03 июля 2006, 19:18

Томас де Ваал: отказ во въезде в Россию - месть за публикации о Чечне

Британский журналист Томас де Ваал связывает отказ ему во въезде в Россию со своими многочисленными публикациями о ситуации в Чечне. "Я думаю, что мне хотят отомстить за это, - заявил он в эфире радиостанции "Эхо Москвы". - Когда иностранец говорит о Чечне - это очень болезненно для России, и хотя старался говорить об этом вопросе очень сбалансировано и объективно. Вероятно, это было недостаточно объективно для ФСБ или для тех, кто принимал это решение".

Говоря о возможности связи отказа в выдаче визы со своим выступлением в качестве свидетеля на процессе Закаева в Лондоне, журналист сообщил, что "с тех пор он уже два раза был в России, и поэтому непонятно, почему это произошло сейчас".

По словам де Ваала, отказ ему в выдаче визы, тем более по причине "угрозы для безопасности России", "выглядит достаточно иронично", так как он "достаточно плотно общается с сотрудниками МИД России и другими официальными лицами, которые даже были приглашены на презентацию книги".

Посольство Великобритании в Москве пока не получило официальных объяснений от российских властей относительно того, почему британскому журналисту Томасу де Ваалу было отказано в российской въездной визе.

"Нам стала известна ситуация, мы можем подтвердить, что господину де Ваалу отказано в въездной визе. Мы пока не получили официальных объяснений, почему это было сделано", - сказал пресс-атташе британской дипмиссии Анджум Нурани, отметив, что "вопрос выдачи российской визы - это дело российских властей".

Напомним, что Томас де Ваал был приглашен в Москву Союзом журналистов России для участия в презентации его книг, где исследуются вооруженные конфликты, происходившие на Кавказе. В 1997 году вышло исследование "Чечня: катастрофа на Кавказе", а в 2002 году "Черный сад. Армения и Азербайджан между миром и войной".

Как утверждает глава Центра экстремальной журналистики Олег Панфилов, это уже не первый случай, когда журналистам отказывают во въездной визе. "Начиная с двухтысячного года у нас появился список из более чем тридцати фамилий. Причину отказа никогда не объясняют, но стоит заметить, что практически весь список состоит из тех, кто писал о Чечне", - отметил Панфилов "Интерфаксу".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 05:29

23 марта 2017, 05:03

23 марта 2017, 04:19

23 марта 2017, 03:20

  • Свидетели по делу Демерчяна противоречия в показаниях объяснили забывчивостью

    На заседании суда по делу сочинского строителя Мардироса Демерчяна двое из троих допрошенных свидетелей заявили, что четко запомнили, как выглядел подсудимый в 2013 году, и указали об отсутствии у него видимых побоев. Однако после указания стороной защиты на противоречия с прежними показаниями эти свидетели отмечали, что уже не помнят тех деталей, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 марта 2017, 02:20

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии