21 июня 2006, 16:33

Андрей Серенко: «В Волгограде включился механизм перераспределения коррупционных потоков»

«Борьба с коррупцией, набирающая сейчас обороты в Волгограде, мало касается простых граждан. В настоящее время в Волгограде начался процесс перегруппировки сил бюрократии, включился механизм перераспределения коррупционных потоков. В преддверии предвыборных кампаний этот процесс зародился в Москве, и вот теперь он достиг регионов», - заявил в интервью корреспонденту «Кавказского узла» Андрей Серенко, эксперт Фонда развития информационной политики.

По словам Андрея, недавний соцопрос, проведенный в Волгограде, показал, что история с арестами мэра и спикера городской думы мало волнуют местных жителей. Приоритетными проблемами для населения в настоящее время являются преступность, молодежные банды и наркомания. Борьба же с коррупцией, по мнению Серенко, это отвлеченное от горожан явление, так как простые граждане во властных коррупционных играх практически не участвуют.

«В Западных странах бюрократия зависима от Гражданского общества и во многом ему подчинена. Там существует баланс интересов народа и бюрократии. В России же такого баланса нет. Поэтому борьба с коррупцией трансформируется у нас в конкурентную борьбу бюрократических кланов. Инициатива этой борьбы возникает в недрах федерального центра. То есть заказчиком любых политических потрясений в нашей стране является политическая элита, которая, перефразируя Ленина, страшно далека от народа. - сказал корреспонденту Андрей Серенко, - Отголоски же этой увлекательной борьбы движутся по вертикали сверху вниз, охватывая все уровни власти».

Андрей Серенко выделил три этапа коррупционного скандала в Волгограде. На первом этапе мэр города Евгений Ищенко сам спровоцировал кризис. Без объяснения причин он передал полномочия, возложенные на компанию «Волгоградские коммунальные системы» (ВгКС), другой компании — «Региональные энергетические системы». Этим воспользовался губернатор области Николай Максюта, который давно конфликтовал с главой города. По его инициативе делом «ВгКС» заинтересовались органы прокуратуры и ФСБ. На втором этапе было заведено уголовное дело, которое, на заключительном этапе, местная конкурентная элита ввела в общероссийский антикоррупционный контекст. Придав этому делу ярко выраженную политическую окраску, политические конкуренты Ищенко вывели заурядное уголовное дело на общероссийский уровень осуждения. «Таким образом, в три приема опрометчивая самонадеянность Евгения Ищенко переросла в политический конфуз федерального масштаба!», - подвел итог Андрей Серенко.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

26 июля 2017, 23:37

26 июля 2017, 23:19

  • Лапшин попросил об экстрадиции в Израиль

    Блогер Александр Лапшин, осужденный по обвинению в незаконном пересечении азербайджанской границы, отказался подавать апелляцию на приговор Бакинского суда и изъявил желание быть экстрадированным в Израиль, заявил его адвокат.

Архив новостей