04 июля 2006, 07:29

В Волгограде завершено следствие по делу ВгКС

Следственным управлением прокуратуры Волгоградской области завершено следствие по уголовному делу в отношении председателя Совета директоров ОАО «Волгоградские коммунальные системы» (ВгКС), заместителя председателя правления ОАО «Ноксбанк» Дмитрия Синюкова, генерального директора ВгКС Татьяны Бараненко, главного инженера ВгКС Михаила Гущина и руководителя казначейства ОАО «Ноксбанк» Елены Полушиной.

Как сообщила корреспонденту «Кавказского узла»  помощник прокурора Лидия Сергеева, всем вышеназванным лицам предъявлено обвинение в том, что они в 2005 году от  имени ОАО «Волгоградские коммунальные системы» заключили ряд фиктивных договоров аренды и выполнения подрядных работ с предприятиями, оформленными на подставных лиц. На счета этих фирм  были перечислены и похищены денежные средства в размере около 51,5 млн. рублей.

Дмитрий Синюков и Татьяна Бараненко привлечены к уголовной ответственности по ст.159 ч.4 (мошенничество, совершенное организованной группой, в особо крупном размере), 159 ч. 3 (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в крупном размере)  УК РФ. Михаилу Гущину предъявлено обвинение по ст. 159 ч.4 и ст.199-2 (сокрытие имущества от недоимки по налогам) УК РФ. Татьяна Полушина привлечена к уголовной ответственности за  пособничество в мошеннических действиях.

По словам помощника прокурора Волгоградской области, все обвиняемые признали вину в совершении инкриминированных им преступлений в полном объеме и возместили причиненный ущерб. С учетом этого в период следствия все четверо были освобождены из-под стражи в связи с изменением им меры пресечения на подписку о невыезде.

В настоящее время данное уголовное дело передано в Ворошиловский районный суд Волгограда. Как сообщила помощник прокурора, обвиняемые заявили ходатайство о рассмотрении дела в суде в особом порядке, то есть без проведения судебного разбирательства.

Уголовное дело по факту неуплаты налогов в отношении ВгКС было возбуждено 16 марта 2006. А 29 марта из этого дела было выделено еще одно — уже по факту мошенничества в особо крупных размерах. Прокурор Волгоградской области Леонид Беляк в ходе следствия это дело охарактеризовал так: «Уже сейчас можно говорить не только о сокрытии в крупном размере денежных средств, за счет которых должно было производиться погашение налоговой задолженности, но и о хорошо продуманной схеме разворовывания денег».

Напомним, ОАО «ВгКС» на правах аренды управляла муниципальным имуществом жилищно-коммунального хозяйства Волгограда с 1 апреля 2004 по ноябрь 2005. На рынок коммунальных услуг компания пришла на внеконкурсной основе при содействии действовавшего в ту пору главы администрации Волгограда Евгения Ищенко. Долгое время с этим делом связывалось и имя мэра, однако в дальнейшем Ищенко были предъявлены другие обвинения.

Автор: Оксана Грабарова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 11:57

23 января 2017, 11:16

23 января 2017, 10:50

23 января 2017, 09:51

23 января 2017, 09:45

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости