03 июля 2006, 17:19

Гайк Бабуханян: Армения должна активнее защищать армян России

"В сегодняшней России есть здоровые силы, которые способны противостоять проявлениям фашизма и расизма, однако эти силы в России, также как и в Армении, маргинализированы, и все решают господствующий и в той, и в другой стране авторитаризм", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" заместитель председателя Союза "Конституционное право" Гайк Бабуханян, комментируя участившиеся в последнее время в России случаи насилия в отношении армян.

По его словам, нельзя рассматривать последние убийства и нападения на армян в Москве в отрыве от происходящих в России процессов: "Мы видим, что в России есть проблема расизма и фашизма, и армянские власти должны быть последовательны в вопросе отстаивания прав и интересов своих граждан в этой стране. Как государство Армения должна более активно защищать права своих граждан, находящихся в других странах, однако Армения в этом направлении, по сути, ничего не делает", - заявил Гайк Бабуханян.

По его мнению, причина подобных процессов состоит в том, что Россия является несформировавшимся государством и пока не определилась, хочет ли стать супердержавой, или демократическим государством. Несомненно, в этот период рождаются различные группировки, которые изыскивают виновных в проблемах своей страны, и нельзя исключать, что за этими группировками могут стоять враги России, желающие взорвать ее изнутри. В этом контексте стоит рассматривать и увеличивающиеся с каждым днем проблемы России на Кавказе.

Напомним, что один гражданин Армении был на днях избит скинхедами в Красноярске. До этого нападение на армян произошли в Москве. Зарегистрированный в Московской области 20-летний Ваче Томасян и 23-летний Вараздат Акопян, зарегистрированный в одном из общежитий Москвы, заявили, что на платформе в результате конфликта с группой подростков 17-18 лет получили телесные повреждения. У одного из них ножевые порезы руки, а у второго - колото-резаные ранения. Прокуратура Москвы считает, что данное деяние следует квалифицировать по статье "возбуждение национальной ненависти или вражды".

Три армянина в Москве были убиты. Самым громким стало убийство студента Московского университета управления уроженца Армении Вигена Абрамянца.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 08:30

17 октября 2017, 08:17

17 октября 2017, 07:48

  • Присяжные поверили в алиби обвиняемого в убийстве Гаджиева и Омарова

    Суд присяжных 16 октября оправдал жителя Махачкалы Султанхана Ибрагимова, обвиняемого в убийстве лидера движения "Садвал" Назима Гаджиева и тренера по греко-римской борьбе Алисултана Омарова. Сам обвиняемый заявил присяжным о своем алиби, но отказался от последнего слова, пожаловавшись на действия судьи.

17 октября 2017, 06:49

  • Армянские политологи отметили отсутствие прогресса на переговорах Алиева и Саргсяна

    Женевская встреча Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна стала очередной попыткой реанимировать Минский процесс, считает политолог Александр Искандарян. Женевское заявление не отражает конкретные шаги по снижению напряженности и урегулированию конфликта, заявил политический обозреватель Степан Сафарян. Прогрессу в урегулировании конфликта мешает позиция России, полагает эксперт Центра политических и международных исследований Рубен Меграбян.

17 октября 2017, 05:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей