноябре 2000 года, и с тех пор встречи министров иностранных дел периодически проводятся. На них обсуждаются вопросы взаимодействия республик, общее видение вопросов взаимодействия, общие подходы к вопросам признания этих государств и принципиальное отношение ко многим вопросам международной политики.

В декабре прошлого года в Москве состоялась рабочая встреча президентов Абхазии, Южной Осетии и ПМР, на которой было дано поручение министерствам иностранных дел республик подготовить официальную встречу президентов.

14 июня 2006 года в Сухуме состоялась первая официальная встреча.

На встрече президентов были приняты совместные Декларация и заявление по миротворчеству. В Декларации отмечены общие подходы республик к урегулированию конфликтов, построения взаимоотношений с соседними государствами и продекларировано создание "Сообщества за демократию и права народов". Министр иностранных дел РЮО Мурат Джиоев сообщил корреспонденту "Кавказского узла" принципиальную позицию республик, которая состоит в том, что "все народы имеют равные права, независимо от их численности. Так что народы Абхазии, РЮО и ПМР имеют такое же право на признание их государственности и право быть равноправными субъектами международного сообщества. В то же время в Декларации отмечено, что создание нашего сообщества не направлено против каких либо государств, и мы открыты к сотрудничеству со всеми".

Также была дана оценка и новым реалиям, которые складываются в мировом масштабе. "Лидеры наших государств еще раз подтвердили готовность участвовать в создании системы коллективной безопасности в Черноморско-Кавказском регионе, на стыке Европы и Азии. Мы понимаем, что ответственность за мир в регионе лежит не только на великих державах, но и на тех государствах, которые находятся в этом регионе, и мы готовы брать на себя равную ответственность за судьбу мира и безопасности как в регионе, так и в мире в целом", - заявил Мурат Джиоев.

В документе продекларировано, что если Грузия будет настаивать на выводе российских миротворцев из Абхазии и Южной Осетии, республики готовы рассматривать вопрос о создании собственных совместных миротворческих сил. И это будет гарантией безопасности абхазского и осетинского народов, а также в регионе в целом. Россия не является членом Сообщества, но республики, заключившие союз, ориентированы на более тесные отношения с Россией.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

21 января 2018, 04:20

21 января 2018, 03:21

21 января 2018, 02:22

21 января 2018, 01:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей