21 июня 2006, 16:33

Андрей Серенко: «В Волгограде включился механизм перераспределения коррупционных потоков»

«Борьба с коррупцией, набирающая сейчас обороты в Волгограде, мало касается простых граждан. В настоящее время в Волгограде начался процесс перегруппировки сил бюрократии, включился механизм перераспределения коррупционных потоков. В преддверии предвыборных кампаний этот процесс зародился в Москве, и вот теперь он достиг регионов», - заявил в интервью корреспонденту «Кавказского узла» Андрей Серенко, эксперт Фонда развития информационной политики.

По словам Андрея, недавний соцопрос, проведенный в Волгограде, показал, что история с арестами мэра и спикера городской думы мало волнуют местных жителей. Приоритетными проблемами для населения в настоящее время являются преступность, молодежные банды и наркомания. Борьба же с коррупцией, по мнению Серенко, это отвлеченное от горожан явление, так как простые граждане во властных коррупционных играх практически не участвуют.

«В Западных странах бюрократия зависима от Гражданского общества и во многом ему подчинена. Там существует баланс интересов народа и бюрократии. В России же такого баланса нет. Поэтому борьба с коррупцией трансформируется у нас в конкурентную борьбу бюрократических кланов. Инициатива этой борьбы возникает в недрах федерального центра. То есть заказчиком любых политических потрясений в нашей стране является политическая элита, которая, перефразируя Ленина, страшно далека от народа. - сказал корреспонденту Андрей Серенко, - Отголоски же этой увлекательной борьбы движутся по вертикали сверху вниз, охватывая все уровни власти».

Андрей Серенко выделил три этапа коррупционного скандала в Волгограде. На первом этапе мэр города Евгений Ищенко сам спровоцировал кризис. Без объяснения причин он передал полномочия, возложенные на компанию «Волгоградские коммунальные системы» (ВгКС), другой компании — «Региональные энергетические системы». Этим воспользовался губернатор области Николай Максюта, который давно конфликтовал с главой города. По его инициативе делом «ВгКС» заинтересовались органы прокуратуры и ФСБ. На втором этапе было заведено уголовное дело, которое, на заключительном этапе, местная конкурентная элита ввела в общероссийский антикоррупционный контекст. Придав этому делу ярко выраженную политическую окраску, политические конкуренты Ищенко вывели заурядное уголовное дело на общероссийский уровень осуждения. «Таким образом, в три приема опрометчивая самонадеянность Евгения Ищенко переросла в политический конфуз федерального масштаба!», - подвел итог Андрей Серенко.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 01:26

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

Архив новостей