03 июля 2006, 15:35

Конфликты между рыбаками и пограничниками в Дагестане имеют давние корни

Прошедшая на прошлой неделе стычка между рыбаками поселка Сулак, расположенного недалеко от столицы Дагестана — Махачкалы и пограничниками Каспийского погрануправления является одним из звеньев в череде событий, связанных с контролем за морскими ресурсами Каспия, а если быть точнее — за осетровыми породами рыбы и добываемой нелегально черной икрой.

Напомним, что в рыбацком поселке Сулак, который находится на берегу Каспийского моря, при задержании лодок браконьеров между пограничниками и рыбаками завязалась драка. В результате инцидента двое местных жителей получили переломы рук. В тот день военнослужащие на 15 автомобилях "Урал" оцепили поселок. Пять-шесть военных судов, пограничные сторожевые корабли и катера подошли к заливу, где находились лодки рыбаков, и начали буксиром оттаскивать их в море. В тот момент, когда задержали несколько лодок, между местными жителями и пограничниками произошла потасовка. Пограничники били рыбаков прикладами, чтобы те отцепились от лодок.

Утром в поселке прошел стихийный митинг. Тысячи жителей Сулака требовали вывести поселок из пограничной зоны Дагестана, дать ему статус рыбацкого, и создать условия для легального рыбного промысла. Состоялась встреча в администрации поселка с начальником Каспийского пограничного управления генерал-майором Сергеем Кудряшовым.

В апреле подобный конфликт уже возникал в Сулаке. Мотивируя тем, что побережье Каспия является приграничной зоной пограничники перекрыли выход в море в целях недопущения несанкционированного выхода. Весь семитысячный поселок Сулак сразу остался без работы, так как кроме ловли рыбы, местному населению заняться практически нечем.

Местные жители планировали блокировать подъезды к погранзаставе, но в тот раз руководству поселка удалось уговорить рыбаков не идти на силовой конфликт с пограничниками.

В администрации поселка прошли переговоры между бывшим начальником Каспийского погранотряда Александром Камулей и главой администрации Абдулгамидом Ашимовым.

Командир погранотряда объяснил Ашимову, что пограничники действуют в соответствии с приказом директора ФСБ Николая Патрушева, согласно которому побережье Каспийского моря объявлено приграничной зоной, поэтому выход в море возможен только с разрешения пограничников. Ашимов не был согласен с военными и заявил, что Постановлением правительства Дагестана разрешено ловить рыбу в определенной прибрежной зоне, на что Камуля ответил: «Ранее эти вопросы находились в ведении органов исполнительной власти субъектов Федерации, но в закон «О государственной границе» были внесены изменения, и теперь эти вопросы решает ФСБ, которой подчиняется Пограничная служба».

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 20:54

28 мая 2017, 19:55

28 мая 2017, 18:56

  • МЧС заявило об отсутствии угрозы прорыва дамбы на Ставрополье

    Угроза прорыва дамбы Отказненского водохранилища в Советском районе Ставропольского края отсутствует, заявил сегодня заместитель главы МЧС России Владлен Аксенов. В целом наблюдается положительная тенденция: в одних районах уровень воды стабилизируется, в других снижается, проинформировали в МЧС.

28 мая 2017, 17:58

28 мая 2017, 17:00

Архив новостей