03 июля 2006, 15:35

Конфликты между рыбаками и пограничниками в Дагестане имеют давние корни

Прошедшая на прошлой неделе стычка между рыбаками поселка Сулак, расположенного недалеко от столицы Дагестана — Махачкалы и пограничниками Каспийского погрануправления является одним из звеньев в череде событий, связанных с контролем за морскими ресурсами Каспия, а если быть точнее — за осетровыми породами рыбы и добываемой нелегально черной икрой.

Напомним, что в рыбацком поселке Сулак, который находится на берегу Каспийского моря, при задержании лодок браконьеров между пограничниками и рыбаками завязалась драка. В результате инцидента двое местных жителей получили переломы рук. В тот день военнослужащие на 15 автомобилях "Урал" оцепили поселок. Пять-шесть военных судов, пограничные сторожевые корабли и катера подошли к заливу, где находились лодки рыбаков, и начали буксиром оттаскивать их в море. В тот момент, когда задержали несколько лодок, между местными жителями и пограничниками произошла потасовка. Пограничники били рыбаков прикладами, чтобы те отцепились от лодок.

Утром в поселке прошел стихийный митинг. Тысячи жителей Сулака требовали вывести поселок из пограничной зоны Дагестана, дать ему статус рыбацкого, и создать условия для легального рыбного промысла. Состоялась встреча в администрации поселка с начальником Каспийского пограничного управления генерал-майором Сергеем Кудряшовым.

В апреле подобный конфликт уже возникал в Сулаке. Мотивируя тем, что побережье Каспия является приграничной зоной пограничники перекрыли выход в море в целях недопущения несанкционированного выхода. Весь семитысячный поселок Сулак сразу остался без работы, так как кроме ловли рыбы, местному населению заняться практически нечем.

Местные жители планировали блокировать подъезды к погранзаставе, но в тот раз руководству поселка удалось уговорить рыбаков не идти на силовой конфликт с пограничниками.

В администрации поселка прошли переговоры между бывшим начальником Каспийского погранотряда Александром Камулей и главой администрации Абдулгамидом Ашимовым.

Командир погранотряда объяснил Ашимову, что пограничники действуют в соответствии с приказом директора ФСБ Николая Патрушева, согласно которому побережье Каспийского моря объявлено приграничной зоной, поэтому выход в море возможен только с разрешения пограничников. Ашимов не был согласен с военными и заявил, что Постановлением правительства Дагестана разрешено ловить рыбу в определенной прибрежной зоне, на что Камуля ответил: «Ранее эти вопросы находились в ведении органов исполнительной власти субъектов Федерации, но в закон «О государственной границе» были внесены изменения, и теперь эти вопросы решает ФСБ, которой подчиняется Пограничная служба».

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 апреля 2018, 09:27

  • Сторонник Пашиняна арестован в Ереване

    Суд в Ереване 19 апреля поместил под стражу на два месяца активиста Тиграна Мазманяна несмотря на поручительство депутатов парламентской фракции блока «Елк». Мазманяну предъявлено обвинение по делу о беспорядках в здании госрадио 14 апреля.

20 апреля 2018, 08:29

20 апреля 2018, 08:24

20 апреля 2018, 07:17

  • Политологи: кризис в Ереване не скажется на карабахском конфликте

    Протесты против премьерства Сержа Саргсяна в Ереване не приведут к изменению статуса Нагорного Карабаха, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Россия выступает гарантом существующего статуса Нагорного Карабаха, а протесты в Ереване не носят антироссийский характер, указал Геворг Мирзаян. Оборонные мероприятия Армении не зависят от политического протеста, считает Андрей Арешев. В период прежних политических обострений внутри Армении Азербайджан не стремился предпринимать наступления в Нагорном Карабахе, и теперь ожидать этого не стоит, отметил Александр Караваев.

20 апреля 2018, 06:12

  • 3 Предложенная властями помощь рассмешила погорельцев в Нальчике

    Власти на встрече с предпринимателями, потерявшими в пожаре на нальчикском рынке свой товар, предложили им материальную помощь в размере 30 тысяч рублей, заявив, что компенсации им не положены по закону. Погорельцы встретили заявление с негодованием, а размер предложенной помощи вызвал у них смех. 

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей